Menu
Подготовка рабочих кадров в Казахстане на 2017 год
Министерство образования и науки РК планирует увеличить подготовку кадров по рабочим специальностям в 2 раза. Об этом сообщила вице-министр Эльмира Суханбердиева на заседании подгруппы «Профессионально-техническое образование» экспертной группы по направлению «Образование и наука» предвыборной программы партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК.

«Мы ставим цель - увеличить подготовку по рабочим специальностям в 2 раза. На следующий год для этого необходимо предусмотреть социальную поддержку в виде горячего питания, стипендий, оплаты проезда и общежитий. Обеспеченность местами в общежитиях составляет 71 процент, потребность составляет 13,5 тысячи мест», - сказала Суханбердиева.

По ее словам, министерством разработан новый механизм бесплатного предоставления технического и профессионального образования. Если раньше выпускник школы поступал либо на рабочие квалификации, либо на специальности среднего звена по госзаказу или на платной основе, то при новой модели молодому человеку дается возможность получить рабочую специальность, а также в рамках получения специальности среднего звена получить рабочие квалификации и выйти на рынок труда.

Сначала гранты будут выдаваться для рабочих специальностей, а оставшиеся будут распределены на другие специальности. В будущем прием по данной модели составит 160 тысяч человек, из них 40 тысяч на рабочие специальности, 80 тысяч на специальности среднего звена с получением двух рабочих квалификаций, 20 тысяч на специальности образования, медицины, искусства, 20 тысяч на юридические и экономические специальности.

Вице-министр сообщила, что определена первая целевая группа - это 44 тысячи выпускников 9-го и 11-го классов, и прошлых лет, поступающие на платной основе, за исключением экономических и юридических специальностей, а также 21 тысяча выпускников, которые ежегодно остаются без квалификации. Их количество 65 тысяч человек.

Как сообщила Суханбердиева, анализ потока выпускников школ за последние три года показал следующее. Выпускается после 9-го класса, в среднем, 220 тысяч человек, 135 тысяч человек остаются в школах, и они ориентированы на вузы. 85 тысяч человек идут в колледжи после 9-го класса, и еще 33 тысячи после 11-го класса. Вместе с тем, ежегодно трудоустраивается, не имея профессии, 21 тысяча человек. Ежегодно из колледжей отчисляется 14,4 тысячи человек, это 12 процентов. Из вузов отчисляется, в среднем, 41,5 тысячи человек.

В Казахстане действует 807 колледжей, 29 учебно-производственных комбинатов, 58 учебных центров при предприятиях, 15 филиалов Военно-технической школы Министерства обороны. Подготовка ведется 183 специальностям и более 400 квалификациям. В колледжах обучается 498,9 тысячи человек. Из них по рабочим специальностям 90,7 тысячи человек, или 20 процентов от общего контингента. В основном, обучение ведется бесплатно. По специальностям среднего звена обучается 401 тысяча человек, или 80 процентов от общего контингента. По государственному заказу обучается 242 тысячи человек. Большинство молодежи обучается на платной основе - 256 тысяч человек, или 52 процента. Платное обучение преимущественно ориентировано не на производственную сферу, а на гуманитарные специальности.
31.10.2016 22:08 592 0
Имя *:
Email: