Menu
Казахстан в годы кризиса социалистической системы
14неделя 1 час

1.Сырьевая направленность экономики Казахстана.

2.Состояние экологии и социальной сферы в Казахстане в 70-80-х г.г.ХХв.

3.Противоречия в национальной политике.

4.Успехи и противоречия в области науки и культуры.

Партийное руководство видело выход в усилении административных методов, дальнейшей регламентации хозяйственной жизни.

70-е – начало 80-х гг. известны под названием "застоя", который поразил экономику, политику, социальные отношения. СССР начал резко отставать по всем показателям роста по сравнению с США, особенно когда речь шла о достижениях научно-технического прогресса.

Критическая позиция Ю.В.Андропова в отношении наследия брежневского руководства была позицией не противника системы, а активного сторонника ее укрепления и модернизации. Он признавал наличие в обществе трудностей и противоречий.

В 70-е – начале 80-х гг. республика, как и вся страна в целом, вступила в стадию экономического застоя, причем особенно по отраслям, находящимся на пике научно-технического прогресса. Потери угля при добыче составляли 50-60%, нефти – 70%, железной руды – 11,5%. Сложилась ситуация, при которой отходы металлургического производства порой содержали в себе больше полезных металлов, чем руда вновь осваиваемых месторождений. К началу 80-х гг. на долю Казахстана приходилось всего 3% внедряемых в стране научно-технических мероприятий и 3,6% затрат на эти цели.

Основной причиной "застоя" в республике, как и по всей стране, является святая святых социализма: директивное централизованное планирование, "общенародная" собственность на средства производства, чрезмерная централизация экономики, т.е. сущность и основные законы существования социалистической экономики, которые без такого жупела, как карательные меры, стали просто пробуксовывать.

Под флагом лысенковщины началась атака на академика К.Сатпаева.

Лишь весной 1954 года политические кампании вокруг науки и культуры Казахстана стали свертываться. В Казахстане с удовлетворением восприняли весть о реабилитации С.Сейфуллина, Б.Майлина, И.Жансугурова. президентом АН республики вновь был избран академик К.Сатпаев.

Вместе с тем Хрущевская "оттепель" кончилась, а партийный диктат остался как в сфере экономической, так и духовной. В 1958 году попадает в немилость газета "Казак адебиеты" за активное освещение вопросов национального языка. Главный редактор С.Мауленов освобожден от занимаемой должности. Началась кампания по закрытию национальных школ, национальных изданий. Росла унифицированная, обезличенная, насильственно объединенная "дружная семья советского народа".

В 60-х гг. была подвергнута критике книга О.Сулейменова "Аз и Я". Готовилась показательная кампания и суровая строчка в докладе на XXV съезде КПСС, но затем ограничились покаянием автора и снятием главного редактора издания.

Тоталитаризм потому так и называется, что стремится подчинить контролю государства все без исключения сферы общественной жизни и даже личную жизнь граждан.

В Казахстане этот период, как пишет Марта Брилл Олкотт, был связан с "могущественным руководством Кунаева, более двадцати лет занимавшего пост первого секретаря".

В застойные годы точно также как в центре, на местах царило такое же настроение благодушия и сокрытия от всеобщего обозрения истинного положения вещей. В начале 80-х гг. в республике появились "заповедные" сферы деятельности партийных органов, закрытые для массы коммунистов. Как правило, не подходящие для восхваления факты и явления замалчивались, или делался вид, что их не существует. В то время как экономика республики, как и Союза, катилась под откос, на первых руководителей Казахстана буквально сыпался "золотой дождь" наград.

Имя *:
Email:
Код *: