Menu
Определение модуля Юнга из растяжения
Теоретическое введение

Любое тело под действием приложенных сил испытывает более или менее значительную деформацию. Деформацией называют смещение частиц относительно друг друга, а также изменение среднего расстояния между частицами тела. Если по устранению внешних сил деформация исчезает, то тело называют упругим; если же остается заметная «остаточная» деформация, тело называют пластичным. При исследовании сложных по своей природе явлений упругости чаще всего пользуются простейшей схемой, введенной Гуком. Следуя Гуку, рассматривают упругость, как связь между деформацией и напряжением. При этом отвлекаются от молекулярного строения тел и природы упругих сил, от влияния теплового движения и т.д.

ИЗМЕРЕНИЯ:

1. Положить на чашечку груз массой 200 г для натяжения проволоки. Принимаем это состояние проволоки за начальное.
2. Сфокусировать микроскоп так, чтобы была видна шкала и риска на проволоке (цена деления шкалы микроскопа 0,05 мм). Установить микроскоп так, чтобы риска на проволоке находилась в начале шкалы.
3. Последовательно нагружая проволоку грузами одним за другим (с шагом 100 г), производить отсчеты делений шкалы, наблюдаемой в микроскоп, и определить, на сколько делений перемещается риска. Довести нагрузку до 1,8 кг и также последовательно проводить измерения, постепенно снимая грузы. Если нулевая точка не совпадает с прежней, берут среднее значение из двух показаний; так же поступают с каждыми двумя отсчетами, получаемыми при одинаковых нагрузках. Результаты занести в таблицы 1 и 2.
4. Построить на миллиметровой бумаге график изменения удлинения проволоки с изменением величины нагрузки и убедиться, что имеет место линейная зависимость (закон Гука).
5. Снять проволоку и измерить расстояние от конца до риски.
6. Для каждого значения нагрузки определите среднюю величину Е. Оцените погрешность среднего значения. Влияние начального изгиба проволоки на точность определения Е уменьшается по мере увеличения силы, поэтому на основании предыдущих результатов постройте график в координатах (E, ), экстраполируйте полученную кривую к бесконечно большим значениям F (т.е. к оси Е) и найдите предельное значение модуля Юнга. Сравните это значение с полученным выше средним значением. Оцените погрешность в определении экстраполированного значения Е.

///внутри весь материал + решение лабораторной (6 вариантов)

22.03.2011 14:39 Физика Артем 3642 8021 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход