Menu
Эколого- экономические системы (ЭЭС) и устойчивое развитие
Основные вопросы:
1. Понятие эколого-экономической системы;
2. Модели эколого-экономической системы;
3. Классификация эколого-экономических систем;
4. Экологическое нормирование.

Несмотря на серьезные противоречия между необходимостью сохранения биосферы Земли и экспансией техносферы, между экологическими требованиями и экономическим ростом, мыслимы частные случаи, когда эколого-экономическое отношения перестают быть конфликтными и становятся сбалансированными и взаимоподдерживающими. Имеются в виду такие природно-хозяйственные комплексы, которые образуют своего рода равновесную эколого-экономическую систему. Понятие эколого-экономической системы (ЭЭС) давно используется в экономической и экологической литературе наряду с близкими по смыслу понятиями «природно-экономическая система», «биоэкономическая система», «эколого-хозяйственная система». Академик М.Я. Лемешев (1976) определил ЭЭС как интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и протекание естественных процессов в природе.

Существует две интерпретации понятия эколого-экономической системы — глобальная и регионально-территориальная, или локальная. Согласно глобальной интерпретации ЭЭС трактуется как экологически ориентированная социально-экономическая формация — цель устойчивого развития. Именно в этом смысле на открытии Конференции ООН в Стокгольме в 1972 г. ее председатель Морис Стронг говорил о необходимости перехода человечества от экономической системы к эколого-экономической системе. Ранее, мы представили современную экосферу как систему «человек — экономика — биота — среда», т.е., по существу, как глобальную эколого-экономическую систему.

Для отдельного региона или промышленного комплекса ЭЭС -это ограниченная определенной территорией часть экосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации.

Реальные ЭЭС никто никогда специально не создавал. Они возникали сами собой в тех случаях, когда хозяйственная активность человека в какой-то территории базировалась на использовании местных возобновимых природных ресурсов, но не превышала их способности к регенерации. Чаще всего это были слабо технизированные агроценозы. Индустриальное развитие никогда не ставило своей целью создание сбалансированных ЭЭС, а механизмы экологической регламентации хозяйственной деятельности, такие, как оценка предполагаемых воздействий на окружающую среду и экологическая экспертиза проектов, сами по себе не в состоянии обеспечить практическую реализацию требований сбалансированности. Но это не означает, что такие системы невозможны.

ЭЭС представляет собой обладающее эмерджентными свойствами сочетание совместно функционирующих экологической и экономической систем. Напомним, что экосистема — это сообщество различных живых организмов, так взаимодействующих между собой и со средой обитания, что поток энергии создает устойчивую структуру и круговорот веществ между живой и неживой частями системы. В свою очередь, экономическая система является организованной совокупностью производительных сил, которая преобразует входные материально-энергетические потоки природных и производственных ресурсов >в выходные потоки предметов потребления и отходов производства. Таким образом, часть материальных элементов экологической системы, в том числе и элементов среды обитания человека, используется как ресурс экономической системы. Это та область, где очень важна регламентация по экологическим критериям, экологическому императиву.

Модель Акимовой—Хаскина. Глобальный уровень эколого-эконо-мических отношений отражен на схеме антропогенного материального баланса (Здесь же приводится упрощенная потоковая схема территориальной ЭЭС (рис. 10.4), разработанная авторами около 10 лет назад (Акимова, Хаскин, 1994).

Экономическая подсистема


Схема основных материальных потоков в эколого-экономической системе


В упрощенной потоковой схеме территориальной ЭЭС экономическая и экологическая системы выступают как части целого и обозначены как подсистемы. Граница между ними условна, так как вся сфера биологического жизнеобеспечения и воспроизводства людей относится к обеим подсистемам.

Общий вход производства — сумма производственных материальных ресурсов Яр слагается из импортируемых в данную систему ресурсов Я/ (к ним отнесены и невозобновимые местные ресурсы) и из возобновляемых местных ресурсов, причем к последним относится часть биопродукции экологической подсистемы, включая продукцию агроценозов и самого человека( и как ресурса и как субъекта производства и потребителя).



Экологическая техноемкость территории(ЭТТ) и предельно допускаемая техногенная нагрузка ПДТН)- это фундаментальные экологические нормативы, предназначенные для регламентации территориальной хозяйственной деятельности.

Вся сфера экологического нормирования использует установленные предельно допустимые концентрации(ПДК) или допустимые дозы(ПДД) вредных агентов.

На основании величин ПДК с помощью специальных программ вычисляются значения предельно допустимых эмиссий — предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ), предельно допустимые сбросы в водоемы (ПДС) тех или иных веществ, выделяемых конкретными источниками (предприятиями) данной территории. При этом учитываются характеристики источников и условия распространения эмиссий. Например, для того, чтобы в ближайшем к заводским трубам жилом квартале города при наименее благоприятных условиях рассеяния не превышались ПДК определенных аэрополлютантов, нужно ограничить выброс этих веществ постоянной предельной величиной - ПДВ.

ПДВ и ПДС уже непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источником загрязнения, и приобретают свойство экологических нормативов. Сверхнормативные эмиссии влекут за собой экономические и административные санкции. Часто бывает, однако, что предприятие по техническим причинам не может соблюдать предписанные ему ПДВ, санкции безрезультатны, а сокращение или остановка производства чревата экономическими и социальными коллизиями. В таких случаях применяется практика временного согласования выбросов и стоков на уровне фактических эмиссий (ВСВ и ВСС), что по существу является отказом от нормирования и приводит к ухудшению экологической обстановки. Но и соблюдаемые ПДВ и ПДС не удовлетворяют многим требованиям экологического нормирования, так как существуют серьезные сомнения в пригодности ПДК в качестве основы этих нормативов.
Имя *:
Email: