Menu
Рейтинг вузов Шанхайской организации сотрудничества
В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка получили статус партнеров по диалогу.

Как известно президенты этих стран и других международных организаций проводят саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества может обзавестись собственным рейтинговым агентством. Этот вопрос обсуждался на заседании Делового совета организации, прошедшего в рамках VII Байкальского международного экономического форума в Иркутске.

В Астане 15 июня 2011 года открылся юбилейный десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества. В повестке дня стояли вопросы обеспечения региональной безопасности, противодействия распространению наркотиков, ситуация в Афганистане, а также экономическое и гуманитарное сотрудничество стран ШОС.

Если эксперты начнут работу по созданию рейтингового агентства ШОС, это будет означать принципиально новые вещи. В целом при умелой постановке работы будет преодолена замкнутость экономической составляющей ШОС. Это позволит не просто создать определенный рейтинг, а выйти за рамки пространства ШОС, выйти на уровень привлечения крупного инвестиционного капитала, транснациональных корпораций.

Идея создания альтернативных американским рейтинговых агентств буквально витает в воздухе. Летом этого года Еврокомиссия заявила, что намерена ускорить процесс создания нового общеевропейского рейтингового агентства.

Уже сегодня сетевой университет ШОС, включающий в себя 53 ведущих вуза стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), может со временем быть расширен до уровня АТЭС, сообщил РИА Новости ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.

"Уже создан так называемый Сетевой университет стран ШОС, и это означает, что уже значительная часть программ реализуется в странах, которые входят и в АТЭС, и в ШОС. В частности, вопрос будет стоять в том, что не надо создавать никакие новые структуры, а надо расширить университет ШОС (до уровня АТЭС - ред.) путем присоединения новых стран. Новые участники могут предложить дополнительные виды магистратуры, которые будут актуальны и интересны для них и старых участников Сетевого университета", - сказал Филиппов агентству в кулуарах форума "Взгляд в будущее: молодежная повестка форума АТЭС", открывшегося в четверг в РУДН.

Филиппов пояснил, что у РУДН уже намечены планы по реализации сотрудничества со странами АТЭС через программы так называемого "сетевого образования". Эти программы подразумевают под собой широкую интеграцию ВУЗов или добровольных объединений студентов и равенство участников научно-образовательной кооперации.
По его словам, предметное поле и язык диалога между университетами стран АТЭС будет задаваться взаимными пожеланиями старых и новых членов образовательной коллаборации.

"На текущий момент официальными языками университета являются китайский и русский, однако на уровне АТЭС английский может занять свое место в реализации новых программ. В частности, в нашем университете (РУДН) мы имеем десятки магистерских программ на этом языке. Научные направления будут зависеть от пожеланий участников. К примеру, в рамках университета ШОС у нас есть энергетика, информационные технологии и экология", - отметил ректор.

Сетевой университет ШОС является азиатским проектом-аналогом системы единого европейского образовательного пространства. В состав университета входят 16 российских вузов, 11 вузов из Таджикистана, по 10 вузов из Китая и Казахстана и шесть вузов из Киргизии.
03.12.2011 01:28 1497 1
Артем   02.12.2011 01:31
Собственный рейтинг ШОС будет более объективно отражать ситуацию и послужит ориентиром для привлечения зарубежных инвесторов в перспективные проекты.
Имя *:
Email: