фразеология." />
Menu
Фразеологизмы
Укажите фразеологизм с речевой ошибкой (замена одного слова другим)
A) Без году неделя.
B) Без царя в голове.
C) Как бельмо в глазу.
D) Дать березовой каши.
E) Отложить дело в длинный ящик.
Правильный ответ: E

Укажите фразеологизм с речевой ошибкой (замена одного слова другим)
A) Уморить червячка.
B) Вешать нос.
C) Сматывать удочки.
D) Волком выть.
E) Взять в оборот.
Правильный ответ: A

Укажите значение фразеологизма «задирать нос»
A) Не слушаться.
B) Баловаться.
C) Исчезать.
D) Зазнаваться.
E) Не задуматься.
Правильный ответ: D

Укажите значение фразеологизма «глазом не моргнуть»
A) Не задуматься.
B) Исчезнуть.
C) Не слушаться.
D) Баловаться.
E) Медлить.
Правильный ответ: A

Укажите значение фразеологизма «отбиться от рук»
A) Зазнаваться.
B) Не задумываться.
C) Исчезнуть.
D) Баловаться.
E) Не слушаться.
Правильный ответ: E

Укажите значение фразеологизма «носить на руках»
A) Не слушаться.
B) Медлить.
C) Баловать.
D) Не задумываться.
E) Исчезнуть.
Правильный ответ: C

Укажите значение фразеологизма «в час по чайной ложке»
A) Медленно.
B) Не задумываться.
C) Не слушаться.
D) Зазнаваться.
E) Исчезнуть.
Правильный ответ: A

Укажите значение фразеологизма «куда глаза глядят»
A) Исчезнуть.
B) Неизвестно (куда).
C) Не слушаться.
D) Зазнаваться.
E) Не задумываться.
Правильный ответ: B

Укажите значение фразеологизма «провалиться сквозь землю»
A) Неизвестно (куда).
B) Не задумываться.
C) Зазнаваться.
D) Исчезнуть.
E) Не слушаться.
Правильный ответ: D

Укажите синоним к фразеологизму «на нем лица нет»
A) Быльем поросло.
B) Начинать с азов.
C) Легок на помине.
D) Перед носом.
E) Как мел (бледный).
Правильный ответ: E

Укажите синоним к фразеологизму «рукой подать»
A) С гулькин нос.
B) Сесть в калошу.
C) Под самым носом.
D) Заблудиться в трех соснах.
E) Во всю Ивановскую.
Правильный ответ: C

Укажите антоним к фразеологизму «рукой подать»
A) В мгновение ока.
B) Между Сциллой и Харибдой.
C) Ни жив ни мертв.
D) Общее место.
E) У черта на куличках.
Правильный ответ: E

Укажите синоним к фразеологизму «перемывать косточки»
A) Перешагнуть через труп.
B) Пересилить себя.
C) Песенка спета.
D) Чесать язык.
E) По пальцам можно пересчитать.
Правильный ответ: D

Укажите фразеологизм из античной мифологии
A) Пух и перья летят.
B) Один как перст.
C) Пускать петуха.
D) Сидит в печенках.
E) Нить Ариадны.
Правильный ответ: E

Укажите фразеологизм из греческой мифологии
A) В костюме Адама.
B) Ад кромешный.
C) Альфа и омега.
D) Авгиевы конюшни.
E) Как аршин проглотить.
Правильный ответ: D

Укажите синоним к фразеологизму «одного поля ягода»
A) Сжечь мосты.
B) Два сапога пара.
C) Сжить со света.
D) Сидит в печенках.
E) Заметать следы.
Правильный ответ: B

Укажите синоним к фразеологизму «за тридевять земель»
A) Брать на арапа.
B) Как в аптеке.
C) На краю света.
D) Во всю Ивановскую.
E) Сидеть на мели.
Правильный ответ: C

Укажите синоним к фразеологизму «кот наплакал»
A) Курить фимиам.
B) Краеугольный камень.
C) Вертеть хвостом.
D) С гулькин нос.
E) Как пить дать.
Правильный ответ: D

Укажите словосочетание, которое не является фразеологизмом
А) И носом не ведет.
В) Зарубить на носу.
С) Под самым носом.
D) Красить нос.
Е) Повесить нос
Правильный ответ: D


Фразеологизм «с гулькин нос» означает:
А) Очень маленький нос.
В) Красивый нос.
С) Очень мало.
D) Очень много.
Е) Очень большой нос.
Правильный ответ: C


Укажите словосочетание, которое не является фразеологизмом
А) Для отвода глаз.
В) Строить глазки.
С) С глаз долой.
D) Синие глаза.
Е) Глаза на мокром месте.
Правильный ответ: D

Укажите, какое из данных словосочетаний не является фразеологизмом
А) Брать горлом.
B) Брать на арапа.
С) Брать на прицел.
D) Взять на руки.
Е) Взять на себя.
Правильный ответ: D

Укажите фразеологизмы с речевой ошибкой (замена одного слова другим)
А) Кричать во всю ивановскую.
В) Отложить дело в долгий ящик.
С) Краеугольный камень.
D) Уморить червячка.
Е) Как бельмо в глазу.
Правильный ответ: D

Определите фразеологизм со значением «очень быстро»
А) Как в воду опущенные
В) Бежать во весь дух
С) Бить баклуши
D) Сквозь землю провалиться
Е) Совать нос в чужие дела
Правильный ответ: В

Определите фразеологизм со значением «очень быстро»
А) Нестись со всех ног
В) Как в воду опущенный
С) Бить баклуши
D) Совать нос в чужие дела
Е) Попасть в просак
Правильный ответ: А

Определите фразеологизм со значением «быть очень бдительным»
А) Первый блин комом
В) Между двух огней
С) Держать ухо востро
D) Душа в пятки ушла
Е) За тридевять земель
Правильный ответ: С

Удивляться - это синоним фразеологизма
А) Делать погоду
В) Бить баклуши
С) На всех парусах
D) Делать большие глаза
Е) Водить за нос
Правильный ответ: D

31.01.2010 19:36 Русский язык Артем 8799 34825 1
асем   19.01.2012 17:45
как можно писать слова и смотреть их значение?
Имя *:
Email: