|
Форум "Казахстан и образование"Математика геометрия Ученический форум Русский язык Гласные после шипящих и Ц в конце. (Фонетика. Графика. Орфоэпия.) |
Гласные после шипящих и Ц в конце. |
23.03.2012, 11:50, Пятница | Сообщение 1
Определите слово с пропущенной гласной -ё-. А) Крыж…вник В) Ш…рох С) Капюш…н D) Ж…лудь Е) Ш…мпол Ответ: D Определите слово с буквой -и- после ц. А) Ц…ган В) Ц…трусы С) С улиц… D) Синиц…н Е) Ц…плёнок Ответ: В Определите слово с пропущенной гласной -ё-. А) Ч…порный В) Трущ…ба С) Ш…рох D) Ш…пот Е) Ш…в Ответ: D Определите слово с буквой -и- после ц. А) Конц… В) Ц…кать С) Куниц…н D) Спец…и Е) На ц… почках Ответ: D Определите слово с буквой -ы- после ц. А) Ц…новка В) Ц…рк С) Координац…я D) Ц…плячий Е) Администрац…я Ответ: D Определите слово с пропущенной гласной -о-. А) Ч…лка В) Ож…г (руку) С) Ш…пот D) Ж…лудь Е) Крыж…вник Ответ: Е Определите слово с буквой -ы- после ц. А) Ц…рк В) Революц…я С) Ц…новка D) Ц…ганская Е) Координац…я Ответ: D Правильный вариант пропущенных букв: реш…тка, ш…лк, крыж…вник, обж…ра, расч…ска, ш…в. A) ё, ё, о, о, ё, о. B) ё, о, ё, о, ё, о. C) о, о, ё, ё, о, ё. D) о, ё, о, о, о, ё. E) ё, ё, ё, о, ё, ё. Ответ: A Правильный вариант пропущенных букв: трущ…ба, уч…т, уч…ба, ж…кей, ещ… . A) ё, о, о, ё, ё. B) о, ё, ё, о, ё. C) ё, ё, о, ё, о D) о, о, ё, ё, о. E) ё, о, ё, о, ё. Ответ: B Правильный вариант пропущенных букв: ш…мпол, ш…колад, дириж…р, пш…нный, тяж…лый. A) ё, о, ё, о, ё. B) о, ё, ё, ё, о. C) о, о, ё, ё, ё. D) ё, ё, о, ё, ё. E) о, о, ё, о, о. Ответ: C |
23.03.2012, 11:56, Пятница | Сообщение 2
О - Е (Ё) в корнях после шипящих Ё (под ударением) Н-р: шёлк - шелка зачёт - вычет щёголь - щеголять шёпот - шептать О (без ударения) в заимствованных словах Н-р: жокей, жолнер, жонглёр, шовинизм, шоколад, шоссе, шофёр, Шотландия Исключения: крыжовник, изжога, шорох, зажор, жом, трущоба, трещотка, шов, шомпол И - Ы после Ц Ы: 1) окончания слов: Н-р: пловцы, птицы, смуглолицый 2) суффикс -ын-: Н-р: сестрицын 3) ЗАПОМНИТЬ! цыган, цыпленок, цыц, на цыпочках и производные от них И: 1) в корне существительных: Н-р: цилиндр, цинга, цифра 2) в словах на -ция: Н-р: кульминация, реставрация, декорации О - Е после шипящих и Ц в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных О (под ударением) в суффиксе: Н-р: речонка бережок камышовый кумачовый облицовка О (под ударением) в окончании: Н-р: плечом Кузьмичом большому деревцо Е (без ударения) в суффиксе: Н-р: реченька кусочек ключевой плюшевый ситцевый Е (без ударения) в окончании: Н-р: зрелищем Наташей большему деревце |
| |||
| |||