Menu
Социально – экономическое развитие края в начале XX века. Аграрная реформа Столыпина.
Главная » История Казахстана » Казахстан в XX веке. » Социально – экономическое развитие края в начале XX века. Аграрная реформа Столыпина.

Социально – экономическое развитие края в начале XX века.

По данным Всероссийской переписи населения 1897 года на территории края, в начале XX века проживало 4147,8 тыс. человек, из них 3392,7 тыс., или 81,7 % казахов. К 1914 году население края составило 5910 тыс. человек, из них казахов – 3845, 2 тыс. человек, т. е. 65,1 %. Рост населения края помимо других источников происходил в основном за счет переселенцев, которые особенно после Столыпенской аграрной реформы массовым потоком направились в Акмолинскую, Семиреченскую и Тургайскую области. В начале XX века население края становится еще более многонациональным.

В конце XIX – начале XX веков в Казахстане все больше получает распространение земледелие, связано это было с изъятием земель в переселенческий фонд.

В начале XX века в крае намечается тенденция роста городского населения. Наиболее крупной социальной группой в городе явилась торговая буржуазия – 20,3 % , занятые в горной, горнодобывающей и пищевой промышленности составляли 33,1 % в основном рабочие и служащие, 20 % горожан занимались сельским хозяйством и промыслами.

В Казахстане в основном получили развитие горнодобывающие и горнозаводские, а также обрабатывающие предприятия. Горная промышленность развивалась на Алтае и в Центральном Казахстане, где разрабатывались богатые месторождения цветных металлов и угля. В начале XX века предприятия горной промышленности, производящей медь, золото, уголь и другие перешли в руки иностранных акционерных обществ. Так, англо – французское акционерное общество Спасских медных руд, возникшее в 1904 году в Лондоне, приобрело Спасско – Успенский медный рудник и завод, Саранско – Карагандинские угольные копи, железные рудники. Держателями акций общества были американцы, немцы, шведы, австрийцы. В 1914 году началось строительство Риддерского рудника, Экибастузского свинцово – цинкового завода, строилась железная дорога.

Одной из главных отраслей края горной промышленности в начале 20 века была добыча золота. В Экибастузе, Караганде, разрабатывались угольные месторождения.

В начале XX века в экономической жизни Казахстана важную роль приобретают соледобывающие промыслы, соль добывалась как для местных нужд, так и для вывоза. Наиболее крупными были Баскунчакские промыслы во Внутренней Орде, где работало до 5 тыс. казахов. Каряковские, Карабашские в Павлодарском уезде Семипалатинской области. В Западном Казахстане, Урало – Эмбинском районе добывалась нефть. В целом же, в Казахстане преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: кожевенных, салотопенные, мыловаренные, винокуренные, маслобойные и др. В Семиреченской, Акмолинской, Семипалатинской областях получали развитие суконные фабрики, мясоконсервные заводы, а также мукомольно-крупяная промышленность. В Южном Казахстане кроме мелких предприятий по обработке сырья развивалась и хлопкоочистительная промышленность. В начале XX века в Чимкенте было настроено четыре хлопкоочистительных завода, в Туркестане – два. Рыбные промыслы развивались в Волжско – Каспийскрм бассейне, Урало – Эмбинском крае, на Аральском море, Иртыше, Балхашском и Зайсанском озерах.

Таким образом, в начале XX века окончательно закрепляется колониальный статус Казахстана как источника дешевого сырья и рынка сбыта товаров российского производства.

Аграрная реформа Столыпина.

Обострение аграрного вопроса в центре России царское правительство попыталось разрешить путем колонизации своих окраин переселением крестьян. По мнению исследователей, крестьянская колонизация проходит четыре этапа :

Первый, 60 – 80 годы XIX века, край был официально закрыт для переселения, т. к. после «освобождения» крепостных крестьян российские помещики неохотно отпускали от себя крестьян, так как им нужна была дешевая рабочая сила. Поэтому для первого этапа характерно самовольное заселение края.

Второй этап (1890–1905 годы) сопровождается резким подъемом переселенческого движения в связи с постройкой Транссибирской магистрали, неурожаем и голодом 1891 – 1892 годов в России.

Третий этап (1906 – 1909 годы ) самый активный этап крестьянской колонизации. В эти годы правительство всемерно поощряет крестьянское переселение.

Четвертый этап (1910 – 1914 годы) характеризуется тем, что правительство на этом этапе ставит новые задачи в землеустройстве русского крестьянства, т. е. распространения на районы Казахстана и Сибири основных положений Указа от 9 ноября 1906 года. По Указу каждый крестьянин имеет право свой надел закрепить в частную собственность, выйти из сельской общины.

Пытаясь разрядить недовольство крестьян, ослабить острату аграрного вопроса в центральных губерниях России, связанную с сохранением помещичьего землевладения, царское правительство встало на путь массового переселения русских крестьян в Казахстан и на Дальний Восток. Приток переселенцев в Казахстан особенно возросло после введения столыпинской аграрной реформы.

П. А. Столыпин «Успокоение и реформы».

Петр Аркадьевич Столыпин (1862 – 1911 гг.) начал свою карьеру в министерстве внутренних дел. В 1889 г. – уездный, затем губернский предводитель ковенского дворянства, в 1902 году – губернатор Гродненской губернии, с февраля 1903 по апрель 1906 – Саратовской губернии. 26 апреля 1906 назначен министром внутренних дел, а через два месяца возглавил правительство (Председатель совета Министров).

24 августа 1906 года П. А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах России военного положения с введением там военно–полевых судов. Во второй части программы предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу.

Разрушение общины.

Первым актом нового правительства стал Указ от 9 ноября 1906 года. Суть указа было разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина. Крестьянин, который вышел из общины получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы, причем они должны были быть сведены в один участок. Столыпин этим указом отменил закон 1893 года о неприкосновенности общины.

Указ поощрял образование отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичье землевладения.

Почему же произошел поворот правящих верхов от принудительного сохранения общины к политике форсированного разрушения? Революция 1905 – 1907 годов показала обратную сторону крестьянской общины – общинное единение крестьян способствовало и их революционному единению. П. А. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчит работу большевикам – революционерам. А вот крестьян, получивших в собственность землю, рассредоточенным по хуторам, занятых своими хозяйствами, будет очень трудно поднимать на бунт.

Социальный же смысл аграрной реформы П. А. Столыпина состоял в том, чтобы заполнить существовавший в России социальный вакуум – создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором стабильности общества.

Но все же основной целью реформы было стремление отвлечь внимание крестьян от революции снизу. Он страшно боялся идеи крестьян отчуждения помещичьих земель. 27 апреля 1906 г. состоялось открытие I Государственной Думы. Наиболее крупными в ней фракциями были кадетская – 153 депутата и крестьянская («трудовая») – 107 депутатов. Центральным вопросом был в думской деятельности аграрный. Крестьяне требовали передел земли. Не получив помещичьей земли от царя, они пришли за ней в думу и были готовы поддержать любые политические силы, обещавшие им.

Столыпин резко выступал против попыток посягательства на частную собственность.

Переселенческая политика.

Особое внимание Столыпин уделял окраинам империи, в том числе и Казахстану – благоприятному для хлебопашества региону. Поэтому одним из важнейших инструментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал и Казахстан.

Суть переселенческой политики Столыпина.

Во – первых, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, во – вторых, главное, отправить миллионы безземельных и бунтующих, революционно настроенных крестьян подальше от помещичьих имений в Сибирь и Казахстан, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на долгое время от налогов, получали в собственность участок земли 15 га на главу семьи, получали денежное пособие в сумме 200 рублей на семью, мужчины освобождались от воинской повинности. Вот такие льготы получали переселенцы.

Весь этот процесс, т. е. колонизация земли, сопровождалась массовым изъятием у казахского населения под видом «излишков» лучших плодородных земель, в то числе обжитых и освоенных.

Только в 1906 – 1912 годы было изъято свыше 17 млн. десятин земли. Всего к 1917 году у казахов – скотоводов было изъято 40 млн. десятин1) земли в рамках проведения реформы Столыпина предусматривающих выход крестьян из общины и наделение их наделами.

По закону от июня 1909 года землеустройство производилось по двум нормам: переселенческой – по 15 и кочевой – по 12 десятин. По этой реформе казахам предлагалось получить землю по переселенческой норме с «правом постоянного владения землей ».

29 мая 1911 года был издан закон о землеустройстве, который должен был ускорить разрушение общины. По этой реформе землеустройство могло производиться независимо от того, закреплена или нет надельная земля в собственность: селение, в котором проведено землеустройство, объявлялось перешедшим к наследственному участковому владению.

Закон предоставлял землеустроительным комиссиям права голоса в определении земельных споров.

Аграрная реформа была рассчитана по меньшей мере на 20 лет. «Дайте государству покоя внешнего и внутреннего - заявлял П. А. Столыпин – и вы не узнаете нынешней России»

Итак, эти реформы объективно вели к развитию капитализма в сельском хозяйстве, социальному расслоению крестьян и способствовали увеличению потока переселенцев в Казахстан.

Однако напряжение в деревне сохранялось. Многие крестьяне, в основном бедняки и середняки, разорились, рос поток «обратных» переселенцев, а вернувшись на родину, они не получали ни двора ни земли. Кроме того, крестьяне не считали реформу справедливой, поскольку она не затронула помещичьего землевладения.

Против аграрной и колониальной политики самодержавия выступали казахские шаруа. Феодально–байская верхушка, владея большой частью поголовья скота, пастбищами, все больше эксплуатировала бедняков. Широко распространялись взяточничество, вымогательство, подкупы и др. Казахские шаруа жгли зимовки баев, отказывались от уплаты налогов, нападали на воинские команды.

Итак, переселенческая политика царизма повлияла на аграрные отношения в ауле. Двойной грабеж земель – царизмом и байством – разоряли массы казахского шаруа. Классовая дифференциация в ауле вела к пополнению национальных кадров рабочего класса. Темп формирования кадров рабочего класса в начале XX века ускорился, пролетариат стал значительной политической силой.