Menu
Подготовка специалистов по международной стипендии «Болашак»
Министерство образования и науки Республики Казахстан осуществляет подготовку специалистов по международной стипендии «Болашак», инициированной Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым ровно двадцать лет назад. В 2013 году по программе научно-педагогических стажировок свыше 400 казахстанских преподавателей и научных работников будут повышать уровень своей квалификации в ведущих университетах и научных центрах мира. Впервые именные международные стипендии «Болашак» присуждены большой группе преподавателей и топ-менеджеров одного из ведущих вузов республики. Это новый пилотный проект международной программы «Болашак».

В течение трех месяцев преподаватели и топ-менеджеры Международной Академии Бизнеса будут приобретать знания в сфере бизнеса, экономики, маркетинга и управления с тем, чтобы вернувшись в Казахстан, передать новые знания и опыт студентам, коллегам своего вуза.

Это неординарное событие. В 2011 году Министерством образования и науки отменены возрастные ограничения для преподавателей, выезжающих на зарубежную стажировку. И такое решение оказалось очень правильным в плане вложения государством средств в развитие человеческого потенциала.

Кроме того, АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки обратился ко многим отечественным университетам с предложением об институциональном подходе к прохождению стажировок. То есть, перейти к групповым программам подготовки преподавателей для конкретных вузов с учетом внутренних кадровых потребностей и стратегии развития вуза.

29 преподавателей и сотрудников Международной Академии Бизнеса блестяще выдержали конкурсные экзамены на знание казахского языка, истории Казахстана, сдали психологические тесты, успешно прошли собеседование с членами Государственной комиссии. Теперь им предстоит пройти обучение и научную стажировку в Berkeley-Haas School of Business (США), Montreux School of Business (Швейцария), а также вузах Южной Кореи, Нидерландов, Испании.

К слову, самая большая группа из 17 преподавателей МАБ выезжает на обучение в Бизнес-школу имени Хааса (США). Этот уникальный пилотный проект для преподавателей был разработан в рамках достигнутой договоренности между АО «Центр международных программ» и Калифорнийским университетом в Беркли. Преподаватели Международной академии детально изучат механизмы и политику развития ведущих школ бизнеса Калифорнии – при университетах Беркли, Стэнфорда, Калифорнийского технологического и др.

– Главной идеей целевых программ является создание так называемой критической массы преподавателей, прошедших стажировку, которые в дальнейшем смогут существенно модернизировать отечественную высшую школу. Топ-менеджмент и ведущие преподаватели вуза, прошедшие стажировку вместе со своим руководителем, становятся сильной командой с единым стратегическим видением и пониманием управления вузом. Это очень удачный подход особенно для тех вузов, где есть четкая программа развития, и все цели и задачи подкреплены кадровой стратегией, – отмечает координатор международной программы «Болашак» Альмира Закиева.

– Снятие ограничений для участия преподавателей частных вузов в программе научных стажировок и квоте для научно-педагогических работников также является революционным шагом. Это конкретная мера поддержки государством частного сектора и должно повысить конкуренцию в вузовской среде, - считает президент МАБ Асылбек Кожахметов.

На торжественный прием приглашены представители посольств США, Швейцарии и Великобритании, МОН РК, АО Центра международных программ «Болашак», члены Совета Попечителей МАБ, ректора казахстанских вузов, представители СМИ, и другие гости.
19.02.2013 20:12 1422 0
Имя *:
Email: