Menu
Процессуальные сроки
В гражданском процессуальном праве принято делить процессуальные сроки на два вида:
сроки, установленные законом; сроки, назначаемые судом.

Сроки первого вида носят императивный характер, они не могут быть изменены по соглашению сторон или судом. Эти сроки устанавливаются для совершения действий судом (судьей), секретарем судебного заседания, судебным исполнителем, а также лицами, участвующими в процессе и не привлеченными к участию в деле. Пропущенные по уважительным причинам сроки, установленные законом, могут быть восстановлены судом.

Сроки второго вида при необходимости могут быть изменены или продлены в случае их истечения самим судом. Эти сроки могут быть назначены судом для действий лиц, участвующих в деле, а также лиц, не являющихся участниками процесса.

Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением срока установленного законом или назначенного судом срока. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы. Истечение процессуального срока не освобождает от выполнения процессуальной обязанности.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с производством по делу Мерами принуждения в гражданском процессе признаются: привод и удаление из зала судебного заседания.

20.12.2010 10:31 Основы права Артем 8170 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход