морфология." />
Menu
Числительное в предложении, виды и разряды числительных.
Часть речи, которая обозначает число, количество и порядок предметов при счёте - это
A) Местоимение
B) Глагол
C) Имя существительное
D) Имя прилагательное
E) Числительное
Правильный ответ: E

Определите, каким членом предложения является числительное: Два братца в воду глядятся, век не сойдутся.
A) Определением
B) Обстоятельством
C) Подлежащим
D) Дополнением
E) Приложением
Правильный ответ: C

Определите, каким членом предложения является числительное: Мы включили шестую линию конвейера.
A) Подлежащие
B) Сказуемое
C) Дополнение
D) Определение
E) Приложение
Правильный ответ: D

Определите вариант, в котором есть числительное.
A) Удвоить внимание
B) Сидеть во втором ряду
C) Получил двойку
D) Двойной удар
E) Посетил дважды
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором есть числительное.
A) Третий ученик
B) Утроить силы
C) Приходить трижды
D) Получить тройку
E) Тройной удар
Правильный ответ: A

Определите порядковое числительное.
A) Два и пять будет семь.
B) К шести прибавить двенадцать.
C) Сложите пять и десять.
D) Группа состояла из двенадцати детей.
E) Он шел с двенадцатым отрядом.
Правильный ответ: E

Определите порядковое числительное.
A) Лук семь недугов лечит.
B) Пятое колесо в телеге.
C) Из двух зол выбирают меньшее.
D) Три года - не три века.
E) Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором есть порядковое и количественное числительное.
A) Ребята учатся в шестом классе.
B) Пять учеников сидели в классе.
C) Десятый ученик выполнил все пять упражнений.
D) Семеро медвежат лакомились малиной.
E) Три дня - не три года.
Правильный ответ: C

Определите вариант с простым числительным.
A) Следом за Данияром выбежало человек шесть.
B) На скамейке сидела женщина лет тридцати пяти.
C) В Жезказганской области находится двести семьдесят восемь культурных и исторических памятников.
D) За неделю в больницу поступило восемнадцать человек.
E) Шестьдесят человек прибыло из Кустаная.
Правильный ответ: A

Определите вариант с составным числительным.
A) Кактус цветёт с десяти часов вечера до трёх часов ночи.
B) Исследования ледников в Казахстане проводятся с начала двадцатого века.
C) В коридоре нам повстречалась девочка лет двенадцати.
D) Пурга может продолжаться семь - пятнадцать дней.
E) Человек тридцать пять мальчиков и девочек сидели в спортзале.
Правильный ответ: E

Определите вариант со сложным числительным.
A) К двум шестым прибавить две третьи
B) Сорок пять спортсменов
C) Двое лисят
D) Пятьдесят человек
E) Пять девушек
Правильный ответ: D

Определите вариант с дробным числительным.
A) Двое студентов
B) Шестнадцать тетрадей
C) Одна вторая километра
D) Пятьдесят два ученика
E) Пятеро друзей
Правильный ответ: C

Определите вариант с порядковым числительным.
A) Девятнадцатый век
B) Девять котят
C) Пятеро друзей
D) Шестьдесят книг
E) Одна вторая часть
Правильный ответ: A

Определите собирательное числительное.
A) Пятый ряд
B) В тысяча девятьсот девяносто первом году
C) Четырёхтысячный житель
D) Семеро зайчат
E) Пятимиллионный тираж
Правильный ответ: D

Определите вариант, в котором числительное является подлежащим.
A) Рассмотрите чертёж на девятой странице.
B) Две книги лежат на столе.
C) Шопен написал четырнадцать вальсов.
D) Белки и зайцы живут около десяти лет.
E) Абай родился в тысяча восемьсот сорок пятом году.
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором числительное является определением.
A) Пятью пять - двадцать пять.
B) В нашем классе учатся двадцать семь учеников.
C) Наши уроки проходят в шести кабинетах.
D) Пятнадцать ребят посещают спортивные секции.
E) Мальчик учится в девятом классе.
Правильный ответ: E

Определите вариант, в котором одно числительное является подлежащим, а другое - сказуемым.
A) Дважды два - четыре.
B) Пятеро одного не ждут.
C) Четвёртого мальчика звали Сергеем.
D) Это было выступление пятого взвода.
E) Двенадцать детей приехало на второй сезон в лагерь из Казахстана.
Правильный ответ: A

Определите словосочетание с собирательным числительным.
А) Три девочки
В) Третий ряд
С) Тридцать человек
D) Трое мальчиков
Е) Третьего числа
Правильный ответ: D

Определите словосочетание с порядковым числительным.
А) Пятеро учеников
В) Пять женщин
С) Пятнадцать человек
D) Пятый дом
Е) Трое сапог
Правильный ответ: D

01.02.2010 08:42 Русский язык Артем 3442 16214 1
Лариса   18.01.2013 03:19
как правильно написать числительное? Сложить 386945
Ответ: сложить триста восемьдесят шесть тысяч девятьсот сорок пять
Имя *:
Email:
Код *: