Menu
39 алтынбелгистов остались без образовательного гранта
39 выпускников школ - обладателей нагрудного знака «Алтын белгi» не смогли получить государственный образовательный грант. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки РК Серик Омирбаев.

«У нас 39 «алтынбельгийцев» не смогли получить грант. Почему такое произошло? Потому что, как правило, эта категория, которая подает только на престижные специальности. А грантов, как вы знаете, на экономические и юридические специальности из года в год мы меньше выделяем. Поэтому вполне допустимо, что они не смогли получить грант», - отметил он.

По его словам, министр образования и науки РК лично обратился к ректорам вузов с просьбой оказать поддержку этим выпускникам.

«Теперь обладатели знака «Алтын белгi» должны пойти в тот вуз и обратиться в приемную комиссию. Их обращение приемная комиссия обязательно доведет до ректора. И все ректоры, прежде всего, должны поддержать обладателей знака «Алтын белгi», - добавил он.

По его словам, такие факты происходят ежегодно. Пять-шесть лет назад грант не смогли получить более 100 «алтынбельгийцев». Но практически, подчеркнул Серик Омирбаев, все они до 1 сентября поступают в те или иные высшие учебные заведения.

Напомним, в конкурсе на присуждение грантов принимало участие 67 тысяч молодых людей. Из 32 тысяч грантов примерно треть - 12,5 тысячи - выделена на технические специальности, 6 тысяч - на педагогические, и 2,5 тысячи - на сельскохозяйственные специальности. Среди участников конкурса, которые имели преимущественное право при присуждении образовательных грантов, - 2 116 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі».
16.08.2015 12:55 1159 4
Бибка   19.08.2015 23:17
В университете никто не обратит внимание на то, что ты обладатель Алтын белги. Вузы переводят на грант, видя старания ученика. Самое главное хорошо учиться. Например, у нас в нархозе кто-то из студентов получил плохую оценку на экзаменах по одному предмету и напомнил учительнице о том, что он обладатель Алтын белги и, то, что он не может получить плохую оценку, так как он хочет закончить на красный диплом. Но тот студент не хотел признавать тот факт, что он сам не учился .Он думает, что главное, что он закончил на Алтын белги и все учителя ему должны ставить пятерки и не портить ему репутацию. Учительница отказалась ставить ему пятерку и объяснила ему то, что самое главное это твои сегодняшние старания и знания. Уже в протяжении трех лет я ни разу не видела, что бы у нас в вузе учитель ставил хорошую оценку просто из за Алтын Белги или из за красного аттестата. В университете никто не обратит внимание на то, что ты обладатель Алтын белги. Вузы переводят на грант, видя старания ученика. Самое главное хорошо учиться. Например, у нас в нархозе кто-то из студентов получил плохую оценку на экзаменах по одному предмету и напомнил учительнице о том, что он обладатель Алтын белги и, то, что он не может получить плохую оценку, так как он хочет закончить на красный диплом. Но тот студент не хотел признавать тот факт, что он сам не учился .Он думает, что главное, что он закончил на Алтын белги и все учителя ему должны ставить пятерки и не портить ему репутацию. Учительница отказалась ставить ему пятерку и объяснила ему то, что самое главное это твои сегодняшние старания и знания. Уже в протяжении трех лет я ни разу не видела, что бы у нас в вузе учитель ставил хорошую оценку просто из за Алтын Белги или из за красного аттестата.
Артем   23.08.2015 11:30
Обладатели знака «Алтын белгi» должны получать гранты на обучение в высших учебных заведениях. Об этом сказал заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев.

«По итогам этого года есть вопросы по выделению грантов обладателям знака «Алтын белгi». Это поручение я дал Министерству образования и науки РК. У каждого ректора есть свои гранты, есть задача, чтобы дать гранты обладателям «Алтын белгi» и тем, кто набрал выше 120 баллов. Ведь эти дети - наше будущее, мы их не должны потерять, особенно из малообеспеченных семей», - сказал Б.Сапарбаев в ходе августовского совещания работников образования Алматы.

Заместитель Премьер-Министра РК добавил, что в общеобразовательные школы Казахстана должен внедряться опыт преподавания Назарбаев Интеллектуальных школ и Назарбаев Университета по вопросам качества преподавания и трехъязычия.

«Мы пока не добились ожидаемых результатов во внедрении дуального образования. Наша задача - увеличить долю практического образования и уменьшить теоретическую практику. Еще не отработана система получения образования на производствах. В Парламенте рассматриваются вопросы предоставления питания, спецодежды студентам, проходящим обучение на производстве. Есть моменты нежелания студентов работать на предприятиях. В последнее время наши дети очень мало занимаются трудом, особенно домашними делами. К тому же, каждый третий вуз и каждый третий студент находятся в Алматы, идет дублирование подготовки специалистов, 27 вузов готовят финансистов и 18 вузов готовят юристов. Куда и зачем? Где они будут работать завтра? Эта проблема актуальна особенно для сельчан, сельские родители не знают, будет ли завтра ребенок работать, их задача, чтобы ребенок получил диплом», - отметил Б.Сапарбаев.
Bukashka   01.09.2015 01:28
Стыдно в таких ситуациях становится за наше государство! Неужели денег на мажорство политиков хватает, а на 39 медалистов - нет?
Артем   02.09.2015 10:06
Привет, на месте нашего МОН РК обладателей АБ сразу бы принимал на учебу в вузы Казахстана. Главное участников международных олимпиад освобождают, несмотря на то, что им достаточно просто поучаствовать в этой олимпиаде. Несправедливость и к тем, кто не добрал одного или двух баллов для получения АБ, это нечестно судить ученика по результату тестирования в котором всего 25 вопросов по предмету. Если бы сделали на каждый предмет по 100 вопросов, тогда и затронуть можно все аспекты изучаемого предмета. Еще раз убеждаюсь в том, что система образования в Казахстане не совершенна и требует модернизации.
Имя *:
Email: