Материал для изучения:
Момент инерции.
Оценка погрешностей измерений.
Теоретическое введение
 Моментом инерции материальной точки относительно некоторой оси вращения называется произведение ее массы на квадрат расстояния до оси вращения: 
 I = mr2 
 Если тело не является материальной точкой, то моментом инерции тела будет сумма моментов инерций всех материальных точек, из которых состоит тело: 
 
 Момент инерции – мера инертности тела при его вращательном движении (аналогично массе тела – меры инертности тела при поступательном движении). 
В системе единиц СИ момент инерции измеряется в кг/м2, зависит от массы тела, его формы, распределения плотности в объеме тела, а также от того, относительно какой оси вращения вычисляется момент инерции.
 Задание 
 1. Убедитесь в том, что колебания крутильного маятника являются слабо затухающими. Для этого выведите маятник из положения равновесия и определите приближено число колебаний N, за которое их амплитуда уменьшается в три раза. Измерения N проведите для свободной рамки и для рамки с закрепленным в ней образцом. Если N << 1 (хотя бы в 10 раз), то затухание маятника мало и можно пользоваться формулой (3). 
///все остальное внутри! (решение тоже прилагается)