Menu
Внутриполитическое положение Казахского ханства в первой трети XVIII века
Начало XVIII века стало переломным моментом в истории казахских земель. Казахские кочевья занимали огромную территорию от Иртыша на востоке до Урала на западе, от Тобола на севере до Сырдарьи и Таласа на юге. Казахское ханство граничило с Джунгарским ханством, Бухарским и Хивинскими ханствами, Россией. Усиливалось давление Российской империи с севера и запада, Джунгарского ханства на юге и юго-востоке. Внешняя угроза привела к возобладанию интеграционных процессов, укреплению ханской власти.

При Тауке-хане в состав Казахского государства входили не только степные зоны, но и 32 города по течению Сырдарьи.

После смерти Тауке в 1715 году ханы Каип (1715-1718 гг.), а затем Болат(1718/1719-1724/25 гг.), сын Тауке столкнулись с усилением сепаратизма султанов в жузах. По сути, Тауке-хан был последним всеказахским ханом. Каип, хан Младшего жуза, правил до 1718 года, после его смерти править жузом стал его сын Батыр, затем власть перешла к Абулхаиру. В Среднем жузе в 1717 году умирает хан Турсын, с 1719 года управлять стал старший сын Тауке Болат. В 1724 году в Средним жузе параллельно правили младший брат Болата Самеке (1724-1738) и сын Турсына Кучук. В Старшем жузе ханом был избран Жолбарс (1720-1740), а реальная власть сосредоточилась в руках Толе би. Отношения жузов друг с другом были непростыми. Каждый из правителей жуза метил во всеказахские ханы. Особенно сильным было соперничество Абулхаира (Младший жуз) и Барака (Средний жуз).

Геополитическое положение ханства осложнялось расширением двух могущественных соседей – Российской и Китайской империй.

В конце 17 – начале 18 веков определилась главная угроза независимости Казахского ханства – кочевое государство западных монгол, которое вошло в историю под названием Джунгарского ханства.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход