Menu
Политическая ситуация в 1946-1964 годах
Политическое развитие в рассматриваемый период отмечено продолжением линии на полное вытеснение инакомыслия, народы Советского Союза, победившие в Великой Отечественной войне, вынесшие все тяготы послевоенного периода, не дождались никаких послаблений со стороны тоталитарного режима. Продолжались репрессии.

В 1947 году вышла в свет монография Ермухана Бекмахановича Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е годы ХХ века», до сегодняшнего дня не утерявшая своего научного значения. Она посвящена социально-политическому развитию Казахстана в названный период и восстанию Кенесары Касымова. На основании архивных документов, изучения огромного массива исторических источников, Е.Бекмаханов оценил восстание К.Касымова как национально-освободительное. Этого было достаточно, чтобы развернуть мощную травлю ученого в научных изданиях, а затем осудить его на 25 лет без права переписки. Только смерть И.Сталина спасла его от верной гибели в лагерях.

Гонениям подверглись первый президент Академии наук Казахской ССР Каныш Имантаевич Сатпаев, великий писатель Мухтар Омарханович Ауэзов, известнейший Ахмет Жубанов.

Хотелось бы заметить, что не прекратились репрессии против простых людей. В 1949 году в Казахстан прибыл последний эшелон с депортированными таджиками, обвиненными в пособничестве басмачам .

ХХ съезд КПСС, на котором публично был осужден культ личности Сталина, внушал надежды на демократизацию политической, общественной сферы, но этого не произошло. Даже материалы съезда остались засекречены для большинства населения. Некоторого расширения прав дождались профессиональные союзы, которые получили возможность технического инспектирования предприятий, условий труда в городе и на селе. Но последнее слово оставалось за коммунистической партией.

Таким образом, можно констатировать, что тоталитарный режим, созданный в конце 20-х годов, сохранил свои позиции даже после победы СССР в Великой Отечественной войне.
Имя *:
Email: