Главная » История Казахстана » Казахстан в годы Великой Отечественной войны » СССР в предвоенные годы. Начало Великой Отечественной войны.
Накануне войны.
Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Уже более шестидесяти лет прошло с того времени, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Многое изменилось в мире с тех пор. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает все то, что связано с суровым военным временем.
Великая Отечественная война была самой тяжелой и жесткой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Однако она была не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа. История войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов советских людей, беззаветно защищавших свою Родину. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги.
День 22 июня 1941 г. отмечаемый в календарях и учебниках по истории как день начала агрессии фашистской Германии против Советского Союза, стал и началом нового этапа борьбы прогрессивных сил с фашизмом, началом конца «третьего рейха».
Великая Отечественная война Советского Союза – это самостоятельный и решающий этап второй мировой войны, так как на ее фронтах решалась судьба не только нашей страны, но и Европы, и всего мира.
После заключения Мюнхенского (сентябрь 1938г.) соглашения главы правительств Англии и Франции провозгласили наступление в Европе «Эры мира». Иначе думало и действовало германское правительство. Пользуясь дальнейшим попустительством западных держав, Гитлер 15 марта 1939 года ввел войска в Прагу и окончательно ликвидировал Чехословакию, как независимое государство. Но и этого ему показалось недостаточно.
Весной 1939 года Германия предъявила требования к Польше о присоединении к рейху Данцига, имевшего статус вольного города, и части польской территории.
Трудный выбор.
Гитлер, не отказавшись от силового решения «польского вопроса», также предложил СССР начать переговоры о заключении факта о ненападении. Перед Сталиным встал нелегкий выбор. И чем труднее шли переговоры (… март, август 1939 г.) с западными державами, тем больше Сталин склонялся к выводу о необходимости подписать мир с Германией, который не только обещал ему территориальные приобретения и внешнеполитические преимущества, но и предоставлял возможность выиграть время для укрепления Советской обороны, тем более что на восточных границах Япония начала широкомасштабные военные действия против Монгольской Народной Республики.
В мае 1939 года Германия заявила о своей готовности урегулировать отношения с СССР, а 3 августа министр иностранных дел Германии И.Риббентроп предложил советской стороне подписать соответствующий советско-германский договор. 20 августа СССР дал согласие на сближение с Германией 23 августа 1939 года в Московском Кремле Молотов В.М. и И.Риббентроп подписали советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он предусматривал отказ как от агрессии друг друга так и от поддержки третьих стран в случае их нападения на одну из договаривающихся сторон. 31 августа договор был ратифицирован Верховным Советом СССР.
Несомненно, в тот период договор был выгоден обеим странам. Гитлеру он позволял без лишних осложнений начать захват первого бастиона на востоке и одновременно убедить свой генералитет в том, что Германии не придется воевать сразу на нескольких фронтах. Сталин, заключив договор с Германией, значительно отодвинул от СССР исходные позиции потенциального врага, получив выигрыш во времени для укрепления обороны страны и реальную возможность воостановить Советское государство в границах бывшей Российской империи. При этом нельзя забывать и тот факт, что советско-англо-французские переговоры фактически зашли в тупик по вине западных держав. Западные державы пытались навязать СССР односторонние военные обязательства.
Уладив дела на западе, СССР активизировал военные действия на Востоке. На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом, в 1938 году произошел военный конфликт на территории СССР, так как 29 июля этого года японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Войска Дальневосточного фронта, командующий маршал В.К. Блюхер, к 11 августа 1938 года отбросили противника и восстановили государственную границу. В мае 1939 года японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г.К. Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол. 15 сентября 1939 года в Москве СССР, МНР и Япония подписали соглашение о ликвидации конфликта у реки Халхин-Гол. Затем 13 апреля 1941 года был подписан в Москве пакт о нейтралитете с Японией. Пакт с Японией был подписан председателем СНК, наркомом иностранных дел (сменивший в 1940 году М.М. Литвинова) В.М. Молотовым, с одной стороны, и министром иностранных дел Японии Е. Мацуока, с другой. Итак, угроза эскалации войны на Дальнем Востоке была ликвидирована.
Расширение СССР. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября Франция и Англия объявили Германии войну.
Началась вторая мировая война. В короткий срок польская армия была разгромлена. 17 сентября 1939 года правительство Польши бежало из страны. В тот же день Красная армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР западные земли Украины и Белоруссии, захваченные Польшей в 1920 году. Польша как самостоятельное государство перестала существовать.
28 сентября – 10 октября 1939 года Советский Союз заключил договор о взаимопомощи с государствами Прибалтики. Одновременно Литве был передан освобожденный в сентябре 1939 года Вильнюс и Вильнюсский край, которые были отторгнуты от Литвы Польшей в 1920 году.
Советский Союз предлагал Финляндии заключить договор о взаимопомощи. Получив отказ, он в октябре 1939 года предложил отодвинуть от Ленинграда советско-финляндскую границу на Карельском перешейке, а также сдать в аренду часть территории у входа в Финский залив. Финляндия отвергла и это предложение, объявив в стране всеобщую мобилизацию для защиты своих границ. Тогда правительство СССР потребовало отвести финские войска на 20-25 км. В ответ Финляндия предложила на такое же расстояние отвести советские войска. Это лишало бы Ленинград всякого прикрытия.
После всего этого 28 ноября советское правительство деконсировало советско-финляндский договор о ненападении 1932 года, а 30 ноября 1939 года приказало войскам перейти в наступление на Карельском перешейке. Красная армия в феврале 1940 года прорвала мощную систему уреплений «линию Маннергейма» и устремилась к столице Финляндии Хельсинки. После этого 12 марта 1940 года в Москве СССР и Финляндия подписали мирный договор. Финляндия отказалась от участия в антисоветских коалициях, отодвинула границу на Карельском перешейке на 150 км от Ленинграда, передала Советскому Союзу ряд других территорий, в том числе острова в Финском заливе, сдала ему в аренду на 30 лет полуостров Ханки.
Часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которую преобразовали в Карельско-Финскую ССР и включили в состав СССР на правах союзной республики. Она стала 12-м субъектом Союза.
Лига Наций осудила СССР как агрессора и в декабре 1939 года исключила его из своего состава. «Тем хуже для Лиги Наций», - так прокомментировал это решение ТАСС и газета «Правда», назвавшая Лигу инструментом англо-французского блока «по поддержке и разжиганию войны в Европе».
В июле 1940 года прибалтийские государства провозгласили свои республики советскими и социалистическими и обратились к Верховному Совету Союза ССР с просьбой включить их в состав СССР. В августе 1940 года седьмая сессия, ВС СССР просьбу удовлетворила. Литовская, Латвийская, Эстонская республики вошли в состав СССР в качестве равноправных союзных республик.
30 июня 1940 года Бессарабия была присоединена к Молдавской АССР, захваченная Румынией в 1918 году, которую преобразовали в Молдавскую ССР и включили в состав СССР в качестве 16-й союзной республики. Северная Буховина вошла в состав УССР.
Внешнеполитическая активность СССР создало условия для укрепления обороноспособности СССР на северо-западных, западных и юго-западных границах. Однако к июню 1941 года новые границы не были еще укреплены, а укрепления на старых границах были разрушены.
В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн.человек.
Граница страны отодвинулась на запде в разных местах на расстоянии от 300 до 600 км.
Укрепление обороноспособности страны.
После войны с Финляндией СССР начал работу по укреплению обороноспособности страны. Были приняты чрезвычайные меры к увеличению промышленного производства и в первую очередь наращиванию выпуска вооружения. Резко возросли бюджетные ассигнования на оборону. В 1940 году они составили 56,8 млрд. рублей против 17,5 млрд. в 1938 году. Ужесточились меры к нарушителям трудовой дисциплины. Вместо 6-дневной рабочей недели с одним выходным днем и 7-часового рабочего дня были введены 7-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий. Вводилась уголовная ответственность за опаздание на работу и прогулы. Усилился спрос за качество выпускаемой продукции. Была создана новая система профессионального обучения молодежи.
В 1939 году при общем увеличении промышленного производства в стране за год на 16%, выпуск военной продукции возрос на 46,5%. В целом за три с половиной года накануне войны выпуск военной продукции увеличился в 4 раза.
Подготовка Германии к войне против СССР. Одержав довольно легкие победы на Западе, германское руководство вплотную приступило к подготовке войны против Советского Союза, без разгрома которого оно не смогло рассчитывать на завоевание мирового господств Еще до прихода к власти Гитлер писал: «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России».
В июне 1940 года германский генеральный штаб приступил к разработке плана нападения на СССР, получившего название «директива 21» или «план Барбароса», по прозвищу германского императора Фридриха І, одного из зачинателей походов на Восток. В основу плана была положена идея молниеносной войны – блицкрига, успешно реализованная в войне с Польшей и на Западе. Намечалось нанести массированные охватывающие удары по основным группировкам Красной Армии, в кратчайшие сроки занять важнейшие и политические и экономические центры – Москву, Ленинград, Киев, Донбасс, Кавказ и через 4-6 недель выйти на рубеж Архангельск-Волга.
Какие цели преледовал германский империализм, готовясь развязать войну против СССР?
Конечной целью войны было уничтожение СССР как государства, превращение захваченных территорий в колониально- сырьевой придаток рейха, физическое истребление десятков миллионов людей. Вся территория до Урала подлежала германизации.
Готовя так называемую «тотальную» войну, гитлеровцы разработали планы чудовищных злодеяний на оккупированных территориях. Особое место занимал генеральный план «Ост», согласно которому подлежало выселению и уничтожению 120-140 млн.русских, украинцев, белоруссов, поляков, литовцев.
За неделю до нападения на СССР, 14 июня 1941 года, выступив перед генералами с напутственной речью, Гитлер сказал, что в войне с Советским Союзом «речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность... Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать противника, а для того, чтобы уничтожить его».
Фашистская Германия к 1941 году имела конкретную идеологическую доктрину по национальному вопросу. Фашистские идеологии вынашивали планы создания марионеточных мусульманских государств в восточных окраинах своей «империи» под названием «Туркестан», «Идель-Урал»1). Немецкая высшая разведывательная школа «Арбайтегемайн – шафт Туркестан», подготовила проект карты будущей колонии «Большого Туркестана», в которую были включены Казахстан, Средняя Азия, Татария, Башкирия, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым, Синьцзян, Северная часть Афганистана и Ирана1). Шпионы этой школы разъезжали по лагерям военнопленных, собирали сведения об экономике, на родах, религии, литературе Туркестана.
Идея создания на территории Средней Азии и Казахстана националистических марионеточных государств вынашивали еще в начале века пантюркисты и панисламисты. Задолго до второй мировой войны пактюркисты строили планы создания «Великой Турции». В июле
1941 года в журнале «Бозкурт» (№11) была помещена карта будущей «Великой Турции», в составе которой оказались советские республики Средней Азии, Закавказья и Казахстан. В годы второй мировой войны часть белоэмигрантов из числа пантюркистов, панисламистов перешла на службу фашизму. В Берлине был создан шпионско-диверсионный центр под вывеской «Туркестанского национального комитета. Создатель и первый президентом ТНК был М.Чокаев, а с 1972 года председателем стал Каюмхан. Из верхушки ТНК следует назвать еще имя руководителя военного отдела Баймурзы Хаита. Эти люди должны были стать доверенными лицами германских фашистов по управлению будущим «Гростуркестаном»2).
Важную роль в осуществлении оккупационной политики на территории СССР руководителем третьего рейха отводили немецко-фашистской армии. 13 марта 1941 года германское правительство утверждало директиву «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск». Директивой предписывалось войском применять к советским людям «массовые насильственные меры» и снималась с солдат и офицеров вермахта всякая ответственность за преступления против населения оккупированной советской территории. В изданной для личного состава гитлеровской армии «Памятке немецкого солдата» прямо говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, -убивай...».
Таким образом, цели фашизма в этой войне были определенными: уничтожение советского государства, превращение его в колонию, а народы – в рабов. При этом захват СССР по замыслу фашизма являлся важнейшей ступенью к мировому господству.
Начало и характер войны.
22 июня 1941 года на рассвете, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю. Тысячи немецких орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам и расположениям войск. Немецкая авиация нанесла бомбовые и штурмовые удары по аэродромам, военным и промышленным объектам, по городам Прибалтики, Беллоруссии, Украины. Так началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии.
Со стороны фашистских государств, война носила захватнический, агрессивный, завоевательский характер. Со стороны Советского Союза война была освободительной, справедливой, отечественной. В этой войне советский народ отстаивал честь, свободу и независимость своей Родины. «Каждый знает, -говорил М.И.Калинин, - что эта война необычная. В этой войне люди защищают свое существование, свою жизнь и свободу, отстаивают национальную честь своего народа и независимость своего государства, своей Родины. Поэтому борьбу с врагом ведет не только армия, но и весь народ. Это есть, в полном смысле слова, война народная».
В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. На базе управлений и войск приграничных округов были созданы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Для оперативного управления фронтами 23 июня 1941 года была образована Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны маршалом С.К.Тимошенко. 8 августа 1941 года ее преобразовали в Ставку Верховного Главногокомандующего во главе со Сталиным. Для руководства деятельностью всех государственных ведомств и учреждений 30 июня 1941 года был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. В этот же день был утвержден мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 года, предусматривающий перевод всей промышленности на выпуск военной продукции.
Трудящиеся Советского Казахстана, как и всей страны с первых же дней войны проявили высокую организованность. На предприятиях, на транспорте, в колхозах, МТС и совхозах республики появилась трудовая дисциплина. Каждый коллектив считал свои первоочередным долгом работать по-новому, по-военному. V Пленум ЦК КПСС Казахстана, состоявшийся 25-26 июня 1941 года, призвал трудящихся республики немедленно перестроить всю работу с тем, чтобы «все подчинить главнейшей задаче нашей Родины – победе над врагом»1). Призыв партии «Все для фронта, все для разгрома врага!» произносился на всех языках народов СССР и был горячо поддержан всеми народами страны. Уже в конце 1941 года в рядах Вооруженных Сил находилось 1,3 млн. коммунистов. Из казахстанской партийной организации в годы войны влились в армию 82251 коммунистов 2).
Формирование воинских частей
Быстрое пополнение Вооруженных Сил страны, формирование новых соединений стало одной из главных задач дня.
Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-я стрелковая дивизия. Командиром был назначен генерал-майор И.В. Панфилов, участник гражданской войны, сражавшийся в рядах 25-й чапаевской дивизии.
Одновременно с 316-й дивизией в течение первых трех месяцев войны на территории республики были сформированы 238-я, 310-я, 312-я, 314-я, 387-я и 391-я стрелковые дивизии. До конца 1941 года были образованы еще одна дивизия и три бригады. Всего в Казахстане было создано более 20 стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, несколько артилерийских и авиационных полков, десятки батальонов разных родов войск 3). Трудящиеся республики призывались в части и соединения, сформированные как в казахстане, так и за его пределами.
Бойцы и командиры казахстанских соединений, мужественно сражались на всех участках советско-германского фронта.
СССР в предвоенные годы. Начало Великой Отечественной войны.