Menu
Концепция устойчивого развития
Основные вопросы:
1.История возникновения понятия "устойчивое развитие": Римский клуб,работы Медоуза и Форрестера (Пределы роста,1972) Декларация Первой конференции ООН по окружающей среде (1972) Всемирные саммиты в Риодо- Жанейро (1992) и Йоханнесбурге (2002) Хартия устойчивого развития Европейских городов (Дания,1994).
2. Факторы Устойчивого развития.
3. Стратегии и принципы устойчивого развития.
4. Факторы, определяющие возможности устойчивого развития.
5. Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития .

В данной лекции будут рассмотрены основные стратегические идеи, связанные с преодолением глобального экологического кризиса и переходом человечества к новой модели цивилизации. Идейные поиски в этом направлении разнообразны и поучительны. Начало им положили «Мировая динамика» Дж. Форрестера (1971) и «Пределы роста» Д. Медоуза с соавторами (1972). А современное освещение этих поисков прекрасно представлено в работах российских ученых Н.Ф. Реймерса и Н.Н. Моисеева.

Концепцию экоразвития следует признать первой концепцией нового времени, отразившей экологическую озабоченность научного сообщества. Именно в ней впервые были сформулированы идеи соизмерения экономического развития с возможностями природных систем, идея уравновешенности, сбалансированности между экономическими и экологическими требованиями. Новую концепцию развития предложил М. Стронг в своем докладе на Первой Всемирной конференции по окружающей среде (Стокгольм, 1972). В этом же докладе он призвал мировое сообщество к смене парадигмы развития — переходу от экономического к эколого-экономическому развитию. Для этого, по мнению Стронга, требуется ввести экологическую регламентацию экономики и производства и ускорить переход от экономической к эколого-экономической системе. Именно эколого-экономическая система была определена как главная форма организации будущего развития. Важной стороной этой концепции было то, что переход к эколого-экономической системе радикально изменял черты общественной формации и главные цели управления развитием. Соизмерение природных и производственных потенциалов в ЭЭС обусловливало переход к количественным методам, с помощью которых и предполагалось управлять соизмерением. Суть концепции состояла в том, что экономический рост возможен только в рамках допустимого эколого-экономического баланса. Новая форма организации человеческого хозяйства потребовала бы принципиально новой функциональной и организационной структур управления. После Стокгольмской конференции появилось большое количество работ, с энтузиазмом развивающих идеи экоразвития. Концепция экоразвития продержалась недолго и плавно трансформировалась в концепцию устойчивого развития.

В отчете МКОСР (Доклад Брунтланд,1987 г. «Наше общее...», 1989) концепция устойчивого развития включала следующие основные положения:

1. Человечество способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности. Главными условиями для этого являются: справедливость в реализации права людей на экологическую безопасность и благоприятную среду обитания; приостановка необратимого расходования незаменимых природных ресурсов; сохранение необходимого качества окружающей среды и возможность экологической регенерации; прекращение и преодоление утрат генофонда человечества и окружающей природы.
2. В основе устойчивого развития лежит бережное отношение к имеющимся глобальным ресурсам и экологическому потенциалу планеты. Необходимые ограничения в области эксплуатации природных ресурсов не абсолютны, а относительны и связаны с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности. Размеры и темпы роста численности населения допускают устойчивое развитие, если они согласуются с меняющимися производительными потенциалами эколого-экономических систем.
Нищета не является неизбежной и не есть зло в себе. Для обеспечения устойчивого и долговременного развития необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовать свои надежды на лучшую жизнь. В мире, в котором нищета приобрела хронический характер, всегда будут возможны экологические и другие катастрофы. Для людей, относящихся к категории бедноты, должны существовать гарантии того, что они получат причитающуюся им долю ресурсов: при экономическом росте. А для этого необходимо демократическое обеспечение участия граждан в процессе принятия решений.
3. Для устойчивого глобального развития требуется, чтобы те, кто располагает большими средствами, согласовали свой образ жизни с экологическими возможностями планеты, например в том .что касается потребления энергии, а их помощь развивающимся странам не приводила бы к усилению чрез мерной эксплуатации природных ресурсов этих стран.
4. Необходимость структурных изменений в экономике. Осуществление основных требований экологизации экономики, введение экологических функций в категории макроэкономики и полная реализация платности природопользования предполагают радикальные структурные изменения в экономике, направленные на снижение ее природоемкости. Они должны включать следующие взаимосвязанные преобразования:
1) количественную и качественную перестройку экономики ресурсов энергетики и промышленности, ориентированную на их максимальные экономию и эффективность использования;
2) изменение отраслевой и технологической структуры производства с постепенным исключением из нее производства значительной части вторичных средств потребления и минимизацией ресурсоемкости и отходности производства средств производства и потребления;
3) поэтапное включение в механизмы и факторы ценообразования всех экологических издержек хозяйственной деятельности и стоимостной оценки риска экологических поражений;
4) отказ от диктата предложения в экономике и торговле; исключение той части маркетинга, которая навязывает и стимулирует избыточные ассортименты вторичных средств потребления.

Следствиями выполнения этих требований должны стать:

а) замедление и прекращение количественного экономического роста (в расчете на душу населения) и переход к стратегии качественного роста производства;
б) перераспределение трудовых ресурсов из сфер материального производства и обслуживания государств в сферу обслуживания людей, включая науку, образование, здравоохранение и правовую защиту;
в) изменение структуры потребностей людей с ограничением сферы факультативных потребностей;
г ) уменьшение экономического, социального неравенства людей.

Рассмотрим содержание этих возможностей: Изменения в экономике ресурсов должны базироваться на представлениях о соотношении ресурсов биосферы и техносферы и на экологически ориентированных принципах современной ресурсологии.

Реализация этих принципов по существу означает применение высокого биосферного экологического налога на ресурсы, что влечет за собой подорожание всей ресурсной базы экономики и, следовательно:
а) общее количественное ограничение изъятия ресурсов;
б) необходимость более глубокой разработки месторождений и
более полного извлечения полезных компонентов из сырья;
в) стимулирование всех средств экономии ресурсов в процессе
производства и потребления;
г) необходимость замены ресурсов и изыскания новых, более
экологичных ресурсов;
д) максимально возможное переключение ресурсной базы экономики с невозобновимых на возобновляющиеся ресурсы.

В частности, в ближайшие 2—3 десятилетия человечество неизбежно столкнется со значительным подорожанием топливно-энергетических ресурсов, и это вызовет разветвленную цепную реакцию перестройки всех слагаемых экономики в русле вынужденной экологизации.

Изменения в отраслевой и технологической структуре производства в плане экологизации экономики предполагают:

1) изменение соотношения между главными категориями производства (А и Б): уменьшение производства средств производства при сохранении или увеличении объема производства средств потребления как менее природоемкого. Это требование можно представить как «облегчение» структурной пирамиды экономики вместо ее «утяжеления», характерного для современной казахстанской экономики;
2) постепенное исключение производства антиэкологичных излишеств сферы потребления
3) техническое и технологическое перевооружение производства с целью минимизации его природоемкости и отходности а также увеличения средозащитной эффективности..
Имя *:
Email: