Menu
Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 11 из 11«1291011
Модератор форума: Bukashka, noka 
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Математика » Текстовые задачи (сюда кидаем только текстовые задачки)
Текстовые задачи
Гость
31.03.2014, 10:55, Понедельник | Сообщение 301
Диаметр большого колеса велосипеда равен 4,2 метра. Маленькое колесо имеет периметр 0,9 метра. Велосипед едет влево, и в какой-то момент ниппели обоих колес одновременно оказались в самом нижнем положении. Через сколько метров пути такое совпадение повторится первый раз?
Артем Offline Администрация
31.03.2014, 11:59, Понедельник | Сообщение 302
Цитата Гость ()
Тройняшки Джейн, Даниэлла и Ханна хотели купить одинаковые шляпки. Но Джейн не хватило трети цены шляпки, Даниэлле не хватило четверти, А Ханне - пятой части. После того как шляпки подешевели на 9,4 евро каждая, сестры собрали все свои сбережения и купили по шляпке, потратив все свои деньги. Сколько стоила такая шляпка сначала?


Пусть x - цена шляпки до уценки, тогда цена шляпки после уценки равна x-9,4

Всего денег у девочек (2x/3)+(3x/4)+(4x/5)
Всего потрачено денег после уценки (x-9,4)*3

Итак девочки потратили все деньги, а значит (2x/3)+(3x/4)+(4x/5)=(x-9,4)*3

Решая получим 47x/180=9,4 ⇒ x=36 евро
Артем Offline Администрация
31.03.2014, 12:07, Понедельник | Сообщение 303
Цитата Гость ()
Шахматист сыграл 40 матчей и набрал 25 очков (за победу- 1 очко, ничью -0,5 очков, поражение-0 очков). На сколько больше у него было в этом матче побед, чем поражений?


a - число побед
b - число матчей, сыгранных в ничью
с - число поражений

a*1+b*0,5+c*0=25 ⇒ a+(b/2)=25
a+b+c=40 ⇒ b=40-a-c

a-c=?

Из второго в первое подставляем:

a + [(40-a-c)/2]=25
2a+40-a-c=50
a-c=10
Артем Offline Администрация
31.03.2014, 12:18, Понедельник | Сообщение 304
Цитата Гость ()
В одной деревне отношение мужчин к женщинам равно 2:3, отношение женщин к детям 8:1. Каково отношение числа всех взрослых к числу детей?


Пусть детей 15, тогда женщин 8*15=120
Мужчин 120*3/2=180
Число взрослых 300

Отношение взрослых к детям 300/15= 20/1
Отношение 20 к 1

Или то же самое буквами.

Пусть число детей a, тогда число женщин 8a
Мужчин 8a*3/2 = 12a
Число взрослых 20a

Отношение взрослых к детям 20a/a = 20/1
Отношение 20 к 1
TANUPSIK
03.05.2014, 16:12, Суббота | Сообщение 305
Помогите решить задачу,плииииз...срочно...
Моторная лодка шла по течению реки 2,4 часа и против течения реки 0,8 часа.Сколько всего км прошла лодка.если её собственная скорость равна 12,7 км/ч,а скорость течения реки 1,8 км/ч?
Nikel097 Offline Друзья сайта
03.05.2014, 17:22, Суббота | Сообщение 306
2,4*(12,7+1,8)-0,8*(12,7-1,8)=26,08 км
Гость
12.05.2014, 21:41, Понедельник | Сообщение 307
Из пункта А отправили по течению реки плот. Через 5 часов 20 минут вслед за плотом из
того же пункта вышла моторная лодка, которая догнала плот, пройдя 20 км. Сколько км/ч
проходит плот, если лодка шла быстрее его на 12 км/ч?
Артем Offline Администрация
12.05.2014, 22:43, Понедельник | Сообщение 308
Цитата Гость ()
Из пункта А отправили по течению реки плот. Через 5 часов 20 минут вслед за плотом из того же пункта вышла моторная лодка, которая догнала плот, пройдя 20 км. Сколько км/ч
проходит плот, если лодка шла быстрее его на 12 км/ч?


Самое главное, система отчета. Точка нуля находится в одном и том же месте для плота и лодки. Если скорость плота x км/ч, то скорость лодки (x+12) км/ч.
Время переводим в часы, 5 часов 20 минут = 5+(20/60)=16/3

20/x - время хода плота
20/(x+12) - время хода лодки

Время хода плота можно считать равным сумме времени старта лодки с временем хода лодки, отсюда выражение обретает вид:



Дальше квадратное уравнение решаете x²+12-45=0. Корни уравнения -15, 3

Ответом будет положительный результат.
Прикрепления: 9971445.png(7Kb)
Shiray Offline Ученики
15.05.2014, 22:02, Четверг | Сообщение 309
Задача с пробного тестирования не пойму как решить:
Две бригады столяров делали стулья,причем первая бригада сделала 144 стула, а вторая 63 стула. Первая бригада делала за 1 день на 3 стула меньше, но работала на 5 дней больше второй. Сколько стульев за один день делали две бригады вместе? Ответы: 47, 39, 35, 41, 43
Артем Offline Администрация
16.05.2014, 00:12, Пятница | Сообщение 310
Цитата Shiray ()
Две бригады столяров делали стулья,причем первая бригада сделала 144 стула, а вторая 63 стула. Первая бригада делала за 1 день на 3 стула меньше, но работала на 5 дней больше второй. Сколько стульев за один день делали две бригады вместе?


Обозначим искомые данные:

За x дней первая бригада сделала 144 стула.
За (x-5) дней вторая бригада сделала 63 стула.

Первая бригада в день делала 144/x стульев, вторая 63/(x-5)

Пусть a - количество стульев за день у первой бригады, а (a+3) - количество стульев у второй бригады.

Составляем систему уравнений:

144/x=a
63/(x-5)=a+3

Решаем:

x=144/a

63/((144/a)-5)=a+3

Расписывать не стал решение дальше, тут нужно посчитать на листочке, у меня получилось квадратное уравнение: 5a²-66a-432=0

a=18
a=-24/5

Ответ будет положительным, иначе как бы они делали 4 целых и 4/5 стула в день.

Ответ задачи 18 + 18 + 3 = 39

Не для задачи!

Первая работала 144/18 = 8 дней
Вторая работала 63/21 = 3 дня или 8-5=3, проверили!
Артем Offline Администрация
16.05.2014, 00:14, Пятница | Сообщение 311
Shiray, вы пишите что непонятно, если есть время всегда помогу)
Гость
16.05.2014, 15:11, Пятница | Сообщение 312
Цитата Shiray ()
Задача с пробного тестирования не пойму как решить:
Две бригады столяров делали стулья,причем первая бригада сделала 144 стула, а вторая 63 стула. Первая бригада делала за 1 день на 3 стула меньше, но работала на 5 дней больше второй. Сколько стульев за один день делали две бригады вместе? Ответы: 47, 39, 35, 41, 43

можно так:
предположим, ответ 47.
47-3=44
44/2=22
первая бригада в день делала 22, а вторая- 25. всего вторая сделала 63, но 63 на 25 не делится.
предположим, ответ 39.
39-3=36
36/2=18
18 и 21
63/21=3.
все остальные ответы не удовл-ют условию задачи, как и первый.
можно проверять и с числом 144, но 63 даёт меньшие вычисления и однозначный ответ: 39.
Elm Offline Ученики
21.05.2014, 21:30, Среда | Сообщение 313
Здравствуйте, необходима помощь!!!
Заранее благодарю.
Прикрепления: 3221617.jpg(164Kb)
Гость
09.11.2014, 12:12, Воскресенье | Сообщение 314
Помогите решить только это на каз. языке :
1) ЗАДАЧА
Үш дүкенде көкөніс әкелінді. Бірінші дүкенге әкелінген көкөніс массасының екінші дүкенге әкелінген көкөніс массасына қатынасы 2/3 қатынасындай. Екінші дүкенге әкелінген көкеніс массасының үшінші дүкенге әкелінген көкөніс массасына қатынасы 5/7 қатынасындай. Бірінші дүкенге әкелінген көкөніс массасы үшінші дүкенге әкелінген көкөніс массасынан 770 кг кем. Үш дүкенге неше тонна көкөніс әкелінді?
2) ЗАДАЧА
Шолпан, Дина және Жанат бақтан 177 алма терді.Терген алмаларын әрбір уймеге Шолпан 3 алмадан, Дина 4 алмадан бөлгенде уймелер саны бірдей болды. Терген алмаларын әрбір уймеге Дина 5 алмадан, Жанат 6 алмадан бөлгенде уймелер саны бірдей болды. Шолпан неше алма терді? Дина неше алма терді? Жанат неше алма терді? Заранее благодарю
ГостьКуаныш
13.12.2014, 09:51, Суббота | Сообщение 315
Помогите) в классе не было 1/5 учеников, через 5 минут в класс зашел еще 1 ученик и того в классе нету 1/6 Учеников. Сколько учеников в классе?
Гость
14.12.2014, 08:48, Воскресенье | Сообщение 316
Помогите решить задачу сколько тон труди содержащей25% железа надо перероботать чтобы получить 16 тон железа
Артем Offline Администрация
15.12.2014, 07:51, Понедельник | Сообщение 317
Цитата Гость ()
Помогите решить задачу сколько тон труди содержащей25% железа надо перероботать чтобы получить 16 тон железа


Если из 4 тонн руды, мы получим 1 тонну железа (25%=(1/4)*100%)

То, для получения 16 тонн потребуется: 16*4=64 тонны руды
kornjuwa Offline Ученики
07.01.2015, 21:11, Среда | Сообщение 318
Грузовая машина выехала из пункта А в пункт В. Спустя 2 часа из пункта В в пункт А выехала легковая машина , которая прибыла в пункт А на час позже, чем грузовая машина в пункт В. Сколько часов была в пути грузовая машина, если к моменту встречи она проехала 2/3 всего пути?
Karagandinka)) Offline Ученики
01.02.2015, 22:19, Воскресенье | Сообщение 319
вот новая задача попалась на составлении функции, такую вообще не решали(
помогите решить, уже час на это убила(
Участок в форме прямоугольника площадью 200 квадратных метров огорожен с трех сторон забором. Найдите наименьшую длину забора.
А) 50
В) 40
С) 30*на корень из 2
D) 10

ответ 40, но как?
Артем Offline Администрация
01.02.2015, 22:32, Воскресенье | Сообщение 320
Цитата Karagandinka)) ()
Участок в форме прямоугольника площадью 200 квадратных метров огорожен с трех сторон забором. Найдите наименьшую длину забора.


Площадь участка равна a*b, где a - ширина участка, b - длина участка

Пусть a = 20, тогда b=200/20=10

Берем две самые меньшие стороны по 10 и одну большую по 20, в итоге наименьшая длина забора 10+10+20=40 м
nastia20005434 Offline Ученики
21.02.2015, 17:34, Суббота | Сообщение 321
Катер, собственная скорость которого 20км/ч, прошёл расстояние по реке 60км, и вернулся обратно. Определите скорость течения реки, если на весь путь катер потратил 6.25ч.
Артем Offline Администрация
21.02.2015, 21:26, Суббота | Сообщение 322
Цитата nastia20005434 ()
Катер, собственная скорость которого 20км/ч, прошёл расстояние по реке 60км, и вернулся обратно. Определите скорость течения реки, если на весь путь катер потратил 6.25ч.


Общая формула времени:

t=S/v

Если по течению скорость катера равна v+x, то против течения v-x

Так как и в ту и в другую сторону расстояние одинаковое, запишем уравнение:

[60/(20+x)] + [60/(20-x)] = 6,25

Решая уравнение с одной неизвестной найдем x=4
Гость
02.06.2015, 11:08, Вторник | Сообщение 323
Стоимость электроэнергии увеличилась на 25%. На сколько процентов нужно сократить потребление электроэнергии , чтобы платить ту же самую сумму, как раньше?
Артем Offline Администрация
02.06.2015, 12:56, Вторник | Сообщение 324
Цитата Гость ()
Стоимость электроэнергии увеличилась на 25%. На сколько процентов нужно сократить потребление электроэнергии , чтобы платить ту же самую сумму, как раньше?


Пусть 1 кв стоил 200 т

После повышения 1 кв стоит 250 т

1 кв - 250 т
x кв - 200 т

x = 0,8 кв мы должны потреблять, чтобы платить прежнюю сумму.

Следовательно нужно уменьшить потребление эл. энергии на 20%
Гость
11.03.2016, 12:02, Пятница | Сообщение 325
помогите решить задачу пожалуйста)
Моторная лодка плыла 18 км по течению и 14 км против течения, на весь путь было потрачено 3 ч 15 мин .Средняя скорость лодки 10 км/ч.Определите скорость течения
Артем Offline Администрация
11.03.2016, 17:47, Пятница | Сообщение 326
Цитата Гость ()
Моторная лодка плыла 18 км по течению и 14 км против течения, на весь путь было потрачено 3 ч 15 мин .Средняя скорость лодки 10 км/ч.Определите скорость течения

Для решения нужно составить систему уравнений и решить её.
Скорость лодки по течению равна: 10+x км/ч
Скорость лодки против течения равна 10-x км/ч
Всего на весь путь было потрачено 3 ч 15 мин, если 15 минут - это 1/4 часа, значит всего в часах было потрачено 3,25 ч.
Если на путь по течению реки было потрачено y часов, то на путь против течения реки было потрачено 3,25-y часов

По формуле S=vt, составим уравнение 1 (по течению реки) и уравнение 2 (против течения реки):

(10+x) * y = 18
(10-x) * (3.25-y) = 14

Остается решить систему уравнений.

Ответ: x=2 км/ч
Форум "Казахстан и образование" » Ученический форум » Математика » Текстовые задачи (сюда кидаем только текстовые задачки)
Страница 11 из 11«1291011
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: