Menu
Казахстан после победы Февральской революции
12 неделя 1 час

1.Роль национальной интеллигенции в общественно-политическом движении.

2.История Алашского движения.

Цель лекции: осветить общественно-политическое развитие Казахстана после победы Февральской революции.

Ключевые слова: Февральская революция, двоевластие, Алаш.

Установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета явилось главным своеобразием политической ситуации в стране после свержения самодержавия. Во Временном правительстве 5 из 11 министров были представителями партии кадетов. Умеренно-либеральными были и первые шаги нового правительства России. Наиболее главные вопросы программы временного правительства – об Учредительном собрании, о земле и о войне – оказались заранее обреченными на невыполнение. Все они ставились в зависимость от воли Учредительного собрания, но за 8 месяцев своего существования Временное правительство так и не смогло созвать этот орган народного представительства.

Февральская революция была встречена в Казахстане с восторгом. Временное правительство вместо прежних структур власти начало создавать областные и уездные комиссариаты.

Комиссаром Тургайской области стал Алихан Букейханов, Семиреченской – Мухамеджан Тынышпаев, Уральской – Халел Досмухамедов. 6 марта 1917 г. всем участникам восстания 1916 г. была объявлена амнистия. Весной 1917 г. во всех казахских областях стали проходить съезда, на которых обсуждалась дальнейшая судьба Казахстана. По кардинальным вопросам общественно-политического развития после февральского периода лидеры национально-либерального движения встали на сторону Временного правительства. В силу этого у них возникло негативное отношение к Советам как органам, оппозиционным Временному правительству. Двоевластие в Казахстане имело специфические особенности, обусловленные социально-экономическим и политическим положением края, его многонациональным и в основном мелкобуржуазным населением, расположением казачьих войск. Советы Казахстана с момента своего возникновения были интернациональными, руководящая роль в них принадлежала мелкобуржуазным партиям, главным образом – партии социалистов-революционеров. Но с весны 1917 г. начался процесс большевизации Советов. Весной и летом 1917 г. в среде казахских трудящихся возникли организации, объединявшие участников тыловых работ, союзы чернорабочих и революционно-демократические молодежные организации, примыкавшие к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вначале большинство организаций молодежи ставило перед собой культурно-просветительские задачи. Но в процессе поляризации общественно-политического движения они вплотную подошли к решению задач классового, социального и политического значения.

Октябрьский переворот 1917 года активисты партии Алаш встретили враждебно, отождествляя его с незаконным актом. 21 ноября 1917 года в газете “Казах” за подписями А.Букейханова, А.Байтурсынова, М.Дулатова и др. была опубликована программа партии Алаш, состоявшая из десяти пунктов.

5-13 декабря 1917 года состоялся Второй Общеказахский съезд. В повестке дня стояли следующие вопросы: отношение к автономии Сибири, Туркестана и Юго-Восточному Союзу, автономия киргизских областей, милиция, Национальный Совет, образование, Национальный фонд и др. Обсудив доклады А.Букейханова, М.Дулатова, М.Чокаева, съезд постановил:

Образовать территориально-национальную автономию на территории Казахстана. Автономии присвоить название “Алаш”. Организовать Временный народный Совет - Алаш-Орда” - правительство Казахстана, состоявшее из 25 министров, 10 портфелей из которых предоставить русским и другим народам.

Создать народную милицию. К Учредительному собранию правительство должно предоставить выработанный им проект Конституции Казахстана. Таким образом, организационное оформление партии и утверждение ее политических приоритетов произошло почти одновременно с первым актом деятельности новой партии - провозглашением государства “Алаш” и его правительства “Алаш-Орда”.

В мае 1918 года Алаш-Орда определилась в выборе союзников, остановивших в качестве таковых на белых, надеясь на их признание автономии казахов. В результате этого союза уже в конце июня 1918 года вооруженные отряды казахов в качестве частей регулярной армии сражались на стороне белых в Семипалатинске, Тургае и Акмолинске.

Тогда же очередная сессия Алаш-Орды приняла решение, по которому советские законы не имеют никакой силы на территории автономии Алаш. Было решено предать суду казахских большевиков за предательство. Правительство приняло закон “О временном землепользовании на территории автономии Алаш”, согласно которому институт частной собственности на территории автономии Алаш отменялся. Закон предусматривал, что в казахском обществе все споры о владении землей должны разрешаться аксакалами; земли, отнятые у казахов, должны быть немедленно возвращены. Были также приняты законы о свободе совести, слова, печати, собраний, союзов, о неприкосновенности личности и налоговой системе.

В июне 1918 года, через несколько дней после свержения власти советов в Семипалатинске, Алаш-Орда объявила о том, что она, согласно решениям Второго Общеказахского съезда, приступила к исполнению своих обязанностей и находится в союзных отношениях с Сибирской и Башкирской автономиями.

В сентябре 1918 года в Уфе, на особом совещании Алаш-Орды решено было, ввиду военного времени и слабости развития путей сообщения организовать “Западное отделение правительства” для фактического управления западной частью автономии Алаш. Управление восточной частью оставалось в руках правительства со столицей в Семипалатинске.

По мере того, как гражданская война разгоралась, в белом движении стали отчетливо проявляться тенденции к восстановлению монархии и единой и неделимой России. Последствия не заставили себя долго ждать. А.Колчак категорически отказался предоставить Алаш-Орде право на существование, перечеркнув даже тень надежды на возможность создания даже в отдаленном будущем казахской национальной государственности, хотя бы в пределах автономии.

Тогда, после долгих колебаний, группа лидеров Алаш-Орды, во главе с А.Байтурсыновым установила контакт с советским руководством. Этот шаг стал началом конца и партии и государства Алаш.

Стремясь к политическому компромиссу, ВЦИК объявили амнистию алашординцам. Его лидеры были даже приглашены на Учредительный съезд Советов Казахстана. В постановлении ВЦИК от 4-го апреля 1919 г. отмечалось «киргизы и трудовое казачество, принимавшие участие в гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники «Алаш-Орды» за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат. Но Советское правительство не сдержало своего слова, и почти все алашординцы подверглись в различные годы репрессиям.

Имя *:
Email: