Главная » История Казахстана » Социально-экономическое, политическое развитие Казахстана. » Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX века.
Со второй половины XIX века капитализм в Казахстане развивается «вглубь» и «вширь». Это не могло не повлиять на хозяйственную жизнь казахского аула и положение социальных групп.
Одним из проявлений влияния экономики России на казахский аул было распространение оседлого образа жизни и земледелия. К главным изменениям относится владение землей, выделенной в частную собственность.
Скотоводство, основанное на традиционной кочевой жизни, сохранилось в районах, примыкающих к Сырдарье. В Центральном Казахстане, Бетпак-дале, мангыстау. Семипалатинской и Акмолинской областях.
Основные признаки проникновения капиталистических отношений в казахский аул:
- изменение состава скота – уменьшение числа лошадей и увеличение числа коров;
- изменение характера земледелия;
- сокращение кочевых путей;
- постепенный переход к полуоседлости и оседлости;
- ускорение социального расслоения казахских шаруа.
Появление новых форм хозяйственных отношений привели к изменению состава скота. Так, в Атбасарском уезде акмолинской облатси доля лошадей составляла 13%, коров – 17%, верблюдов – 9%, овец – 76%. Состав скота оседлых казахов по сравнению с чисто кочевым хозяйством был иным. Так, по сведениям 1898 г. из каждой сотни голов скота было: лошадей – 31, крупного скота – 23, верблюдов -1. часть крупных хозяйств приспособилась к потребностям рынка – разводили скот для продажи, занимались земледелием. Использовали труд наемных работников.
Во второй половине XIX века казахи стали превращаться в народ с большей долей земледельческого населения. Этому прежде всего способствовало то, что казахи:
А) имели дрение традиции ведения земледелия в степных и пустынных районах;
Б) развивали земледелие в связи с природными условиями;
В) развитие земледелия также связано с переселением из центральных губерний русских и украинских крестьян. Они получили возможность постоянно обеспечивать аул зерном и семенами.
Российский торговый и ростовщический капитал, ускорил рост товарного обращения не только между центральными российскими губерниями, но и с Казахстаном, а это привело к тому, что постепенно господствовавшее в крае натуральное хозяйство стало разлогаться. Что повлияло на расширение связей казахского х-ва с рынком? На расширение связей казахского хозяйства с рынком влияла налоговая политика царизма. Облажение казахов многочисленными налогами в денежной форме вынуждало их сбыть на рынках часть продуктов, скот, зерно все больше превращалось в товар.
Таким образом, во второй половине XIX века масштабы натурального хозяйства в экономике Казахстана сократились, край оказался прочно привязанным к капиталистической России на положении рынка сбыта промышленных товаров и источника сельскохозяйственного сырья.
Основным объектом торговли являлся скот. Кроме того в конце XIX века из Казахстана стал вывозиться хлеб, зерно, мука. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск, Оренбург, Семипалатинск.
Во второй половине XIX века в Казахстане распространение получила ярмарочная торговля. Крупные ярмарки действовали в Акмолинской области: Таинчикульская, Константиновская, Петровская, Куандинская, в Семипалатинской области: Чарская,
Каркаринская - в Семиречье, Аулие-Атинская - в Сырдарьинской области: Уральская, Темирская-в Уральской области.
В конце XIX века российские капиталисты стали ввозить свои капиталы в Казахстан, организуя здесь промышленное производство. Условия для этого в крае были благоприятными: дешевые земли и сырье, низкая заработная плата рабочих, массы избыточной рабочей силы.
Важной отраслью промышленного производства края стала горнодобывающая промышленность. В 1896 году в одном только Каркаралинском уезде насчитывалось около 70 небольших медных, 170 серебряно-свинцовых, 3 железных, 2 никелево-серебрянных, 4 цинковых рудника, однако больше половины их не работало. 15 месторождений меди, серебра и свинца разрабатывались в Атбасарском уезде, но и здесь часть рудников стояло. Предприниматели не вкладывали достаточных капиталов в горное дело, а стремились получить максимум прибыли путем хищнической разработки только самых богатых рудников Казахстана.
Уже во второй половине XIX века было известно о наличии в Казахстане значительных запасов угля, в частности, в Акмолинском, Баянаульском, Каркаралинском и Петропавловском уездах, Акмолинской и Семипалатинской областей. Развитие каменноугольной промышленности способствовало росту государственного и общественного спроса, открытию железных дорог и пороходств.
Зачатком химической промышленности можно считать Чимкентский завод. Основанный в 1882 году завод успешно экспортировал свою продукцию в Англию, Америку, Германию, Индию и Японию.
Исключительно важное значение для экономики края приобрел водный и железнодорожный транспорт. Почти полное отсутствие путей сообщения в казахстанской степи тормозило развитие внутреннего рынка и внешней торговли.
С 80-х годов XIX века были предприняты попытки наладить постоянное судоходство по Иртышу и Балхашу. В таких городах, как Омск, Семипалатинск, Павлодар, на берегу Иртыша были построены складские помещения.
Развитие средств сообщения содействовало росту подвижности населения и явилось предпосылкой к развитию товарооборота. Важной отраслью была солепромышленность на Эльтонском, Баскунчакском, Илецком, Коряковском промыслах. Так, один Баскунгакский промысел дал в 1880 году 2 млн. 800 тыс. пудов соли.
Значительное место в экономике Казахстана занимал рыбный промысел. К концу XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов, были построены рыбозаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу, Сырдария, на Аральском море, озерах Зайсан, Балхаш.
К концу XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного, мануфактурного и фабричного типа по переработке сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, салоовчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолинске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге. Они представляли собой небольшие помещения, построенные из сырцового кирпича или дерева с крайне тяжелыми антисанитарными условиями.
Итак, развитие капиталистических отношений в Казахстане ускорило процесс разложения кочевого и полукочевого скотоводства и патриархально-феодальных отношений в казахском ауле. Постепенно господствовавшее в крае натуральное хозяйство стало разлогаться. Развитие капиталистических отношений вызвало к жизни новые отрасли промышленности в крае, содействовало общественному разделению труда и появление кадров рабочего класса. Отдельность промышленных предприятий друг от друга, их многочисленность, сезонность работы на многих предприятиях, трудность связей между рабочими различных предприятий, оторванность предприятий от крупных городских центров во многом предопределяли слабость рабочего движения в Казахстане.
Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX века.