Menu
Казахстан в период русской революции 1905-1907 годов.
В январе 1905 года в России разразилась революция, вести о которой в скором времени достигли Казахстана. Поскольку Казахстан еще в 19 веке стал местом ссылки неблагонадежных из России, то в начале ХХ века существовало несколько марксистских кружков, которые оказали заметное влияние на рост рабочего движения. Первыми такими кружками были атбасарский во главе с Ушаковым (1896), петропавловский (1902).

Летом 1905 года на Кояндинской ярмарке в Каркаралинске состоялся съезд лидеров национально-освободительного движения. По инициативе Жакыпа Акпаева, Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова была составлена и отправлена на имя царя петиция от казахского населения, содержавшая важнейшие программные пункты, вошедшие в последствии в программу партии Алаш. Под петицией подписалось 14 500 человек. Содержались в ней требования свободы совести, организации обучения населения на родном языке, отказа от переселенческой политики, пересмотра «Степного положения», законодательное закрепление права казахов вести гражданское и судебное делопроизводство на родном языке.

В конце 1905 года по инициативе авторов петиции в Уральске был созван и проведен съезд полномочных представителей пяти областей Казахстана, которые решили объединиться с кадетами. Название партии шло от сокращенного варианта названия партии конституционных демократов. В середине 1906 года в Семипалатинске прошло собрание кадетов, в котором участвовало более 150 человек. Национальной либерал-демократией была выбрана кадетская платформа, поскольку кадеты выступали за равенство всех перед законом, независимо от пола, вероисповедания и национальности, считали закон главным регулятором в обществе. Социальной базой кадетской партии была интеллигенция.

Под напором революции в октябре 1905 года царь объявил о созыве нового законодательного органа – Государственной думы (Манифест от 17 октября 1905г.). Началась активная избирательная кампания. 1 Государственная дума по составу была кадетско-либеральной и действовала с 27 апреля по 8 июля 1906 года. От Казахстана в нее было избрано девять депутатов: четыре от казахского населения (А.Букейханов, А.Беремжанов, А. Кальменов, Б.Кулманов) и пять от русского населения. Главным вопросом Думы стал земельный (было принято решение о принудительном отчуждении частновладельческих земель в пользу малоземельных крестьян), обсуждение его привело к разгону 1 Государственной думы царем Николаем II. Несогласные с подобным решением царя, депутаты собрались недалеко от Петербурга, в Выборге, где составили обращение ко всем гражданам России. А.Букейханов подписал Выборгское воззвание депутатов, в котором содержались призывы оказать гражданское неповиновение в знак протеста против разгона Думы, за это он был осужден и заключен в Омскую тюрьму.

Во вторую Государственную думу (начала работу 20 февраля 1907 года) были избраны от Казахстана Б. Каратаев, М.Тынышпаев, активно выступавшие с ее трибуны против переселенческой политики царизма. Широко известна речь Б. Каратаева на заседании Думы, посвященная земельному вопросу в Казахстане в условиях усиления колониального режима. 2 Дума также была разогнана, а затем издан новый избирательный закон, по которому представительство от инородческого населения вообще не предусматривалось. Тем не менее, школа предвыборной агитации, думской работы, организация мусульманской фракции в Думе показала эффективность правовых методов борьбы за права казахского народа.

Кто же возглавил борьбу казахского народа за освобождение от колониализма? Новая элита, сформировавшаяся в конце XIX-начале ХХ веков. Интеллигенты, прекрасно образованные, отличные ораторы, имевшие опыт политической борьбы – Алихан Букейханов, Мухамеджан Тынышбаев, Жакып Акпаев, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Мустафа Шокай, Алимхан Ермеков, Халел Досмухамедов и многие другие. Эта прослойка была очень тонкой – всего чуть более 1000 человек, правда, здесь не учтены выпускники медресе. Они и стали лидерами национально-освободительного движения.
Имя *:
Email: