Menu
В Караганде поставили памятник Канышу Сатпаеву
Сегодня состоялось открытие памятника выдающегося казахстанского ученого Каныша Сатпаева, который установили около карагандинского вокзала на площади. Скульптура великого сына казахского народа украсила привокзальную площадь шахтерской столицы. По замыслу авторов, именно образ великого ученого должен стать своеобразной визитной карточкой Сары-Арки – края, богатого своими недрами.



Памятник Канышу Сатпаеву в Караганде
Авторы: Ольга Прокопьева, Даурен Досмагамбетов


Памятник был сделан Карагандинским областным отделением Союза художников и вылит из бронзы, по словам изготовителя высота постамента на котором стоит 2,5 тонный памятник составила 14 метров. Карту которую держит Каныш Сатпаев подчеркивает его важность к геологическим наукам и внесенный вклад в развитие Центрального Казахстана.

«Было довольно сложно определиться с расположением памятника, потому что привокзальная площадь в Караганде - это место, где он будет виден с разных точек, с моста, с остановки, - говорит один из авторов памятника алматинский скульптор Дайрен Досмагамбетов. - Поэтому высота памятника и его композиция обусловлена его расположением».

На открытии присутствовали родственники Каныша Сатпаева, аким Карагандинской области, сенаторы мажилиса РК, а также и граждане города.
21.10.2011 23:19 2121 0
Имя *:
Email: