Menu
Болашак 2012 - информация для претендентов на международную образовательную стипендию
В 2012 году в рамках президентской образовательной программы «Болашак» выделено 1186 стипендий, сообщил президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек в ходе пресс-конференции в Астане.

По его словам, в этом году существенно расширен пакет предоставляемых видов и направлений обучения по программе «Болашак».

«Добавились дополнительные программы стажировки. Если раньше у нас были стажировки для научно-педагогических кадров, то сейчас добавляется 2 новых дополнительных направления: стажировки для медицинских работников в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» и для инженерно-технических кадров в рамках госпрограммы ФИИР», - рассказал С. Нурбек.

«Поэтому приглашаем всех желающих поучаствовать в конкурсе. Только самые лучшие станут обладателями Президентской стипендии «Болашак», - добавил он.

Уже совсем скоро, а именно с 14 мая начнется прием документов от претендентов на международную образовательную стипендию «Болашак», в этом году он будет осуществляться по программам магистратуры, докторантуры, прохождения научных педагогических, медицинских и инженерно-технических стажировок с 14 мая по 31 июля текущего года.

Прием документов по программе «Болашак», начиная с этого года, будет проходить во всех областных центрах и моногородах республики, до этого прием документов осуществлялся только в Алматы и Астане, и это существенно ограничивало количество желающих участвовать в конкурсе.

«Люди до сих пор, особенно в регионах, не верят программе, они считают, что программа предназначена для избранных, она закрыта и так далее. Именно поэтому было принято решение начать прием документов на местах, то есть в регионах. Мы это делаем впервые», - заявил президент АО «Центр международных программ».

С этой целью, как пояснил С. Нурбек, сформированы выездные бригады для консультирования населения регионов по всем условиям приема документов на соискание стипендии. «Бригады будут осуществлять точечный выезд во все 27 моногородов. Сейчас ведется переписка с акиматами, уполномоченными органами этих городов для того, чтобы были составлены целевые заявки для жителей этих городов, которые могли бы участвовать в конкурсе по этой программе», - подытожил он.

Претендентам на соискание международной образовательной стипендии «Болашак» в Казахстане отныне разрешено предоставлять в залог любую недвижимость, вне зависимости от ее стоимости, сообщил президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек в ходе пресс-конференции в Астане.

«В обществе достаточно активно обсуждался вопрос залога, то есть предоставления залогового обеспечения для обучения по программе «Болашак». Хочу сообщить, что теперь мы принимаем в качестве залога то недвижимое имущество, которое есть у этого стипендиата и членов его семьи», - пояснил журналистам С. Нурбек.

По его словам, это делается для того, чтобы в программу подключались и молодые люди из регионов. «Мы снимаем эту верхнюю планку 100% покрытия: какое есть недвижимое имущество у претендента, то мы и принимаем в качестве залога. В случае нехватки - претендент может дополнительно покрыть сумму с помощью поручителей», - пояснил глава АО «Центр международных программ».

«Мы будем рассматривать отдельные случаи и принимать все, что у человека есть», - добавил С. Нурбек.
04.05.2012 11:21 6137 1
Маке   11.05.2012 19:06
Ну вообщем-то как и год назад все ступени стажировок, кроме бакалавриата. Конечно, хорошо добавили стажировки для медицинских работников и для инженерно-технических кадров. Несомненно нужная вещь, но сгодятся ли в забугорную магистратуру наши недоученные выпускники медуниверситетов и инженерных специальностей вузов?! Это вопрос.
Имя *:
Email: