Формирование и развитие внешнеэкономической деятельности Казахстана
Развитие внешней торговли в РК
Интеграция Казахстана в экономические союзы и организации
Совместное предпринимательство – основная форма участия зарубежного капитала в РК
 Задачи внешней экономики 
 Главная задача внешнеэкономической деятельности Казахстана при экономическом суверенитете – это активное участие экономики республики в международном разделении труда с целью совершенствования структуры народного хозяйства, преодоления технологической отсталости и формирования валютных фондов республики, регионов и предприятий. 
 Внешнеэкономическая деятельность РК 
 Внешнеэкономическая деятельность РК охватывает экономические, торговые, валютные, научно-технические, культурные и другие отношения со странами мирового сообщества. Субъектом внешнеэкономической деятельности, независимо от форм собственности могут быть зарегистрированные в РК в качестве участников внешнеэкономической деятельности: юридические лица и граждане Казахстана, иностранные юридические лица и граждане. 
 Права субъектов 
 Субъекты внешнеэкономической деятельности, независимо от формы собственности самостоятельно определяют вид, объемы и направления деятельности. Они имеют право открывать счета как в банках РК, так и в иностранных банках. Прибыль субъектов от их деятельности после уплаты налогов остается в полном их распоряжении. 
 Задачи внешней экономики Казахстана 
 Основные стратегические и тактические задачи внешнеэкономической деятельности РК сводятся к следующему: продолжение курса на либерализацию внешнеэкономической деятельности при соблюдении экономических интересов страны и обеспечение ее экономической безопасности, повышение экономической эффективности внешнеэкономической деятельности в условиях интеграции экономики в мировое хозяйство; развитие экспортного потенциала с акцентом на постепенную диверсификацию структуры вывозимых товаров, проведение политики рационального импортозамещения; поддержка интересов отечественных экспортеров в доступности для них внешних рынков. 
 Генеральное соглашение по тарифам и торговле 
 В развитии международных отношений развитие торговых отношений играет большую роль в экономике каждой страны. Международные торговые отношения регулируются Соглашение под названием «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» (ГАТТ), которое было разработано в 1947 году в Женеве (Швейцария), единственным общепризнанным многосторонним механизмом регламентации международной торговли. С 1 января 1995 года образовалась Всемирная торговая организация (ВТО), которая является преемником ГАТТ. Секретариат ВТО находится в Женеве. Основными функциями ВТО являются: регулирование и осуществление многосторонних торговых соглашений; действие в качестве форума для многосторонних торговых переговоров; поиск путей урегулирования торговых споров; контроль за национальной торговой политикой; сотрудничество с другими международными учреждениями, участвующими в формировании глобальной экономической политики 
 Внешнеэкономические торговые отношения (ВТО) 
 Вхождение в ВТО влечет за собой распространение режима благоприятствования на всем торговом пространстве стран членов организации. В ВТО действуют два главных принципа торгового функционирования. Во-первых, на внутреннем рынке страны доминирует так называемый национальный режим, суть которого заключается в обеспечении равных условий для отечественных и импортных товаров. Во-вторых, на внешних рынках действует режим наибольшего благоприятствования, по сути обеспечивающий «зеленый свет» на иностранные рынки товарам государств членов ВТО. 
 Вступление Казахстана в ВТО 
 Преследует цель создания благоприятных условий для устойчивого экономического роста за счет осуществления внешней торговли и коренной перестройки внутренних условий производства товаров и услуг в соответствии с правилами, нормами, механизмами, принятыми в ВТО. 
 Задачи ВТО 
 В рамках ВТО Казахстану предстоит решить посредством новой торговой политики следующие основные задачи: 
 - предотвращение дискриминации казахстанского экспорта; 
 - укрепление международного имиджа как страны с открытой рыночной экономикой, принимающей правила и принципы цивилизованной международной торговли; 
 - развитие региональных интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и СНГ; 
 - продвижение к созданию реального Таможенного Союза и единого рынка. Активное противодействие применению специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле; 
 - разработка и реализация действенных мер по стимулированию . экспорта, в том числе за счет страхования рисков при осуществлении экспортных операций. 
 Механизмы ВТО 
 Решение этих задач мерами и механизмами ВТО особенно актуально при переходе к росту экспорта готовой продукции, т.к. мировой рынок перенасыщен и развивается в условиях жесткой конкуренции. В настоящее время Казахстан торгует со 135 странами из 144 стран-членов ВТО. 
 Единое экономическое пространство 
 В 1994 г. президентами ЦАР подписан договор о создании Единого экономического пространства между Республикой Казахстан, Республикой Узбекистан, Кыргызской республикой. В этом же году главы государств-участников создали Межгосударственный Совет, учредили Советы премьер-министров, министров иностранных дел и координационно-консультативный постоянно действующий рабочий орган - Исполнительный Комитет с местом нахождения в г. Алматы. Образовался (1994г.) Центрально-азиатский Банк (ЦАБ) сотрудничества и развития, учредителями которого являются правительства-участники. 
 Перспективы ЦАР 
 На заседаниях экспертов заинтересованных министерств при участии Исполкома разработана Программа экономической интеграции ЦАР на перспективу, охватывающая топливно-энергетическую, химическую, машиностроительную, металлургическую, легкую промышленность, транспорт и связь, промышленность строительных материалов. 
 ЦАРС 
 В январе 1992 г. была создана межгосударственная коалиция — Центральноазиатское региональное содружество (ЦАРС) в составе Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении. Впоследствии в силу ряда причин Туркмения и Таджикистан отошли от участия в ЦАРС, но Таджикистан вновь в 1998г. снова вошел в состав ЦАРС. 
 Цель создания ЦАРС 
 Это формирование общего экономического простанства, создание единого регионального рынка, введение единых налогов и пошлин, согласованных цен, а также интегрирование стран ЦАРС в трансазиатскую Организацию Экономического Сотрудничества (ЭКО) как более высокую ступень международной экономической интеграции.
		
	 
| 
  | 
 ![]()  |  
 
  777   07.10.2010 17:03  bl9 ne 4e netu ppc bespontoviy sait   
  ![]()  | 
| 
  | 
 ![]()  |  
 
  111   30.09.2010 20:13    я ни чего не нашла. все тупо | 
| 
  | 
 ![]()  |  
 
  Василий   16.09.2010 18:41  О каких тенденциях идет речь! Казахстан нифига не развивается, имея такие ресурся как у Казахстана другие страны бы купались в молоке и пили бы с золотых стаканов!  
 | 

 
 я ни чего не нашла. все тупо