Menu
Памяти легендарному подвигу 28 бойцов памфиловской дивизии
Сегодня в Евразийском Национальном Университете прошла научно-практическая конференция, которая была посвящена памяти легендарному подвигу 28 бойцов памфиловской дивизии. Мероприятие которое, напомнившее современной молодежи о патриотизме и любви к своей стране, своему народу, было посвящено 70-летию подвига панфиловцев.



Наверное, не всем известно, что битва за Москву осенью-зимой 1941 года, похоронившая навсегда план Гитлера «Барбаросса» по захвату СССР за 2-3 месяца и остановившая гитлеровские полчища, стала самым крупным сражением не только Второй Мировой войны, но и вообще в истории войн. Тогда, с момента вторжения агрессора и до начала самой битвы Государственным комитетом обороны было издано 34 постановления, касающихся различных проблем защиты Москвы. Ставкой Верховного главнокомандования было направлено 78 директив, приказов и большую часть своих резервов войскам, оборонявшим дальние подступы к столице.

Отразив атаки пехоты и 50 танков врага, в битве у разъезда Дубосеково под Москвой наши земляки задержали гитлеровскую армию более чем на 6 часов и не позволили прорвать оборону дивизии. «… Незабываем подвиг 28 панфиловцев, он всегда для меня является яркой бессмертной былью», - так говорил о наших земляках маршал Георгий Жуков.



В научно-практической конференции, прошедшей в Евразийском национальном университете, приняли участие ветераны и труженики тыла, председатель астанинского филиала Общественного объединения ветеранов Республики Казахстан Х.Ж. Жармуханов, комбриг, профессор Майдан Кусаинов, д.и.н., профессор Зиябек Кабульдинов и участник того памятного сражения Л.Л. Грищенко.
30.11.2011 15:29 839 0
Имя *:
Email: