Menu
Взаимодействие экологии и экономики
Основные вопросы:
1. Эколого-экономические связи;
2. .Экологическая обусловленность экологии;
3.Основная формула природопользования;
4.Причины нечувствительности экономики к ситуации экологического кризиса.
5 Необходимость перехода от традиционной экономики к экономике устойчивого развития.

Экология и экономика все более переплетаются между собой — на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, формируя сложный комплекс причин и следствий. Экологическая ситуация в мире, которую можно охарактеризовать как состояние экологического кризиса, наряду с обострением глобальных социально-экономических и политических проблем, требует остановки опасных тенденций и изменения курса развития современной цивилизации. Одно из основных противоречий — столкновение между экономическим ростом и необходимостью ограничения его природоемкости. Для решения этой сложнейшей проблемы требуется сочетание политической воли, международных усилий и смены парадигмы экономики, заключающейся в переходе от экономической системы цивилизации к эколого-экономической системе.

Каждый раз, когда заходит речь о столкновениях экономических интересов с экологическими требованиями, в первую очередь имеются в виду материальные, «физические» воздействия человека на природу: потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Поэтому может показаться, что в экологическом контексте следует говорить не об экономике как о совокупности производственных товарно-денежных отношений между людьми, а лишь о материальном производстве. Но это справедливо только отчасти. Во взаимоотношения общества и техносферы с нх природным окружением вовлечены все структуры и функции экономики — производство, распределение, потребление и обмен, как минимум в той мере, в какой деньги, товары и услуги, необходимые для использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения ценных природных объектов и кондиционирования среды обитания человека, являются объектами экономики. Но фактически, как это непосредственно следует из анализа взаимодействий, отраженных в системе ЧЭБС, вся макроэкономика включена в макроэкологию. Их взаимозависимость и соподчинение становятся все более явными. К этому факту придется привыкнуть не только экономистам, но и экологам.

Основу макроэкономики образуют два фундаментальных факта:
1) материальные потребности людей и всего человеческого общества безграничны и неутолимы;
2) материальные ресурсы — средства удовлетворения потребностей — ограниченны или редки.

Эти факты охватывают всю проблему экономии, в которой находит свое отражение экономический критерий оптимальности — максимально возможное удовлетворение потребностей при ограниченности ресурсов. Но именно эта основа макроэкономики стала центральной проблемой макроэкологии, так как развитие цивилизации и особенно современной экономики обусловило большой объем надбиологического потребления, а большая часть ресурсов техносферы — небиотических ресурсов — и до, и после переработки их человеком непригодна для естественной ассимиляции в биосфере. Эти факторы в совокупности с большой численностью людей, которая отчасти также обусловлена экономикой, стали главными причинами нарушения природного равновесия и ухудшения качества окружающей среды.Преобладающая часть экономического роста,относимая к одному человеку, почти полностью обусловлена нарастанием использования надбиологических ресурсов и источников производства вторичных средств потребления. Это связано с огромным расширением эксплуатации ресурсов недр и технической энергетикой. Техносфера разрослась именно на этой основе. Отсюда возникло впечатление независимости экономики от ресурсов биосферы. Действительно, совокупность отраслей, обеспечивающих первичные потребности людей, — сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность и коммунальное хозяйство — в большинстве развитых стран представляет относительно небольшой сектор экономики, а во всем мире в целом — 32% по суммарному вкладу в ВВП.

Однако самые важные потребности человека — пища, кислород, одежда, а также в известной степени вода и жилище — как и тысячелетия тому назад, удовлетворяются в основном за счет продукции живой природы. То, что теперь многие из этих продуктов мы получаем не из лесов и степей, а с полей и ферм, свидетельствует не столько об уменьшении зависимости от естественных биологических процессов, сколько о перераспределении человеческого труда. Сельское хозяйство, лесопереработка, рыболовство, легкая, пищевая и микробиологическая промышленность базируются на биологических ресурсах экосферы. Обеспеченность экономики природными ресурсами долгое время не воспринималась как зависимость от законов экологии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход
Поиск на сайте
Вход на сайт