Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАЗАХСТАН В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
Puma Offline Студенты
Сообщений (86) Репутация (1) Награды (4)
30.08.2010, 13:01, Понедельник | Сообщение 1
Казахстан в годы первой мировой войны. Влияние империалистической войны на колониальные окраины России. Рост прямых, косвенных налогов и ухудшение положения народных масс в Казахстане. Характер реквизиции скота и сельхозпродуктов и «добровольных пожертвований». Назревание общенационального кризиса. Указ от 25 июня 1916 г. о реквизиции «инородцев Средней Азии и Казахстана», его антинародная суть. Национально-освободительное восстание 1916 г., его причины, движущие силы, начало, ход и основные этапы, Роль Амангельды Иманова Удербай улы, Токаша Бокина и Бекболата Ашикеева в организации повстанческой армии. Репрессивные меры правительства и военные действия карательных войск. Военное искусство повстанцев. Причины поражения и историческое значение восстания. Первая волна массовой иммиграции казахов в Китай (Кульджинский край, Кашгарию), Афганистан. Отношение казахской интеллигенции к восстанию 1916 г. Новый взгляд к оценке восстания 1916 г. в историографии истории Казахстана новейшего времени.
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России. Казахстан в условиях двоевластия и подготовки вооруженного восстания. Образование Советов и органов Временного правительства в Казахстане. Решение Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов об отзыве карательной экспедиции. Политика Временного правительства в Казахстане. Вопрос о земле. Национальный вопрос. Нарастание революционной активности масс.
Первый всеказахский съезд и содержание его документов. Образование партии «Алаш» и ее программные установки. Партия «Уш жуз» и ее политические ориентации. Активизация деятельности организации эсеров, кадетов, социал-демократов. Аграрная политика царизма в Казахстане в историографии нового и новейшего времени.
Культура Казахстана в начале XX в. Рост национального самосознания. Народное образование и здравоохранение. Увеличение сети школ. Специальные средние и духовные учебные заведения. Казахи в высших учебных заведениях России. Устное народное творчество и музыкальная культура. Композиторы-кюйши и певцы: Казангап Тлелбергенов (1854-1921), Ибрай Сандыбаев (1856-1930), Сейтеп Уразалиев (1861-1933), Дина Нурпеисова (1861-1955), Исатай Беркимбаев (1874-1946), Кенен Азербаев (1884-1968), Магира (Майра) Шамсутдинова Валиевна (1887-1933), Мария Егоровна Рекина (Мариям Жагор кызы (1887-1950). Песни «Гакку», «Корлан», «Бозшолак» («Куцый сивка»), «Майра», «Дударай» и др.
Казахская литература. Мухамеджан Сералин (1872-1929). Спандияр Кубеев (1878-1956), его педагогическая и писательская деятельность. Султанмахмуд Торайгыров (1893-1920), поэт и прозаик лирического направления и др. Начало издательского дела. Периодическая печать. «Серке» (Петербург), «Айкап» (Троицк), «Абай» (Семипалатинск) и др. Наука. Вклады в науку Казахстана исследователей А.А.Диваева (1856-1933), В.В. Бартольда (1869-1930), Л.Е. Алекторова, А.Бокейханова и др. Значение труда выдающегося востоковеда В.В. Бартольда «Туркестан в эпоху монгольского нашествия».
Октябрьская революция 1917 г. и вопрос о ее предпосылочности. Отношение к революции различных социальных слоев общества. Дискуссия о социальной базе и движущих силах Октября.
Особенности установления Советской власти в Казахстане. Социально-политическая ситуация в крае. Начало гражданского противостояния. П общеказахский съезд и его решение об автономии. Партия «Алаш» как фактор политической борьбы. Первые шаги Советов и их восприятие в обществе.
Гражданская война - трагедия народа (1918-1920 гг.). Осложнение политической ситуации и дальнейшее нарастание гражданского противостояния. Свержение Советской власти на севере, северо-востоке Казахстана. Казахстан а годы военных действий. События на западе и юге края. Образование Семиреченского, возникновение Уральского, Актюбинского, Туркестанского фронтов. Народ по разные стороны баррикад: военно-политическая дифференциация общества в 1ражданской войне. «Белый» и «красный» террор. Роль и место политических партий и движений в период войны. Идеология, политика «красной» и «белой» власти на местах. Социально-экономические и политические итоги гражданской войны. Образование Туркестанской АССР.
Образование Казахской Советской государственности.
Образование революционного комитета по управлению казахским краем и его деятельность. Переход от ревкомов к Советам. Деятельность Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана. Декрет Советского правительства от 26 августа 1920 г. «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Социалистической Советской Республики». Роль В.И. Ленина в подготовке и создании казахской Советской государственности. Учредительный съезд Советов КАССР. «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР» и ее содержание. Образование Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Республики.
Политика «военного коммунизма». «Военный коммунизм» - первая попытка осуществления большевиками «бестоварной утопии». Национализация, трудовая повинность, продразверстка. Усиление «классового» террора. Вопрос о деятельности комбедов в Казахстане.
Экономический кризис как реакция на политику «военного коммунизма». Развал промышленности. Крах сельскохозяйственного производства. Голод 1921-1922 гг. Масштабы бедствия. Рост социального напряжения в обществе и политический кризис. Крестьянские движения сопротивления: антисоветские восстания в крае.
НЭП в Казахстане.
Социально-экономические и политические предпосылки перехода к НЭПу. Борьба и взаимосуществование социалистической, докапиталистической и стихийной товарно-рыночной тенденции: вопрос «кто-кого». Формирование многоукладной структуры экономики.
Советское государственное строительство в крае. Территориально-административное деление. Воссоединение казахских земель в составе КАССР. Демографическая ситуация: перепись 1926 г.
Большевистская аграрная революция в Казахстане. Восстановление справедливости в земельном вопросе. Советские «классовые» реформы в ауле как первый удар по традиционной структуре Казахстана: передел се- но косно-пахотных угодий, конфискация скота у крупных «баев-полуфеодалов», идея большевистской «социальной справедливости» в кредитной и налоговой политике.
Общественно-политическая и идейная борьба в крае. Идея «Малого Октября» и советизации казахского аула: Ф.И. Голощекин и его креатура. Оппозиция. Дискуссии о путях социально-экономического развития республики: обсуждение проблем и перспектив скотоводческого и зернового хозяйства, индустриализации и культурного строительства и др.
Соцально-экономические итоги НЭПа: начало восстановления промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Кооперативное движение торговли. Вопрос о периоде завершения НЭПа.
Начало отхода от идей НЭПа. «Кулацко»-хлебная стачка: продовольственный кризис 1927-1928 года. Переход к силовым заготовкам сельхозпродукции. Усиление налогового режима. Начало развертывания массовых антикрестьянских репрессий.
Культурная жизнь а крае. Идейные воззрения интеллигенции: деятельность и творчество Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова, Жусупбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова, Алихана Букейханова, Шакарп-ма Кудайберды улы, Сакена Сейфуллина и др. Коллективизация - трагедия крестьянства. Индустриализация и проблемы накоплений. Огосударствление аграрного сектора экономики как механизм решения проблемы накопления. Ликвидация частной собственности на землю и раскрестьянивание. Сталинская политика перевода кочевников и полукочевников на оседлость. Вопрос об экологической рациональности, экономической целесообразности и социальной эффективности политики «оседания». Политические цели перевода кочевников на оседлость: мифы и реальность. Наращивание «классового натиска». Курс на ликвидацию кулацко-байских хозяйств. Окончательное разрушение традиционной структуры Казахстана и его трагические последствия. Голод 1932-1933 года. Массовая миграция населения. Крестьянское движение сопротивления: масштабы и география. Подавление советским режимом крестьянских выступлений.
Индустриализация; характер, темпы, масштабы и география. Первая пятилетка и ее провал.
Общественно-политическая ситуация в Казахстане: расправа с идейной и политической оппозицией. Дальнейшее нарастание идеологического и политического террора.
Социально-экономическое и политическое положение Казахстана накануне войны. Образование Казахской ССР. Социальная, демографическая и этно - демографическая ситуация в республике. Материалы «репрессированной» переписи 1937 года и данные фальсифицированной переписи 1939 года.
Промышленность. Транспорт. Энергетика. Категории рабочих и их источники пополнения. Сельскохозяйственное производство. Процессы урбанизации.
Культурное строительство в Казахстане и 20-ЗО-е годы.
Изменения в работе культурно-просветительных учреждений. Народное образование. Ликвидация неграмотности взрослого населения. Дискуссии о школьном строительстве. Переход на латинизированный алфавит. Вклад просветителей 20-ЗО-х годов в создание национальной системы просвещения. Тоталитарная система и подрастающее поколение. Успехи образовательной школы. Развитие профессионального образования и формирование советской казахской национальной интеллигенции. Средние специальные учебные заведения. Первые вузы Казахстана. Становление науки и образование научных учреждений. Общество изучения Казахстана. Деятельность Казахского филиала АН СССР(Каз. ФАН). Наркомпросс Каз.АССР. Роль А.Байтурсынова и других деятелей культуры в консолидации сил национальной творческой интеллигенции.
Становление казахской советской литературы. С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Ж. Аймаутов, М. Дулатов, Б. Майлин, М.О. Ауэзов, М. Жумабаев, С. Муканов, Г. Мусрепов и др. Деятельность писателей И.И. Анова, И.П. 1Цухова, Д. Снегина, X. Алиева, М. Хамраева и др. Развитие литературы в тисках принципов партийности, классовости, социалистического реализма. Последствия репрессии 20-30-х годов. Становление казахского советского искусства. Возникновение народных театров, клубов. Место и роль композиторов А.В. Затаевича и Е.Г. Брусиловского в собрании кюев и развитии музыкального и оперного искусства казахского народа. Видающийся казахский певец А. Кашаубаев. Видные деятели казахского искусства: К. Байсеитова, К. Жандарбеков, Ж. Шанин и др. Декада казахской литературы и искусства в Москве. Изобразительное искусство. Н.Г. Хлудков, А. Кастеев. Книгоиздательство и печать. Опыт культурного строительства в Казахстане, Негативные и позитивные стороны культурного строительства. Трагическая судьба национальной интеллигенции.
Казахстан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Нападение фашистской Германии на СССР. Начало войны, ее характер. Участие казахстанцев в Великой Отечественной войне. Казахстан в планах фашистской Германии. Мобилизация людских и экономических ресурсов Казахстана для отпора врагу. Формирование воинских частей. Казахстан -составная часть единого боевого лагеря. Перестройка экономики края на военный лад. Мероприятия советского государства по развитию военной промышленности в Казахстане. В тылу, как на фронте. Трудовые подвиги рабочих и крестьян. Роль женщин и молодежи в народном хозяйстве Казахстана. Эвакуация в Казахстан. Прием и размещение эвакуированных предприятий, населения и культурных ценностей. Казахстан - один из могучих арсеналов фронта.
Казахстанцы на фронте. Подвиги защитников Брестской крепости. Героизм казахстанцев в боях за Москву и Ленинград. Первые герои-казахстанцы. 28 панфиловцев. Б.Момыш-улы. Казахстан в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны Советского Союза (ноябрь 1942-1943 гг.). Боевые подвиги казахстанцев в разгроме немецких войск под Сталинградом. Письма казахского народа фронтовикам-казахам и патриотическая клятва воинов. Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге и участие в нем казахстанцев. Казахстанцы в освобождении территории Украины и других братских республик.
Народное движение помощи фронту. Сбор средств в фонд обороны. Участие казахстанцев в строительстве танковых колонн, авиационных эскадрилий. Спецпереселенцы - казахстанцы на стройках Урала и Сибири. Помощь Казахстана освобожденным районам в восстановлении народного хозяйства. Депортация репрессированных народов а Казахстан в годы войны и их размещение.
Участие казахстанцев в партизанском движении в оккупированных районах. Вклад партизан-казахстанцев в освобождение территории Украины, Белоруссии и северо-западных областей РСФСР.
Казахстан В период завершающего этапа Великой Отечественной войны (1944-1945 гг.). Казахстанцы в боях за освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистских оккупантов и в штурме Берлина.
Разгром империалистической Японии и участие в нем воинов казахстанцев. Историческое значение победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Герои - казахстанцы.
Культура и наука Казахстана в период Великой Отечественной войны. Роль интеллигенции в подъеме патриотических, интернациональных чувств и укреплении братского единства народов СССР. Народное образование Казахстана в годы войны. Высшие и средние специальные учебные заведения республики. Создание новых и деятельность эвакуированных высших учебных заведений и научных учреждений.
Вклад ученых Казахстана в общее дело разгрома врага. Деятельность Казахстанского филиала АН СССР и Комиссии АН СССР по выявлению и мобилизации богатств Казахстана на нужды обороны. Первое издание «История Казахской ССР».
Казахская советская литература, искусство и периодическая печать на службе фронту. Концертные бригады на фронте. Историография истории ратных подвигов и трудового героизма казахстанцев в годы Великой Отечественной войны.
Казахстан в послевоенные годы.
Общественно-политическое и экономическое положение Казахстана в 1946 - 1970 гг. Жертвы авторитарной системы. «Дело Бекмаханова» и др. Ядерные полигоны на территории Казахстана. Экологические последствия ядерных испытаний.
XX съезд КПСС и вопрос о преодолении культа личности Сталина. Начало реабилитационного процесса в Казахстане.
Перестройка экономики Республики на мирный лад. Промышленность и ее отрасли. Создание единой транспортной системы в республике. Состояние сельского хозяйства. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане, его социально-экономические итоги. Влияние освоения целины на этнодемографическую структуру населения Казахстана. Научно-технический прогресс и хозяйственная реформа 1965 г.
Казахстан в 70-80-е годы. Сравнительный анализ народнохозяйственных планов Казахстана 1970-1980 гг.. ход их выполнения и основные итоги. Тенденции социально-экономического развития. Состояние промышленности. Кризисные явления в сельском хозяйстве. Политическая жизнь и национальные отношения. Социально-демографические процессы в Казахстане.
Казахстан во внешней политике СССР. Движение «Невада-Семипалатинск». Последствия ядерных испытании на территории Казахстана.
Культурные процессы. Народное образование. Наука, Художественная литература и искусство.
Казахстан на путях преобразования и независимости. Курс апрельского (1985г.) Пленума ЦК КПСС. Демократизация и гласность. Начало перестройки, ее характер. Общественно-политическая атмосфера в республике. Декабрьские события (1986г.) а Алма-Ате, их причины и следствия. Деятельность независимых организаций, объединений, партий и движений и их программные установки.
Казахстан - суверенное, независимое государство- Распад СССР. Развал тоталитарной системы. Экономический кризис. Законотворческая деятельность Верховного Совета Казахской ССР. Введение поста Президента. Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Принятие Закона «О государственной независимости Республики Казахстан» (16 декабря 1991 г.). Всенародные выборы Президента. Республика Казахстан -суверенное государство. Новая Конституция Республики Казахстан. Государственные символы Республики Казахстан. Строительство Вооруженных сил. Экономика Казахстана в период перехода к рынку и ее характер. Введение национальной валюты. Разгосударствление в системе торговли, транспорта и социальной сфере. Реформы в энергетике. Промышленность. Сельское хозяйство. Состояние фермерских (крестьянских) хозяйств. Транспорт. Связь. Деятельность акционерных обществ и частных предприятий. Развитие предпринимательства. Иностранные инвестиции в экономике Казахстана.
Демократизация в общественной жизни и в системе государственного управления. Выборы в Парламент на новой основе. Сенат и Мажилис. Деятельность Ассамблеи народов Казахстана. Политические партии и общественные объединения Республики Казахстан.
Административно-территориальная реформа в Республике Казахстан. Презентация новой столицы. Этно-демографические процессы в Казахстане. Первая Всереспубликанская перепись населения 1999 года и ее итоги.
Современные культурные процессы в Казахстане. Перестройка в системе образования, подготовке кадров. Закон «Об образовании» (7 июня 1999 года). Национально-культурные центры. Наука, Дальнейшее освоение космоса и Казахстан. Казахские космонавты. Литература и искусство.
Внешняя политика Республики Казахстан и ее дипломатические связи с государствами мира. Вступление Казахстана в ООН, ОЭС (Организация Экономического сотрудничества) и др. Внешнеэкономические связи Рес-1гублики Казахстан и ее международные инициативы. Разграничение государственной границы. Ядерная политика Казахстана и его присоединение к «Договору о нераспространении ядерного оружия».
Стратегия «Казахстан - 2030».
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: