Menu
Восстание Кенесары Касымова
После введения в жизнь Устава 1822 года, население Среднего жуза сполна испытало на себе тяжесть колониальной политики. Массовый захват земель, запреты на пользование сенокосными угодьями, порубку леса, пользование крупными источниками воды, на рыболовство резко ухудшили качество жизни племен и родов жуза. С них начали взиматься новые налоги – ясак, ремонтный сбор (по одной голове с каждой сотни скота), сбор с байгушей (50 копеек в месяц). Губительными для аулов были так называемые «воинские поиски» - карательные экспедиции.

Все это стало причинами крупнейшего восстания, начавшегося в Среднем жузе – восстания Кенесары Касымова. В отличие от всех остальных, в нем участвовали казахи всех трех жузов, оно имело широкий размах и ярко выраженный политический характер.

Движущими силами восстания выступили все слои казахского общества – знать, кочевники-шаруа, егинши, жатаки, байгуши. В рядах восставших было много известных всем казахам людей – Агыбай, Жанайдар-батыр, Иман Дулатов (дед Амангельды), Жоламан Тленчиев, Жеке-батыр, Байсеит и многие другие.

В рядах воинов Кенесары были представители других народов - русские, татары, башкиры, каракалпаки, туркмены, киргизы, узбеки. Численность восставших доходила до 20000 человек.

В сентябре 1841 года на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом. Таким образом, в 1841 году Казахское ханство было на короткий срок восстановлено, за исключением районов вдоль Ишима, Урала, Иртыша. Кенесары создал ханский совет, организовал дипломатическую службу, упорядочил налоговую систему. В войсках поддерживалась строгая дисциплина. Касымову удалось организовать систему разведки и контрразведки, он имел агентуру и в крепостях на севере и в пределах Кокандского ханства. Большую роль сыграло и то, что его семья полностью поддержала Кенесары.

В 1847 году Кенесары вторгся в пределы Киргизии. Целью его была борьба с кокандцами и прококандски настроенными киргизами. Ошибочная политика Кенесары по отношению к киргизам привела к сплочению последних под знаменем хана Ормона. У Токмака, недалеко от реки Чу состоялось сражение, в котором Кенесары попал в плен и вскоре был убит. Калигула Алибеков доставил голову Кенесары Горчакову и был награжден медалью.

Восстание Кенесары длиною в 10 лет, потерпев поражение, завершилось.
Имя *:
Email: