Menu
Торжественное открытие 46-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии
Вчера во Дворце Независимости состоялось торжественное открытие 46-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.

Огласив приветствие Президента Республики Казахстан участникам форума, Государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед отметил:

«В век высоких индустриальных и научных технологий Глава нашего государства создал все необходимые условия для получения казахстанскими школьниками конкурентноспособного знания. За последние четыре года в стране построено 334 школы, из них по Президентской программе «100 школ» возведено 106 школ, функционируют 5 интеллектуальных школ, открыт мирового уровня «Назарбаев Университет». Все это является ярким свидетельством подлинной заботы Нурсултана Абишевича о подрастающем поколении казахстанцев и его интеллектуальном развитии».

Казахстан со дня обретения Независимости во второй раз выступает страной-организатором проведения одного из престижных интеллектуальных международных состязаний школьников. В Астану для участия в Менделеевской олимпиаде прибыли команды школьников из 18 стран – Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Молдовы, Эстонии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Венгрии, Грузии, Турции, Франции.

О том, как Республика Казахстан поддерживает талантливую молодежь, сказал на церемонии открытия министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Политика руководства страны нацелена на всемерное развитие международных связей в образовании и науке, дружбу и объединение молодых людей всего мира на благо общего прогресса и процветания. И то, что нынешняя Менделеевская олимпиада проводится именно на базе «Назарбаев Университета», очень символично. Это показывает огромную поддержку Главы нашего государства, которая ярко прозвучала в его Приветствии участникам сегодняшней Олимпиады, считает руководитель образовательного ведомства страны.

Впереди участников форума ждут ответственные испытания – два теоретических и один экспериментальный туры. Казахстанская сборная настроена на серьезные результаты. В команде 15 школьников, все они победители международных и республиканских естественно-математических и химических олимпиад.

В состав жюри видные ученые – химики стран СНГ, Балтии и Европы.

Для участников олимпиады разработана обширная культурно-познавательная программа: экскурсия по Астане, посещение Музея Первого Президента Республики Казахстан, монументов «Байтерек», «Қазақ елі», Дворца Мира и Согласия, Выставки живописи Парижа «Ультрапамять», Галереи современного искусства, Галереи прикладного искусства, просмотр фильма «Легенда о Байтереке», а также ознакомление с историческими и природными памятниками курортной зоны «Бурабай».
25.04.2012 12:35 1695 0
Имя *:
Email: