Menu
Политическая карта Казахстана XIV – XV веков
Как говорилось на предыдущей лекции, именно Бату было суждено создать новое послемонгольское государство, в состав которого вошли многие восточноевропейские, славянские и, естественно, тюркские земли.

Бату правил с 1227 по 1256 год, пользовался огромным авторитетом. Первоначально Орда-Еджену (старший сын Джучи и брат Бату) Бату отдал территорию Восточного Дешт – Кыпчака, северо-восточное Семиречье, Прииртышье и назывался улус Кок-Орда. На запад от Кок-орды по рекам Яик, Иргиз, Тобол, Сарысу, Приаральские степи, низовья Сырдарьи лежали земли Шайбана, также брата Бату и назывался улус Ак-Орда. После вхождения улуса Шайбана в состав улуса Орда-Еджена Ак-Ордой стало именоваться все государство.

В любом случае применительно к XIII-XIV векам и Ак-Орда и Кок-орда были составными частями Золотой Орды.

Основными векторами внешней политики ак-ордынцев была борьба за присырдарьинские города.

Большой урон Ак-Орде нанесли походы эмира Тимура. В 1423 году на престол в Ак-Орде сел последний из ханов – Барак, но Сыгнак уже перешел на некоторое время под контроль тимуридов. В 1425-1426 годах Барак в результате изнурительной борьбы с тимуридом Улугбеком вернул Сыгнак и некоторые другие присырдарьинские города, но с 1428 года власть в Восточном Дешт-и Кипчаке перешла к династии шайбанидов, овладевших после смерти Барака большей частью ак-ордынских территорий. Новым ханом стал потомок Шайбана Абулхаир.

Что же происходило в южном и юго-восточном Казахстане? К середине XIV века Чагатаидское государство окончательно распалось на западную и восточную части. Феодальная знать, фактически правившая в ханстве поставила в 1348 году ханом чингизида Тоглук-Тимура. Это произошло непосредственно при участии влиятельнейшего племени дулат и его главы – эмира Пуладчи.

Границы Могулистана постоянно менялись, при Тоглук-Тимуре в него входили собственно Могулистан и часть восточного Туркестана, в начале XVI века – только Кашгария. В области внешней политики Тоглук-Тимур делал ставку на завоевание Мавераннахра.

Настало время обратиться, хотя бы вкратце к истории Тимура, сыгравшего значительную роль в изменениях на политической карте Евразии XIV-XVвеков. В 70-90-х годах XIV века Тимур предпринял более десяти походов в Восточный Дешт-и-Кипчак, Семиречье и на Тянь-Шань.

К концу 90-х годов XIV века Тимур образовал огромное государство, в которое вошли Средняя Азия, прикаспийские области, северный Афганистан, часть Индии, Ирака, Закавказья. Земли Казахстана (за исключением западного Жетысу) не вошли в империю Тимура, но именно он обладал правом решающего голоса при избрании ханов.

Государство Тимура имело огромную территорию, но именно это обстоятельство и стало причиной скорого развала империи после смерти Тимура в 1405 году. Вспыхнула междоусобная война, разноязыкие народы империи, поднимая мятежи стремились вновь обрести независимость. Однако походы Тимура объективно способствовали распаду в XV веке Ак-Орды на Ногайскую Орду и ханство Абулхаира.

Ханство Абулхаира возникло в 1428 году с провозглашением этого представителя шайбанидской ветви чингизидов ханом.

Основной внешнеполитической линией Абулхаира было сохранение контроля за присырдарьинскими городами. В 1468 году Абулхаир умер, что привело к окончательному распаду ханства.

Что же происходило на западе бывшей Ак-Орды? Одним из крупнейших образований здесь стала Ногайская Орда. Обособление ее началось в XIV веке и завершилось во время правления Нур-ад-Дина.

Основной линией внешней политики ногайских мурз был союз с русским государством, но именно последнее захватило в XVI веке большую часть ногайских земель. В состав Казахского ханства вошла восточная часть ханства – междуречье Волги и Урала.

Как видим, политическая история послемонгольских государств второй половины XIII – XV веков наполнена междоусобицами, постоянными войнами государств друг с другом, что не могло привести к внутриполитическому и экономическому кризису.
Имя *:
Email: