Menu
Основные этапы становления геополитики
Современные теории

Во второй половине XIX века немецкий исследователь Фридрих Ратцель сформулировал основные направления геополитики. В работах «Антропогеография», «Политическая география» он обосновывает тезис о том, что государство представляет собой организм, действующий в соответствии с биологическими законами. Подобно дереву, укорененному в земле, характеристики государства определяются местоположением и территорией, и его успех зависит от того, как он приспосабливается к условиям среды. Одним из путей наращивания этой мощи является территориальная экспансия. Таким образом, главные экономические и политические проблемы Германии, по его мнению, связаны с несправедливыми, слишком тесными границами. Он был убежден, что потребность человека в большом пространстве будет реализована в ХХ веке и неизбежно приведет к доминированию крупных государств. Он писал, что если государство желает быть подлинно великой державой, то площадь ее территории должна быть приблизительно 5 млн. кв. км. (территория Германии в эти годы составляла 550 тыс. кв. км., площадь России 17 мн. кв. км.). В качестве примера им приводилась Россия, которая достаточно легко вовлекает в свою орбиту новые территории, в то время как Японии, Франции, Италии это сделать гораздо труднее.

Ф. Ратцел одним из первых разработал теорию «океанического цикла», в которой обосновывал идею о поступательном перемещении стратегических центров мира из Средиземноморья в Атлантический, а затем в Тихий океан. Тихий океан он называл океаном будущего, то есть на мировой арене будут доминировать те страны, которые имеют реальное первенство в Тихоокеанском геостратегическом регионе. Причины этого заключаются в огромных размерах, уникальных ресурсах и стратегическом положении. Отсюда, следовательно, основные силы будут концентрироваться вокруг США, России, Японии, Китая и Англии.

Следующий этап развития геополитических идей связан с двумя направлениями: англо-американским и континентальным.

Англо-американское направление.

Первая глобальная геополитическая модель была разработана в Англии Халфордом Маккиндером. На заседании Королевского географического общества он выступил в 1904 году с докладом «Географическая ось истории». Он исходил из предположения, что страны, контролирующие определенные участки континентального пространства, обладают преимуществом перед другими. Ось истории, по его мнению, менялась. Первой осью истории являлась Центральная Азия, откуда монголы-татары благодаря подвижности их конницы распространили свое влияние на Азию и значительную часть Европы. Со времени Великих географических открытий баланс сил изменился в пользу приокеанических стран, в первую очередь Великобританию. Однако колумбова эра подходит к концу, и новые транспортные пути снова изменят баланс сил в пользу сухопутных держав. Исходя из этого, он сформулировал концепцию хартленда (срединная земля), каковым считал Евразию. Границы хартленда он ограничивал полумесяцем, с внутренней стороны которого расположены Германия, Австрия, Турция, Индия и Китай, а с внешней – Англия, Южная Африка, Австралия, США, Канада и Япония. В 1919 году в книге «Демократические идеалы и реальность» Маккиндер сформулировал свой знаменитый тезис: тот, кто контролирует Восточную Европу, господствует в Хартленде; тот, кто господствует в Хартленде, господствует над мировым островом; кто господствует над мировым островом, господствует над миром. Позиция Маккиндера отражала интересы Великобритании того периода, опасавшегося чрезмерного усиления двух континентальных держав – Германии и России и, особенно, возможного союза между ними.

После окончания Первой мировой войны, Маккиндер стал автором идеи «санитарного кордона», суть которого состояла в создании в Восточной Европе группы буферных государств, разделяющих Россию и Германию. Санитарный кордон должен был, с одной стороны, изолировать большевистскую Россию, а с другой – препятствовать господству в ключевом регионе, как России, так и Германии.

Превращение США в сверхдержаву привело к пересмотру основных положений концепции Маккиндера. Он обозначил северную Атлантику как опорную точку всей земли и предположил, что прибрежные страны этого океана смогут сбалансировать могущество державы, доминирующей в хартленде.

В работах Н. Спайкмена, Г. Уайджерта и других в качестве отправной точки служил тезис об особой роли Америки в мире. Наиболее показательны позиции Н. Спайкмена, который выделял три крупных центра мировой мощи: атлантическое побережье Северной Америки, европейское побережье и Дальний Восток Евразии. Он допускал также существование четвертого центра – Индии. Подвергнув некоторому пересмотру концепции Маккиндера, Спайкмен переформулировал его тезис: кто контролирует римленд (побережье), тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы мира.

США Спайкмен считал как занимающую исключительно выгодное положение по отношению к хартленду и римленду. Через Тихий и Атлантический океаны они контролируют две противоположные стороны римленда, а через Северный Ледовитый океан напрямую выходят к самой сердцевине хартленда. Поэтому достаточно расположить в наиболее чувствительных точках римленда свои военные базы, чтобы обеспечить свое господство над хартлендом.

Континентальное направление.

Получило свое наиболее полное развитие в 1940-1950 годах в Германии, Франции. Отличались данные концепции европоцентризмом, акцентом на изучение государственно-интеграционных тенденций европейских государств на основе единой культуры и цивилизации. Среди немецких геополитиков необходимо упомянуть Э. Банзе, В. Зиверта, К. Хаусхофера.

В центре внимания Хаусхофера и его коллег стоял вопрос о положении Германии в системе европейских держав. Особый интерес Хаусхофер проявлял к Дальнему Востоку, прежде всего к Японии. Ключевыми в его концепции были понятия «кровь» и «почва», «сила» и «пространство». Главными движущими силами государства он считал расширение жизненного пространства. Увеличивая жизненное пространство, динамичное государство создает себе экономическую автаркию и независимость от соседей, завоевание такой свободы является показателем истинно великой державы.

По схеме Хаусхофера, упадок Великобритании создал благоприятные условия для формирования нового европейского порядка, в котором доминирующее положение занимала бы Германия. К 1941 году он выдвигает так называемые пан-идеи: пан-Америка во главе с США, великая Восточная Азия во главе с Японией и пан-Европа во главе с Германией.

В последующие десятилетия для Германии были характерны более интеграционные позиции, например, идея «общеевропейского дома» вплоть до отказа от национального суверенитета через создание наднациональных структур. Этот процесс, по мнению Грабовского, соответствует ходу мирового развития и может привести к созданию Союза. В значительной мере данному процессу способствовала Германия, благодаря своему выгодному географическому положению между западными и восточными частями Европы.

Следующий этап в развитии геополитики связан с коренными изменениями геостратегической картины мира, а именно развалом СССР, образованием независимых государств, сменой политических приоритетов в Восточной Европе. Данные изменения означают прекращение геополитического противостояния. Центральная Европа может стремиться к слиянию с Западной Европой. На Дальнем Востоке прекращение существования СССР избавляет Южную Корею, Японию, Китай от тревоги в связи с присутствием на границе огромной военной мощи. На юге Турция, Иран, Пакистан неожиданно обрели защиту благодаря появлению ряда новых буферных государств. Это усилило барьер, отделяющий Россию от теплых южных портов, и, следовательно, мешает ей достичь положения сверхдержавы.

В связи с этим, профессор Пенсильванского университета Э. Рубинстайн считает, что США осталась единственной страной, которая способна оказывать влияние на весь мир в четырех направлениях (военное, экономическое, культурно-идеологическое, политическое).

Профессор Рубинстайн выделяет шесть основных геополитических регионов.
1. Северная Америка во главе с США. Это самое мощное региональное объединение в мире, с возможным преобразованием в Североамериканскую конфедерацию.
2. Европа, где политическая интеграция будет значительно отставать от экономической.
3. Восточная Азия с господствующим экономическим положением Японии. В результате активизации Китая и отсутствия системы безопасности в этом регионе возможно нарастание внутренней напряженности.
4. Южная Азия. В этом регионе будет доминировать Индия, но возможно обострение с окружающим ее исламским миром.
5. Страны Мусульманского полумесяца: Северная Африка, Ближний Восток, государства Персидского залива, Иран, Ирак, Пакистан, государства Средней Азии.
6. «Евразийская гроздь», пока, правда, существующая в виде геополитической черной дыры. Вероятно, в этом регионе доминирующее положение займет Россия.

Наиболее дестабилизирующим фактором для мира он считал Китай. В связи с этим, неизбежна коалиция Китай, Россия, Иран, которой будет противостоять Америка, Европа, Япония.

В современной геополитике нашли отражение ряд новых парадигм, пришедших на смену логике «двух миров».

Первая парадигма ориентируется на новые пространственные ориентиры. Например, противопоставление между центром и периферией, Югом и Севером, развивающимися странами и развитыми.

Вторая парадигма акцентирует внимание на различия между тремя поколениями войн. Современные военные действия демонстрируют конец стратегическому искусству в традиционном понимании.

Третья парадигма акцентирует внимание на ренационализацию политики. Крушение многонациональных государств вызвало к жизни проблему национальной идентичности, росту государств – наций.

Четвертая парадигма, по мнению Киссинджера, полагает, что международная система будет состоять из шести основных центров силы: Китай, США, Европа, Россия, Япония, Индия, которые представляют собой пять видов цивилизаций. Поэтому международная система в XXI веке будет обусловлена взаимодействием различных цивилизаций.

Пятая парадигма предложена директором Центра стратегических исследований Гарвардского университета Хантингтоном, который считает, что наибольшую опасность будут представлять собой вооруженные конфликты, возникающие на стыке религиозных цивилизаций (христианской, мусульманской, буддистской).

Очевидно, что ни одна из названных парадигм не будет доминирующей.

В исследованиях современных геополитических проблем выделяется концепция французского исследователя Б. Варюсфеля. Он считает, что в современном мире будут доминировать две концепции. Первая связана с перестройкой в Восточной Европе, бывшем СССР, которая окажет сильнейшее воздействие на большинство мировых геополитических параметров. Вторая связана с развитием и распространением новых видов вооружения, которые делают все более трудным сдерживание международных конфликтов.

Помимо этого, важными факторами, оказывающими влияние на геополитическую картину мира, являются обострение демографических, экологических, продовольственных проблем в зонах Африки, Азии, Латинской Америки.

Варюсфель считает, что государства-нации сходят с международной арены: изнутри их подтачивает неолиберализм, активизированный новой волной демократизации в странах Восточной Европы, а снаружи - наступление мощных транснациональных корпораций. Кроме того, государства теряют свою легитимность из-за неспособности справиться с социальными проблемами.

Эти и многие другие проблемы имеют отношение и к нашему государству. Поэтому вопрос о будущем нашей страны остается центральным в геополитике.
02.10.2011 13:43 Политология Артем 11964 1
Артем   10.11.2011 10:04
Описание дисциплины

В данной дисциплине рассматриваются вопросы становления и развития политической географии и геополитики в странах Запада, дореволюционной России, СССР и современной России. Особое внимание уделено предмету политической географии и геополитики, а также геополитическим аспектам наиболее конфликтогенных факторов – территории, границ, трансграничных рек, ресурсов нефти и газа.

Цель изучения дисциплины

Цель данного курса – дать представление студентам международникам представление о классической геополитике стран Запада, новейших геополитических теориях на постсоветском пространстве.

Задачи изучения дисциплины

Студенты должны уметь понять причины международных конфликтов, межэтнических, межнациональных с точки зрения геополитики, в новом ракурсе, что поможет понять природу конфликтов и пути выхода из них.

Темы:
Понятие геополитики. Источники геополитики. Объект и предмет геополитики. Геополитические эпохи. Основные законы геополитики. Категории геополитики. Методы и функции геополитики.
Ф, РАтцель – основатель классической геополитики. Р,Челлен – автор категории «геополитика». Географическая ось истории Х,Маккиндера. Теория морского могущества А.Т.Мэхена.
Концепция «пассибилизма» Видаля де ла Бланша. К.Хаусхофер – автор теории «континентального блока».
Геополитические перемены в мире и Европе. Развитие идей атлантизма. Геополитика ядерной эры. Бихевиористская геополитика. Мондиализм. Европейские школы геополитики.
Русские геополитические истоки. Геополитические концепции Н.Я. Данилевского. Русская геополитическая мысль начала ХХ в.
Начало интеграции. Закавказский союзник. Исламский мир и Москва. Каспий – море раздора.
Из истории международных отношений США. Геостратегия для Евразии. Россия в геополитике США. Американские интересы в Средней Азии, на Кавказе, в Индии.
История российско-китайских отношений. Внешнеэкономические связи КНР. Демографическая политика. Сущность геополитики Китая.
Историческая ретроспектива. Из истории российско-японских отношений. Роль Японии в АТР.
Россия и Иран: новая реальность.
Россия и Турция: что впереди?
Геополитика и глобализация, их соотношение и мировые тенденции.
СНГ, ДКБ, их геополитическая сущность.
Предмет геополитики, ее основные категории и место в современной системе наук
Классическая геополитика
Геополитика и нацизм
Современная геополитика в странах Запада
Русская школа геополитики
Геополитика в СССР и на постсоветском пространстве
Место США в системе геополитических отношений
Геостратегическая политика Китая
Геополитика и общественное развитие Японии
Геополитика Ирана
Геополитика Турции
Геополитика и глобализация
Геополитика национальная безопасность (на примере РК)
Предмет геополитики, ее соотношение с политической географией
Ф. Ратцель – основатель классической геополитики
Геополитические взгляды Карла Хаусхофера
Современная геополитика в странах Запада
Русская школа геополитики
Теория Л.Н.Гумилева – оригинальная философско-историческая концепция, ее влияние на геополитику
Реформирование экономики Китая и отражение его геополитической стратегии
Основные черты геополитики Японии
Геополитика стран Латинской Америки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход