Menu
Казахстан в эпоху каменного века. Стоянки человека на территории Казахстана.
Периодизация истории человечества достаточно сложна, имеет несколько вариантов – археологический, геологический и другие. В истории чаще всего пользуются археологической схемой. В соответствии с ней вся история человечества делится на три больших этапа в зависимости от материала, из которого изготавливались орудия труда:

- каменный век (2,6 миллиона лет тому назад – конец III тысячелетия до н.э.);

- бронзовый век ( с II тысячелетия до 1 тысячелетия до н.э.);

- железный век (с 1 тысячелетия до н.э.).

Первобытно-общинный строй – наиболее ранняя стадия развития человеческого общества и приходится на каменный и бронзовый века. Древнейший человек в своей эволюции прошел несколько последовательных этапов. В основе их лежит совершенствование техники обработки камня и связанный с этим рост производительности труда, материальной и духовной культуры.

Каменный век занял значительный временной отрезок, который делится, в свою очередь на три крупных периода – палеолит, мезолит, неолит. Именно тогда человек собственно и стал человеком – мыслящим, разумным существом, способным к абстракциям, преодолевшим животные инстинкты.

Эпоха палеолита – это эпоха древнего камня. Именно тогда совершился переход наших предков к прямохождению, а руки, освобожденные для новых операций, создали первые примитивные орудия труда из камня.

Древний каменный век, или палеолит делится на 3 длительных хронологических периода:

- ранний палеолит (дошелль, шелль, ашелль) – с 2,6 миллионов до 140 тысяч лет назад;

- Средний палеолит (поздний ашелль и мустье) – 140 – 40 тысяч лет назад;

- Поздний палеолит (ориньяк, соллютре, мадлен) – 40 – 10 тысяч лет назад.

На территории Казахстана очень много памятников эпохи палеолита. Два миллиона лет назад на территории Казахстана сложился новый тип климата, начался период антропогена, сформировался рельеф, в чем-то похожий на нынешний мелкосопочник. Климат был теплым и влажным, что способствовало росту богатой субтропической растительности. На основе геологических находок мы знаем животный мир, населявший территорию Казахстана в эпоху палеолита: верблюды-пребактерианы, мастодонты, шерстистые носороги, южные лесные слоны, лошадь Стенона, олени-маралы, бизоны, сайгаки.

Таким образом, появление человека на нашей территории пришлось на ранний или нижний палеолит, судя по находкам археологов в Южном Казахстане (в районе хребта Каратау), у поселков Конырдек, Борыказган, Танирказган. В это время отступали льды первого оледенения, которые при таянии превращались в реки, несшиеся вниз с гор, прокладывая русла в толще галечника. Речная галька стала одним из первых источников для изготовления первых простейших каменных орудий – рубил, скребков и других. Именно в нижнем палеолите техника обработки камня получила название «техника оббивки» или «галечная культура», поскольку сырьем в большинстве случаев служила обыкновенная речная галька.

Археологические находки дают основания считать, что редкое в палеолите население Казахстана распадалось на десятки замкнутых общин. На территории Казахстана памятники позднего палеолита находятся в районе северного Прибалхашья, на склонах горы Каратау (стоянка Ачисай), в районе Бухтармы, Иртыша (Новоникольское). На раскопанных стоянках изучены инвентарь, жилища, захоронения. В большинстве общин умерших хоронили прямо между жилищами, в других случаях покойников зарывали в стороне от поселений. Захоронение сопровождалось обрядами, такими, как осыпание праха охрой, украшение его ожерельями из раковин, клыков животных и т.п.

Инвентарь стоянок позднего палеолита представлен скребками, резцами, остроконечниками. Каменные орудия позднего палеолита представлены такими инструментами как нуклеус, рубила, отщепы, скребла, резцы, ножи, наконечники копий. Из кости человек изготавливал шила, иглы, лопатки и т.д.

Основным способом добычи пищи оставалась охота – загонная и облавная, возможная только при больших коллективах. Не теряло значения рыболовство, собирательство растительной пищи.

В палеолитическое время человек уже жил достаточно сложной духовной жизнью, у него появляются объекты поклонения – культы. Один из древнейших зафиксированных культов – культ женщины родоначальницы, хозяйки очага. Изображения палеолитических женщин покажутся нам несколько грубыми – зачастую голова только намечена, основной акцент делался на отличительные женские признаки. В это же время получает распространение культ охотничьей магии, в основе которого лежала вера в то, что через образ животного, воплощенного в рисунке, можно завладеть самим животным. Очень яркое отражение этот культ получил в первобытном искусстве. Росписи и гравировки на скалах, скульптуры из камня, глины, кости посвящены как правило либо женщине, либо промысловым животным. Какой бы памятник мы не взяли – всюду чувствуется мастерство художника. Многие палеолитические навыки изобразительного искусства утеряны человечеством.
Миша   06.11.2011 19:24
спасибо
Имя *:
Email: