Menu
Реалии экономического развития: стагнация, нарастание кризисных явлений
1964 год можно назвать началом долгого пути к закату тоталитаризма. Попытки реформирования управления промышленностью и хозяйством еще не прекратились. Однако все они упирались в жесткую систему централизованного ценообразования и плановость развития. К тому же часто перевод предприятий на хозрасчет показывал, что самостоятельность приводит одних практически к разорению, других – к рывку в развитии. При установке на всеобщее равенство, уравниловку в оплате труда эксперименты были обречены на провал.

В промышленности Казахстана продолжала доминировать сырьевая направленность.

Для облегчения управления промышленностью, с целью несколько удешевить продукцию, в Казахстане были созданы территориально-производственные комплексы: Мангышлакский, Каратау-Джамбульский, Павлодар-Экибастузский. Но все это не снижало повышенной металлоемкости продукции, ограниченного ассортимента.

Принципы жесткой централизации управления, огромные потребности военно-промышленного комплекса СССР сделали неизбежным передачу многих стратегически важных предприятий Казахстана в союзное подчинение.

Если коснуться аграрного сектора экономики, то основная тенденция – снижение объемов валовой продукции с 15% в 1971-1975 годах до 0,1% в 1985 году. Уравниловка в оплате, экстенсивные способы производства, отсутствие заинтересованности в конечном результате своего труда у сельских тружеников привели к крайне низкой производительности труда.

По сути, речь шла о неспособности СССР самостоятельно прокормить собственное население. В итоге Советский Союз становится одним из крупнейших импортеров продуктов питания и фуража.

Уже в начале 80-х годов было ясно, что система, созданная в 20-30-е годы исчерпала свои экономические возможности.
Имя *:
Email: