Menu
Охрана природы и устойчивое развитие
Цель занятия:

Ознакомить с принципами и методами охраны окружающей среды

К началу 90-х годов стало очевидным, что дальнейшее экономическое развитие человечества, ориентированное на рост благосостояния людей в сочетании с социальными гарантиями становится возможным только в рамках "экологически устойчивого развития". Соответствующие правовые нормы, а также экономические инструменты, принятые как на национальном, так и международном уровне могли бы обеспечить равновесие между экономическим ростом, увеличением производства материальных благ и сохранением окружающей средой. К настоящему времени основные сырьевые ресурсы развитых стран мира (Северная Америка, Западная Европа) на грани исчерпания или зарезервированы. Значительные разведанные и доступные для использования природные ресурсы имеются лишь в отдельных странах третьего мира (Бразилия, Индия, Китай, Индонезия и др.), России и других государствах на территории бывшего СССР. За доступ к этим ресурсам идет борьба, в которой используются разные средства, в том числе и "экологическая аргументация".То, что эти аспекты становятся все более актуальными для перспективного развития земной цивилизации, подтверждается сменой акцентов повестки дня на встречах лидеров развитых стран мира - "большая семерка".

Начиная с саммита в Токио в 1979 году члены "большой семерки" все больше внимания уделяют вопросам справедливого обеспечения энергией и охраны окружающей среды. Возникшие в последние десятилетия проблемы в сфере использования природных ресурсов обусловлены многочисленными технологическими прорывами.
Это позволяет, с одной стороны, более эффективно использовать уже разведанные и осваиваемые виды ресурсов, а с другой, включать в производство и потребление новые, ранее не известные компоненты природной среды. Не менее важным аспектом проблемы является все возрастающие и слабо регламентируемые потребности человека в различного рода благах цивилизации.

Верхнюю планку этих потребностей как бы "заказывают" самые богатые страны мира. Некоторые государства мира ставят целью своего развития достижение именно этого материального уровня жизни. Такое потребительское отношение к будущему человеческой цивилизации предполагает неограниченную эксплуатацию ресурсов Земли. По мере исчерпания тех или иных видов природных ресурсов будут происходить конфликты различного уровня: межрегиональные, межгосударственные, межкорпоративные. Использование экологической информации в стратегии природопользования и взаимодействие товаропроизводителей на рынках. На состояние лесов влияет не только тот кто рубит, но и тот кто потребляет срубленное. В "Повестке XXI века", выражает признание того факта, что основная причина ухудшения состояния окружающей среды в глобальном масштабе – отсутствие устойчивых структур потребления, в частности, подчеркивается необходимость изменения (сокращения) спроса на древесное сырье в промышленно развитых странах. Потребление промышленного древесного сырья на душу населения в развивающихся странах составляет 0,10 куб. м, тогда как в развитых - 1,04. Установлен принцип устойчивого развития – требование справедливого распределения потребляемого сырья.

Великобритания – один из крупнейших в мире потребителей древесины на душу населения, но около 85% спроса на древесную продукцию в ней удовлетворяется за счет импорта. Таким образом, при анализе устойчивого лесного хозяйства следует учитывать и влияние, оказываемое, например, Великобританией как страной-потребителем, на состояние лесов в Канаде, Финляндии, Швеции, Бразилии, Индонезии. Согласно докладу Института мировых ресурсов в результате чрезмерного потребления древесной продукции под угрозой оказываются самые разнообразные естественные леса. Сохранение лесов и эмиссия углекислоты в США и России. Имея 21% всех мировых лесов, Россия дает в год (1995 г.) лишь 7% всей мировой эмиссии углекислого газа. США выбрасывают в атмосферу Земли около полутора миллиарда тонн углекислого газа, что составляет 23% всей эмиссии СО при наличии в США лишь 4% мирового населения и 6% всего лесного покрытия планеты. В этой связи широко рекламируемое намерение администрации Клинтона поддержать борцов за сохранение лесов от вырубки вполне актуально для США, но не для России. Содействие ограничениям рубок лесов в некоторых регионах России.

Политика организации на Российском Севере природных парков активно поддерживается странами Скандинавии, которые даже вкладывают в эти программы некоторые средства. Так, Финляндия выделила деньги – 4 миллиона финских марок. Швеция же лишь похвалила правительство Карелии за прекрасное намерение сохранить леса. Получив финские деньги, научные организации стали разрабатывать проектную документацию на создание парков и обследование лесов приграничной полосы. "Гринпис" и другие природоохранные НПО потребовали, чтобы ряд районов Карелии, в т.ч. Калевальский, где сохранилось много старовозрастных реликтовых лесов, были объявлены национальными парками и получили статус охраняемых территорий.Борьба природоохранных НПО и лесозаготовительных компаний, эксплуатирующих леса. В последние десятилетия нарастали жесткие конфликты между природоохранными неправительственными организациями, входящими в систему RAN (Rainforest astion network), и лесозаготовительными компаниями, транснациональными корпорациями (например, Mitsubishi), правительства некоторых государств (в частности, Индонезии и Малайзии).
Приоритетным направлением этих схваток оказались влажные тропические леса. В лесах умеренного пояса одной из горячих территорий является Британская Колумбия (Канада). Массовые протесты "зеленых" против истребления в процессе лесозаготовок последних остатков сохранившихся старовозрастных девственных лесов не вызывали какой-либо конструктивной реакции у местных властей. В 1993-94 годах ситуация перешла в фразу массовых акций протеста, приведших к широкомасштабным арестам (около 1000 человек). Эти события естественно широко освещены СМИ и оказали сильнейшее негативное влияние на имидж, как Канады в целом, так и ее ведущих лесопромышленных компаний (Мак-Милан Блодель, Интерфор и др.)Компании были вынуждены тратить значительные финансовые средства на контрпропаганду, работать в условиях постепенно увеличивающихся административных ограничений, принимаемых под давлением природоохранного движения. Их имиджу был нанесен существенный удар, что привело к отказу крупнейших покупателей от услуг этих корпораций.

Основные понятия:
Этика (от греч. «etos» - обучай, нрав) – одна из философских дисциплин, изучающая поведение людей.
Толерантность (от лат. «tolerantia» - терпение) – способность организма переносить влияния факторов среды.
Трофический – относящийся к питанию.
Урбанизация – процесс роста количества городов и увеличение числа городских жителей.
Устойчивое развитие- удовлетворение потребностей настоящего поколения не угрожая будущему поколению удовлетворять свои потребности.
Кризис – (от греч. «krisis» - решение, повторный пункт, исход) – затруднительное положение.

Литература:
Вронский В.А. Экология. словарь-справочник. 2002.
Акимова Т.А. Экономика природы и человека. 2006
Алишева К.А. Экология: Учебник. 304с. Алм. 2006
Бродский А.К. Краткий курс общей экологии: Учеб. Пособие. 164с. 1996.
Колесников С.И. Экология: Учеб. Пособие. 384с. М. 2009.
Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология: Учебник. 608с. Р/нД. 2006
Имя *:
Email: