Menu
Реформы царизма
10неделя 1час

1.Устав о сибирских киргизах 1822г.

2.Устав 1824г.

3.Реформы 1867-1868гг.

Цель лекции: ознакомить с основными положениями 1822-24г.г. и реформами 1867-1868г.г.

Ключевые слова: реформы, указ.

Капиталистический строй прошел в своем развитии два основных этапа. Первый этап – период первоначального накопления капитала – с середины 16 до конца 18 века. Его сущность – уничтожение частной трудовой собственности и возникновение частной капиталистической собственности, основанной на эксплуатации наемного туда. Главный вид производства – мануфактура. Второй этап – период индустриализации (конец 18 – 60-е года 19 века. Сущность – появление крупного машинного производства и рабочего класса.

Вторая половина 19 века в России – время «великих реформ», проведенные практически во всех сферах жизни общества (см. Таблицу)

Сферы общественной жизни Социально-экономическая Политическая Духовная

Реформы
Отмена крепостного права
Земская
Просвещения
Городская
Печати
Судебная
Военная
Финансовая

За Манифестом об отмене крепостного права 1861 года, последовали земская реформа – 1864 год, школьная – 1864 год, судебная – 1864 год, печати – 1865 год и др. В результате реформ Александра 2 Россия получила суд присяжных, независимый, гласный и бессословный, Органы местного самоуправления – земства. Крестьянство было уравнено в правах с остальным сословиями и получило свободу.

Продолжением реформ в России стали административные реформы в Казахстане. В 1867 году было утверждено «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях», а в 1868 году – «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Согласно этим нормативным актам, территория Казахстана делилась на три генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское. Вся полнота военной и гражданской власти сосредоточивалась в руках генерал-губернатора. Каждое генерал-губернаторство состояло из областей. В Оренбургское входили Уральская и Тургайская области; в Западно-Сибирское – Акмолинская и Семипалатинская; в Туркестанское – Семиреченская и Сырдарьинская. Территория бывшего Букеевского ханства была включена в состав Астраханской губернии, Мангышлакская в 1870 вошла в состав Кавказского военного округа, позже в Закаспийскую область.

Во главе области стоял военный губернатор. Он же являлся наказным атаманом казачьих войск, расположенных на территории области. При военных губернаторах учреждались областные правления из трех отделов: распорядительного, хозяйственного и судебного. Каждый отдел возглавлялся старшим советником. Области делились на уезды. Уездные начальники назначались генерал-губернатором из офицеров, по представлению военных губернаторов области. Каждый уездный начальник имел двух помощников – старшего и младшего. Последний – из султанской знати. Уездный начальник являлся главой полицейских властей.

Каждый уезд делился на волости, создававшиеся по территориальному принципу, последние - на административные аулы, которые объединяли несколько хозяйственных аулов и состояли из 100-200 кибиток. Волостной управитель сосредоточивал в своих руках распорядительную и полицейскую власть, следил за сбором налогов, имел право подвергать аресту на три дня и денежному штрафу. Реформами 1867-1868 годов были учреждены военно-судебные комиссии и уездные суды, действовавшие на основании имперских законов. Были сохранены суды биев в аулах и суды казиев в кишлаках, которые руководствовались нормами обычного права и шариата. Бии утверждались военными губернаторами. Кроме того, был установлен новый налог, с населения Туркестанского генерал-губернаторства – 2 рубля 75 коп, Оренбургского и Западно-Сибирского – 3 рубля в год. Главное изменение коснулось земельного вопроса – правительство объявило казахские земли собственностью Российского государства.

a75   04.11.2010 23:34
raxa
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход