Menu
Как поступить в ЕНУ?
- Шамен Балтабаевич, первый и самый, наверное, важный вопрос: когда начинается прием документов для поступления в Евразийский национальный университет и когда работа приемной комиссии завершается?

- Приемная комиссия начинает свою работу с 10 июня 2012 года.

Прием заявлений для участия в комплексном тестировании проводится с 20 июня по 9 июля. Оно проводится проводится для выпускников организаций среднего общего образования прошлых лет, выпускников начальных и средних профессиональных учебных заведений, выпускников общеобразовательных школ, обучавшихся по линии международного обмена школьников за рубежом, не принявших участие в ЕНТ, а также граждан, окончивших учебные заведения за рубежом.

Прием заявлений на зачисление в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева будет проводиться с 10 августа – после получения результатов работы комиссии по присуждению государственных образовательных грантов. Для абитуриентов, поступающих на творческие специальности, документы принимаются с 20 июня по 1 июля.

- Расскажите о правилах приема. Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию при поступлении? Можно ли прислать документы по почте и принимаются ли копии дипломов?

- Для участия в комплексном тестировании абитуриенты должны сдавать в приемную комиссию следующие документы: заявление на бланке установленного образца, аттестат или диплом об окончании начального профессионального (технического и профессионального) или среднего профессионального (послесреднего) учебного заведения (подлинник!!), квитанцию об оплате за проведение тестирования, две фотографии размером 3x4, медицинскую справку по форме 086-У, а также копию документа, удостоверяющего личность.

При зачислении дополнительно к этим документам надо сдать четыре фотографии размером 3x4, приписное свидетельство (при его наличии), справку о прививках, сертификат ЕНТ или комплексного тестирования, а также свидетельство о присуждении образовательного гранта (при его наличии). Документы по почте не принимаются.

- Доступно ли сегодня университетское образование и сложно ли поступить в ЕНУ?

- В ЕНУ им. Л.Н.Гумилева ежегодно принимаются дополнительные требования к зачислению. В прошлом году для обучения на платной основе принимались абитуриенты, набравшие не менее 70 баллов по результатам ЕНТ (без пятого предмета) или КТА. С каждым годом увеличивается количество студентов, обучающихся по государственным образовательным грантам. В настоящее время их доля составляет 72%. На новый учебный год правила приема еще не утверждены.

- Расскажите, пожалуйста, о ЕНУ. Чем сегодня он привлекает молодежь?

- Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева занимает в системе образования Казахстана особое место. Он создан Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева как элитарный классический университет международного уровня. Сегодня ЕНУ им. Л.Н. Гумилева – это научно-образовательный центр с хорошей материально-технической базой и квалифицированным профессорско-преподавательским составом. Занятия проводятся в аудиториях, оборудованных современной компьютерной техникой и мультимедийными средствами.

В настоящее время ЕНУ – один из ведущих вузов Казахстана. По результатам международного рейтинга QS World University Rankings, в 2010 году наш университет вошел в топ-500 ведущих университетов мира.

ЕНУ принят в Евразийскую ассоциацию университетов и Ассоциацию международных исследований стран СНГ и Балтии, Европейскую ассоциацию высших учебных заведений и Международную ассоциацию университетов, а также Международную Академию наук высшей школы, что является подтверждением его международного признания. В университете имеются совместные европейские проекты по программам ЭРАЗМУС МУНДУС и ТЕМПУС.

Обучение ведется на казахском и русском языках только по очной форме обучения, что позволяет обеспечить высокое качество образования.

В ЕНУ функционирует военная кафедра, ведущая обучение по двум военно-учетным специальностям.

- Можете ли Вы сделать прогноз поступления в ЕНУ в новом учебном году? Какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда республики?

- С каждым годом на рынке труда увеличиваются потребности на технические, естественно-научные и технологические специальности. По этим специальностям ежегодно увеличивается и количество государственных образовательных грантов. Что касается прогноза предстоящего поступления в ЕНУ, то это сделать довольно сложно. В 2011 - 2012 учебном году мы приняли около 2 200 студентов по государственным образовательным грантам, в том числе около 900 обладателей знака «Алтын белгі», призеров и победителей международных и республиканских предметных олимпиад. Но пока это только наши прогнозы.

- Есть ли в нашем университете курсы по подготовке к ЕНТ? Как Вы думаете, стоит ли выпускникам посещать подготовительные курсы?

- По этому вопросу необходимо обратиться в пункты проведения ЕНТ (ППЕНТ), которые имеются в каждом регионе. Один из таких пунктов имеется и в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

- Помогут ли при поступлении олимпиады?

- При проведении конкурса на получение государственных образовательных грантов преимущественное право имеют победители международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (награжденные дипломами первой, второй и третьей степени), а также победители республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам (обладатели дипломов первой, второй и третьей степени) текущего года при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады.

- Нужно ли при поступлении сдавать дополнительные экзамены?

- Граждане, поступающие на творческие специальности, сдают два творческих экзамена, которые проводятся приемными комиссиями избранных ими вузов.

- Что необходимо для претендентов на грант?

- Для участия в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов надо подать заявление с 23 по 31 июля. В заявлении на получение государственного образовательного гранта необходимо указать выбранную специальность и высшее учебное заведение, при совпадении предмета по выбору можно указать четыре специальности и вузы.

- Есть ли социальные стипендии – инвалидам, сиротам, детям из неполных семей?

- Конкурс для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится по установленным квотам от общего объема, утвержденного государственного образовательного заказа среди указанных категорий.

Граждане, имеющие инвалидность первой и второй групп, дети-инвалиды, а также инвалиды с детства представляют в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ) об отсутствии противопоказаний для обучения по выбранной ими специальности.

- Кто имеет преимущества при поступлении в вуз?

- В случае одинаковых показателей баллов при проведении конкурса на получение государственных образовательных грантов, преимущественное право имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны и инвалидам войны, инвалиды с детства, дети-инвалиды, которым, согласно заключению медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих организациях образования, и лица, имеющие документы об образовании (аттестаты, свидетельства, дипломы) с отличием.

В случае одинаковых показателей баллов и при отсутствии преимущественного права, образовательные гранты присуждаются лицам, имеющим высокие средние баллы аттестата, свидетельства или диплома.

В случае одинаковых показателей баллов и при отсутствии преимущественного права, а также одинаковых средних баллов аттестата, свидетельства или диплома учитываются баллы, набранные по профильному предмету.

- Как и когда происходит распределение грантов?

- Конкурс по присуждению государственных образовательных грантов проводится Комиссией, создаваемой МОН РК. Образовательные гранты присуждаются на конкурсной основе по конкретным специальностям, языковым отделениям и формам обучения в соответствии с баллами сертификатов по результатам ЕНТ или комплексного тестирования, согласно очередности специальностей, заявленных абитуриентами, с выдачей свидетельства о присуждении образовательного гранта.

В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.

- В какие сроки и где можно узнать результаты поступления?

- Свидетельства о присуждении образовательного гранта вместе с документами, сданными гражданами для участия в конкурсе, выдаются приемными комиссиями не позднее 15 августа.

- Что такое договорная (платная) основа обучения?

- Абитуриенты, не выигравшие государственные образовательные гранты, могут поступить на договорную основу обучения. Для этого необходимо набрать пороговые баллы и заключить договор об оказании образовательных услуг. Студент должен своевременно произвести оплату, а также внимательно ознакомиться и выполнить все требования, указанные в договоре об оказании образовательных услуг.

- Возможно ли в процессе обучения перевестись на грант?

- Да, по итогам зимней и летней экзаменационных сессий высшие учебные заведения до 10 января и 10 июля представляют в МОН РК свидетельства о присуждении образовательных грантов. Вакантные образовательные гранты, высвободившиеся в процессе получения высшего образования, в разрезе специальностей обучения присуждаются на конкурсной основе обучающимся на платной основе по данной специальности.

Высшее учебное заведение, в котором на платной основе обучается претендент на присуждение образовательного гранта, представляет в МОН РК следующие документы обучающегося: заявление и выписку из его учебной карточки или транскрипта, заверенную руководителем высшего учебного заведения,с указанием среднего балла успеваемости за весь период обучения.Документы представляются до 25 января и 25 июля. По результатам конкурса претенденту выдается свидетельство о присуждении образовательного гранта.

- Можно ли пройти обучение экстерном? Есть ли дистанционное обучение? Возможно ли в процессе обучения перевестись с традиционной формы обучения на дистанционную?

- Пройти обучение экстерном могут студенты, имеющие оценки только А, А- («отлично»). Дистанционное обучение в ЕНУ на данный момент не осуществляется.

- Часто на нашу почту приходят вопросы по поводу заочного обучения. На Ваш взгляд, очная система подготовки кадров в ЕНУ оправдывает себя? Есть ли минусы в только очном обучении?

- Заочная форма обучения не осуществляется в нашем вузе. При нашей ситуации минусы очного обучения только в ограниченности аудиторного фонда.

- Как проходит набор на военную кафедру ЕНУ, и какие преимущества это дает? Могут ли девушки проходить военную подготовку в ЕНУ?

- Набор на военную кафедру проводится после первого семестра специально созданной комиссией, при этом учитывается средний балл успеваемости и физические данные. По вопросу отбора девушек рекомендую обратиться непосредственно на военную кафедру.

- Кому полагаются общежития, и могут ли иногородние студенты временно остановиться в них на момент подачи документов в ЕНУ?

- Общежития в первую очередь выделяются студентам – обладателям государственных образовательных грантов. Более полную информацию можно получить на сайте студенческих домов.

- Возможно ли совмещать обучение в вузе и работу (не обязательно по специальности)?

- Согласно правилам кредитной технологии обучения, обучающимся для присвоения соответствующей квалификации необходимо освоить кредиты этого уровня. Поэтому совмещать работу с обучением будет сложно, так как пропуск занятий повлечет за собой неполное освоение программ и отчисление из университета.

- Есть ли преимущества при трудоустройстве для выпускников?

- Вхождение в топ 500 университетов мира по результатам рейтинга международной рейтинговой организации «QS World University Rankings 2010» дает преимущественное право при приеме на работу выпускников ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Также соответствующими кафедрами заключаются договора на прохождение производственной практики, что позволяет студентам заранее определить места дальнейшей работы.

- Где можно получить более подробную информацию по вопросам поступления?

- Более конкретную информацию можете получить на сайтах МОН РК и ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Подготовила Ольга МУРАВЬЕВА


Официальный сайт: http://www.enu.kz
31.01.2012 15:08 11293 9
Артем   31.01.2012 15:09
Как вы заметили уже информация на счет 70 баллов совершенно точная, информация с первых уст так сказать.
Julia Bekmukhambetova   01.02.2012 20:19
ну и что я наберу вдруг баллов 100, и это факт что мне туда грант дадут притом что я не алтын, не сельская квота, вообще никто???! простой смертный, так сказать...
Студентка ЕНУ   02.02.2012 14:27
очень многие поступили без сельской квоты и АБ.просто когда будете участвовать в конкурсе грантов - старайтесь обходится без фанатизма. Если у Вас пятый предмет английский, а Вы "простой смертный", не забивайте свой лист подачи на конкурс такими специальностями как Международные отношения,Переводческое дело,Регионоведение,Востоковедение,Иностранная филология:английский и китайский языки.Просто необходимо трезво оценивать баллы и конкурентов. Более того, в течение года,если будете активными в ВУЗ-е, по различным программам Вас могут перевести на грант.Не стоит брезговать специальностями, которые кажутся ниже Вашего уровня - изучается в принципе одно и то же по близким специальностям. Разница в нескольких дисциплинах несущественна. Удачи)
Студент!!!))   09.02.2012 17:31
Сдавайте Физику и поступите на грант...
Hot_Dampier   18.02.2012 16:20
Не знаете когда будет день "открытых дверей" в ЕНУ?
KozhegaldinAA   02.11.2012 20:38
я слышал про олимпиаду которую устраивает университет...и хотел бы спросить возможно ли взять грант участвуя в этой олимпиаде??
Айлуна   12.06.2013 03:59
я набрала 74 без русскога языка+СК 5-й предмет биология смогу поступить в грант
Абылай   20.07.2013 15:07
я набрал без русского 55, 5 предмет физика, есть шансы на платное обучения? профессия геология
Абылай   20.07.2013 22:44
а есть ли шансы на грант в категорий сирота? заранее благодарю
Имя *:
Email: