Menu
Индивидуальный трудовой договор
Индивидуальный трудовой договор в трудовом правоотношении относится к основному юридическому нормативному документу. Его юридическая сила и социальное значение обусловлены, прежде всего, Конституцией Республики Казахстан. В мировой практике трудовой договор является общепризнанной и в юридическом отношении наиболее эффективной формой реализации свободы, способностей, потребностей и интересов человека в сфере трудовых правоотношений.

Индивидуальный трудовой договор — это двустороннее соглашение между работником и работодателем, совершаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором.

Индивидуальный трудовой договор обязательно заключается в письменной форме и должен содержать:
1) реквизиты сторон - полное наименование работодателя — юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации учредительных документов; фамилию, имя, отчество, должность работодателя, а если работодатель является физическим лицом, то и адрес его постоянного местожительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; фамилию; имя, отчество работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; номер социального индивидуального кода (СИК), регистрационный номер налогоплательщика (РНН);
2) трудовую функцию работника (работа по определенной должности, специальности, профессии);
3) срок индивидуального трудового договора;
4) дату начала осуществления трудовых функций;
5) характеристику условий труда, гарантии и компенсации работнику за тяжелую физическую работу во вредных или опасных условиях;
6) режим рабочего времени и времени отдыха;
7) условия оплаты труда и охраны труда;
8) права и обязанности работодателя;
9) права и обязанности работника;
10) порядок изменения, расторжения и пролонгации индивидуального трудового договора;
11) порядок выплаты компенсаций и предоставления гарантий;
12) ответственность сторон. В индивидуальный трудовой договор по соглашению сторон могут включаться и иные условия (ст. 9 Закона о труде).

Индивидуальный трудовой договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр подписанного договора передается работнику, а другой — работодателю. Условия оплаты труда и материального стимулирования труда работника в договоре устанавливаются по соглашению сторон.

Согласно Закону о труде окончание действия индивидуального трудового договора происходит по двум обстоятельствам:
1) прекращение индивидуального трудового договора в связи с истечением срока по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
2) расторжение трудового договора по соглашению сторон, по инициативе одной из сторон и другим обстоятельствам, предусмотренным законодательством.

Кроме вышеназванных, в законодательстве существуют другие основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя:
1) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
2) неявка на работу более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности;
3) реорганизация;
4) отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией;
5) при отказе работника от перевода на более легкую работу;
6) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
7) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей;
8) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

Виды рабочего времени: нормальная продолжительность; сокращенная продолжительность; неполная; сверхурочная.

Нормальное рабочее время — это такая продолжительность рабочего времени, которую должен отработать работник в течение определенного периода (дня, недели, года). В соответствии со ст. 45 Закона о труде нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии не может превышать 40 часов в неделю.

Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не влечет за собой уменьшения заработной платы. При нормировании рабочего времени законодатель учел физиологические особенности организма некоторых работников, условия труда, характер трудовой деятельности работников. Трудовое законодательство предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени для работников, не достигших 18-летнего возраста: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет—не более 24 часов в неделю; от шестнадцати до восемнадцати лет—не более 36 часов в неделю; для работников, занятых на тяжелых физических работах и работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю. Сокращенное рабочее время для работников отдельных профессий в связи с вредными условиями труда может предусматриваться также коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.

Виды времени отдыха: перерыв для отдыха и приема пищи; перерыв между сменами; выходные и праздничные дни; отпуска (ежегодные оплачиваемые, дополнительные, учебные, социальные).

17.11.2010 15:58 Основы права Артем 40938 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход