морфология." />
Menu
Местоимение в предложении, группы и разряды местоимений.
Местоимение - это часть речи
A) которая указывает на предмет, признаки и количество, но не называет их.
B) которая обозначает число, количество и порядок предметов при счёте.
C) которая обозначает действие или состояние предмета.
D) которая обозначает признак предмета.
E) которая обозначает признак действия или признак другого признака.
Правильный ответ: A

Указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их.
A) Местоимение
B) Наречие
C) Числительное
D) Глагол
E) Прилагательное
Правильный ответ: A

Определите правильный вариант обозначения падежей местоимений.
Он невольно усмехнулся: луна напоминала ему расшалившегося ребёнка.
A) И.п., Р.п.
B) И.п., В.п.
C) И.п., Д.п.
D) В.п., В.п.
E) В.п., Д.п.
Правильный ответ: C

Определите вариант с личным местоимением.
A) Моя тетрадь
B) Грустить обо мне
C) Найти себя
D) Скажет кто-нибудь
E) Не хочу ничего
Правильный ответ: B

Определите вариант с возвратным местоимением.
A) Нечего сказать
B) Увидеть тебя
C) Спросить об этом
D) Гордиться собой
E) Ничего не сказал
Правильный ответ: D

Определите разряд местоимения, у которого нет именительного падежа.
A) Личное
B) Возвратное
C) Вопросительное
D) Относительное
E) Притяжательное
Правильный ответ: B

Определите вариант с местоимением в дательном падеже.
A) Скрываться от него
B) Грустить о тебе
C) Подойти к нему
D) У некоторых друзей
E) Ни о чём не жалеть
Правильный ответ: C

Определите вариант с относительным местоимением.
A) У него была своя история.
B) А кто виноват в этой ссоре?
C) Добро творить - себя веселить.
D) Не стыдно молчать, если нечего сказать.
E) Кто правдой живёт, добра наживёт.
Правильный ответ: E

Определите вариант с неопределённым местоимением.
A) За несколько дней мы успели отдохнуть.
B) Друзья приходил к нему с удовольствием.
C) Он себя не считал плохим человеком.
D) Но что это значит и какой смысл?
E) Ни у кого не было этой книги.
Правильный ответ: A

Определите вариант с отрицательным местоимением.
A) Кто плох для себя, плох и для других.
B) Тебе сколько лет?
C) Лиса подошла к дереву, на котором сидела ворона.
D) Он ничего не сказал.
E) Он хотел что-то сказать.
Правильный ответ: D

Определите вариант с притяжательным местоимением.
A) Увидеть вас
B) Ваши друзья
C) Говорить с вами
D) Думать о вас
E) Доволен вами
Правильный ответ: B

Определите вариант с указательным местоимением:
А) Любой человек - кузнец своего счастья.
В) Такая возможность мальчику была представлена
С) Станешь лежать на печи, не будет ничего в печи.
D) Добро творить - себя веселить.
Е) Много было примет осени, но я не старался запомнить их.
Правильный ответ: B

Определите вариант с определительным местоимением:
А) Доброе братство дороже любого богатства.
В) Такая возможность была ему предоставлена.
С) Добро творить - себя веселить.
D) Много было примет осени, но я не старался запомнить их.
Е) Таковы были его распоряжения.
Правильный ответ: А

Определите предложение с вопросительным местоимением:
А) Кто правдой живёт, тот добра наживёт.
В) Чем вы сегодня займётесь?
С) Ребята подошли к дому, который стоял на опушке леса.
D) Каков корень, таковы и побеги.
Е) Кто к победе стремится, тот всегда победит.
Правильный ответ: B

Определите вариант с определительным местоимением:
А) Добро творить - себя веселить.
В) Такая возможность была ему представлена.
С) Любой человек - кузнец своего счастья.
D) За несколько дней мы успеем отдохнуть.
Е) Она была удивительно красива.
Правильный ответ: С

Определите местоимение в родительном падеже:
А) Думать о нём
В) Прийти к нему
С) Доволен тобой
D) Рядом с ним
Е) Скрываться от него
Правильный ответ: Е

Определите предложение, в котором есть указательное и притяжательное местоимения:
А) Таков был рассказ моего приятеля.
В) Всякий человек - кузнец своего счастья.
С) Доброе братство дороже любого богатства.
D) Каждый человек в работе познаётся.
Е) Не стыдно молчать, коли нечего сказать.
Правильный ответ: А

Определите отрицательное местоимение:
А) Не стыдно молчать, коли нечего сказать.
В) Кто-то громко разговаривал в соседней комнате.
С) Кто правдой живёт, тот добра наживёт.
D) Кто плох для себя - плох и для других.
Е) Добро творить - себя веселить.
Правильный ответ: А

Определите разряды местоимений в предложении:
Мне захотелось заставить вас рассказать что-нибудь.
А) Личное - отрицательное - определительное
В) Притяжательное - указательное - отрицательное
С) Личное - личное - неопределённое
D) Относительное - личное - отрицательное
Е) Личное- личное - относительное
Правильный ответ: С

Определите разряды местоимений в предложении:
Живёшь - не с кем поговорить, умрёшь - некому поплакать.
А) Относительное - отрицательное
В) Отрицательное - отрицательное
С) Определительное - определительное
D) Неопределённое - отрицательное
Е) Отрицательное - неопределённое
Правильный ответ: В

Определите вариант с притяжательным местоимением.
А) Вижу его, жду тебя
В) Этот, сей указ
С) Наш дом, мой сад
Д) Каждый, всякий раз
Е) Винить себя
Правильный ответ: С

Определите вариант с указательными местоимениями.
А) Я, вы
В) Себя
С) Этот, сей
D) Мой, твой
Е) Весь, сам
Правильный ответ: С

01.02.2010 08:53 Русский язык Артем 5639 17760 1
Алмас   25.11.2010 19:54
спс
Имя *:
Email:
Код *: