Menu
Видовая структура биоценоза. Пространственная структура биоценоза. Экологическая ниша взаимоотношения организмов в биоценозе.
Ген, клетка, организм, популяция, сообщество, (биоценоз)-главные уровни организации жизни. Экология изучает уровни биологической организации от организма до экосистем, в ее основе как и всей биологии, лежит теория эволюционного развития органического мира Ч.Дарвина, базирующаяся на представлении о естественном отборе. В упрощенном виде его можно представить так: в результате борьбы за существование выживают наиболее приспособленные организмы, которые передают выгодные признаки, обеспечивающие выживание, своему потомству, которое может их развить дальше, обеспечив стабильное существование данному типу организмов в данных конкретных условиях среды. Если условия эти изменяются, то выживают организмы с более благоприятными для новых условий признаками, переданными им по наследству, и т.п.

Популяция-это совокупность особей одного вида. Генетики обычно добавляют как обязательный момент- способность этой совокупности к воспроизведению. Экологи же, учитывая обе эти особенности, подчеркивают некую изолированность в пространстве и во времени анологичных совокупностей одного и того же вида.

Биоценоз-совокупность совместно обитающих популяций разных видов микроорганизмов, растений и животных. Термин «биоценоз» впервые применил Мебус (1877), изучая группу организмов устричной банки, т.е., с самого начала это сообщество организмов было ограничено неким «географическим» пространством, в данном случае границами отмели. В дальнейшем это пространство было названо биотопом, под которым понимается условия окружающей среды на определенной территории: воздух, вода, почвы и подстилающие их горные породы. Именно в этой окружающей среде существуют растительность, животный мир и микроорганизмы, составляющие биоценоз.

Понятно, что компоненты биотопа не просто существуют рядом, а активно взаимодействуют между собой, создавая определенную биологическую систему, которую академик В.Н. Сукачев назвал биогеоценозом.

Особое значение для выделения экосистем имеют трофические, т.е., пищевые. взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику биотических сообществ и всей экосистемы в целом.
Прежде всего все организмы делятся на две большие группы-автотрофов и гетеротрофов.

Автотрофные организмы используют неорганические источники для своего существования, тем самым создавая органическую материю из неорганической. К таким организмам относятся фотосинтезирующие зеленые растения суши и водной среды, сине-зеленые водоросли, некоторые хемосинтезирующие бактерии и др.

Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные человек. грибы и др. Гетеротрофы, потребляющие мертвую органику, называются сапротрофами (например грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей-паразитами (например клещи).

Вопросы:
1. Что такое среда обитания и какие среды заселены организмами? Понятие об экологических факторах.
2. Как называют совокупность факторов неорганической среды. Дайте характеристику этих факторов.
3. Как называют совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других.
4. В чем заключается внутривидовые и межвидовые взаимоотношения. Адаптационные процессы, значение при этом периодических и непериодических факторов.
5. Как называются генетические изменения в организме являющиеся источником адаптации.
6. Какое значение имеет свет для жизни на Земле.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход