Menu
Усиление позиций колониальной власти
9 неделя 1 час

1.Казачья колонизация.

2.Переселенческая политика.

3.Проникновение русского капитала и зарождение промышленности.

Цель лекции: осветить проблемы усиления позиций колониальной власти.

Ключевые слова: колонизация, переселенцы, казаки, капитал, промышленность.

В начале XVIII века одним из факторов, тормозившим развитие Казахстана, являлась внешнеполитическая опасность. Нашествие Джунгарии до основания потрясло экономическую и политическую жизнь казахского народа. Казахи понесли материальные и людские потери, были нарушены вековые маршруты кочевок, уничтожены очаги земледелия, ослабли хозяйственно-экономические и политические связи между казахскими жузами, усилилась феодальная раздробленность. Начала централизации государственной власти, заложенные ханом Тауке, были основательно расшатаны. На территории Казахстана сложилась очень сложная обстановка, достигшая кульминации в «Годы Великого бедствия». Непосредственная опасность нового нападения Джунгарского ханства, несмотря на Аныракайскую победу казахов в 1729 г. не была устранена. Напряженные отношения оставались у казахов с Бухарой и Хивой, волжские калмыки, башкиры, уральские казаки также разоряли их улусы. Возникла угроза существованию казахского народа.

Расширение России в сторону казахских земель, укрепление казачьих линий ограничивали районы кочевок казахов. Были построены Уйская, Иртышская, Ишимская линии, казахам законодательно запрещалось кочевать на землях между Уралом и Волгой, в верховьях Ишима, Тобола, вдоль северного берега Каспийского моря. Эти земли были переданы казачеству или зарегистрированы как государственный фонд. Жизненные интересы кочевников были значительно ущемлены. Тех, кто нарушал царские указы, предписывалось арестовывать, отправлять в ссылку в Сибирь. Яицкие и уральские казаки, служилые башкиры совершали грабительские набеги в степь, угоняя скот, захватывая людей. Младший жуз первым начал вхождение в состав России, раньше других почувствовал на себе всю тяжесть царского колониального гнета, что и побудило его первым взяться за оружие для защиты прав на свою историческую территорию.

В 1773-1774 гг. казахи Младшего и Среднего жузов приняли активное участие в крестьянской войне под руководством Е.Пугачева. Основными причинами участия казахов в восстании явились дальнейшее обострение земельного вопроса, потеря казахами пастбищ по Яику, Илеку, побережью Каспийского моря, злоупотребления колониальной администрации. Сложная внутриполитическая обстановка в жузах, недовольство политикой ханов и родоправителей также стали причиной отклика казахов на восстание Пугачева.

В 1772 г. яицкие казаки подняли восстание против царского правительства, после его подавления в степь стали просачиваться слухи о брожениях на русской пограничной линии. Начинается активная борьба казахов, принимающая широкие и организованные формы.

В сентябре 1773 г. началось восстание Е.Пугачева. Рассылаемые по степи «Манифесты» и воззвания Пугачева к казахам стали искрой для массового присоединения казахов к восставшим. Осенью 1773 г. начались массовые нападения казахских дружин на крепости и форпосты по Нижнеяицкой линии. Объединенные казахские, калмыцкие, казачьи отряды захватили Кулагинскую крепость, центр линии и повесили ненавистного им атамана Бородина. Затем казахские джигиты приняли участие в штурме Яицкого городка, осаде Оренбурга, обороне Гурьева от царских войск.

С весны и до осени 1774 г. казахские отряды совершали нападения на укрепления по всему течению Яика от Гурьева до Орской крепости. Набегам подверглись крепость Сахарная, форпосты Яманкалинский, Антоновский, Бударинский, Сарайчик, Каленовский и др. Казахские отряды возглавляли султан Досалы, батыры Сырым, Айдар, Жолан, Елбарыс, всего в военных действиях участвовали около 6000 казахов.

Казахская знать отошла от движения весной 1774 г., а наибольший подъем борьбы народных масс падает на июль-август 1774 г. К этому времени изменился и сам характер борьбы. Если в конце 1773 – начале 1774 гг. движение казахов принимало формы «пограничной баранты», выражавшейся в нападении на русские поселения, угоне скота, захвате пленных, то летом 1774 г. эта борьба выражалась в столкновениях с отрядами русских войск, то есть принимала характер борьбы с силами российского самодержавия. В этот период нарастание борьбы казахов шло не под руководством хана и знатных старшин, а помимо них.

В процессе развития противостояния был разрешен вопрос о перекочевке на «внутреннюю сторону» Яика. Поздней осенью 1773 г. большое число казахских кибиток перешло на правый берег Яика. Это произошло во время осады Оренбурга Пугачевым. Принять репрессивные меры царизм не смог, потому, что боялся усиления сопротивления казахов, всеми силами стремясь подавить восстание Пугачева.

После поражения восстания Пугачев собирался укрыться в аулах Младшего жуза, но был схвачен предателями из самих казаков и выдан царским властям. Несмотря на поражение пугачевцев, казахи продолжали борьбу, уничтожая продовольственные обозы, запасы сена и посевы, чем вызвали голод среди русского населения Оренбургской, Астраханской и Саратовской губерний.

После разгрома Пугачева, русское правительство получило возможность послать крупные военные силы в казахскую степь для помощи осажденным крепостям. После казни Е.Пугачева царские власти усилили политику репрессий в отношении казахов, начали карательные походы вглубь казахских степей. Возродилась практика посылки карательных отрядов для наказания непокорных аулов, захвата пленных, угона скота и грабежа имущества. Кроме яицких казаков и гарнизонов крепостей были привлечены большие отряды донских казаков, гусарские и драгунские полки, башкиры, калмыки, регулярная пехота. Разбившись на несколько колонн, русские войска при поддержке хана Нуралы начали свою карательную акцию. Все лето продолжалась карательная экспедиция вдоль Яика, уничтожавшая на своем пути все казахские аулы. Казахи, несмотря на мужественное сопротивление, вынуждены были откочевывать в глубь степей.

В сентябре 1775 г. в роде керей возникло движение, вскоре перекинувшееся в роды табын и тама, известное под названием «Коктемира» или «Невидимки». Агитация «Невидимки» была связана с именем Пугачева. Казахи ожидали нового появления «государя» на границе своих кочевий. О казни Пугачева сведения в степь доходили, но народные массы не связывали имени Пугачева с именем Петра III. Руководство движением «Коктемира» принадлежало 22-летней Сапуре Матенкызы из рода табын. От имени невидимки она собирала в своей ставке войска, движение быстро распространилось и к декабрю 1775 г. охватывало помимо родов табын и тама аулы родов шекты, шомекей, байбакты. Помимо султана Досалы, позже, в феврале 1776 г. перешедшего на сторону России, к восстанию примкнул султан Сейдалы. Весной 1776 г. отряды Сейдалы совершили ряд походов против башкир, участвовавших в карательных экспедициях. Казахские отряды стали совершать нападения на крепости, сжигать фураж, продовольствие, захватывать пленных. Большие отряды численностью до 10 тыс. человек начали концентрироваться между Гурьевом и Кулагинской крепостью для похода в Россию. Были совершены нападения на Верхнеуральскую, Таналыцкую, Орскую крепости, на Илецкую защиту и Оренбург. Напуганная действиями казахов, местная администрация затребовала новые войска из центральных губерний. Отошли от движения многие султаны, подкупленные колониальным аппаратом. Это внесло раскол в лагерь «Коктемира». Летом 1776 г. движение «Невидимки» было остановлено. Сапура и ее сподвижники, опасаясь репрессий и разорения от рук хана Нуралы, откочевали за реку Киил.

Восстание Е.Пугачева, движение «Коктемира», оказали значительное влияние на все слои казахского общества. Участие казахов в этих движениях дало толчок к борьбе против колониального гнета империи. В этих стихийных выступлениях просматривалось стремление казахов к освобождению своих земель от колонизаторов, они влились в единое русло национально-освободительного движения казахского народа против царского самодержавия. Вместе с тем выступления казахских шаруа обнажили внутренние социальные противоречия в казахских жузах.

После принятия Абулхаиром подданства России в кочевьях Младшего жуза произошли изменения в социально-экономической и политической жизни. Колониальное проникновение увеличивается, политическая и экономическая власть концентрируется в руках царской администрации. В развитие указа 1742 г. о запрещении кочевок казахов близ Яика, Яицкого городка, принимаются новые акты. Был принят указ, разрешавший казакам «самовольную баранту», дополненный в 1760 г., когда был разрешен захват целыми командами. Указом 1783 г. открывались еще более широкие возможности для грабежа казахов.

В самом казахском обществе усугублялся процесс феодализации, расхождения интересов аристократии и родовой знати. Ханы и султанская верхушка все более превращались в опору царизма, проводили его политику, оттесняли родовую знать от власти. Царизм ловко использовал усобицы между ними, межродовая борьба стала бичом для рядовых шаруа.

В сер. XVIIIв., вследствие политического кризиса территория Младшего жуза распалась на два ханства. Казахские роды, входившие во владения хана Нуралы, лишались возможности кочевать на землях в Приаралье и по Сырдарье, входивших в ханство Батыра. Они были вынуждены продвинуться на запад, к кочевьям в Каспийской низменности, но Уральская укрепленная линия преградила им дорогу к зимовьям на правом берегу Яика. Казахские старшины обратились к царскому правительству с просьбой отменить указ 1756г. и разрешить казахам переходить на «внутреннюю сторону», чтобы использовать эти земли под зимние кочевья. Коллегия иностранных дел в 1771 г. подтвердила запрет.

В 1775 г. царское правительство провело реорганизацию управления Младшего жуза. Была упразднена Оренбургская губерния. Младший и часть Среднего жуза вошли в состав Симбирского и Уфимского генерал-губернаторств. Была образована Пограничная комиссия для проведения мероприятий царских властей, восстановлена и укреплена пограничная линия по Яику, переименованного в Урал, чтобы вытравить из памяти народа крестьянскую войну. Были усилены гарнизоны крепостей. Царизм стремился превратить султанов в свою агентуру политикой подкупа, назначением жалованья, раздачей чинов.

Нуралы хан и его родственники по указу 1782 г. получили право распоряжаться кочевьями через Урал, чем всячески злоупотребляли. Они входили в сговор со старшинами Уральского казачьего войска, те грабили аулы, не вносившие платы за переход, захватывали в плен казахов. Затем хан с приближенными собирали с населения средства для выкупа пленных. Эти средства делились со старшинами, становясь, таким образом, постоянным источником дохода сговорившихся. Результатом такой политики стало обострение политических отношений до кризисного состояния.

Имя *:
Email: