морфология." />
Menu
Имя прилагательное и его виды.
Самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?
A) Прилагательное
B) Существительное
C) Наречие
D) Числительное
E) Местоимение
Правильный ответ: A

Определите вариант с прилагательным, употреблённым в переносном значении.
A) Золотая цепочка
B) Детская игрушка
C) Золотое сердце
D) Круглый стол
E) Высокий юноша
Правильный ответ: С

Определите качественное прилагательное.
A) Большое яблоко
B) Деревянная посуда
C) Лисья нора
D) Горная тропинка
E) Бабушкина книга
Правильный ответ: A

Определите относительное прилагательное.
A) Большое яблоко
B) Деревянная посуда
C) Тёплые рукавицы
D) Лисья нора
E) Заячий след
Правильный ответ: B

Определите притяжательное прилагательное.
A) Весенняя погода
B) Хорошая погода
C) Вчерашний звонок
D) Медвежья берлога
E) Тёплые рукавицы
Правильный ответ: D

Определите прилагательное, которое имеет только полную форму.
A) Резкий
B) Сладкий
C) Стеклянный
D) Робкий
E) Гладкий
Правильный ответ: C

Определите прилагательное, которое имеет только полную форму.
A) Добрый
B) Глупый
C) Сладкий
D) Дорогой
E) Деревянный
Правильный ответ: E

Определите прилагательное в форме простой сравнительной степени.
A) В лесу берёза выше и стройнее.
B) Зима в этом году была более холодной.
C) Этот ребёнок способнее всех.
D) Байкал - глубочайшее озеро.
E) Он решил самую трудную задачу.
Правильный ответ: A

Определите прилагательное в форме сложной сравнительной степени.
A) Слово акына острее клинка и нежнее волоска.
B) Здоровье - дороже золота.
C) Необдуманно сказанное слово более опасное.
D) Человек тверже камня, нежнее цветка.
E) Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя.
Правильный ответ: C

Определите прилагательное в форме простой превосходной степени.
A) Этот студент - самый способный.
B) Снежный барс сильнее медведя.
C) Дуб крепче берёзы.
D) Алматы - наикрасивейший город.
E) Зима в прошлом году была менее холодная.
Правильный ответ: D

Определите прилагательное в форме сложной превосходной степени.
A) Самые отличные условия.
B) Крупнейший комплекс
C) Наикрасивейший пейзаж
D) Чистейшая вода
E) Высочайшая скорость
Правильный ответ: A

Определите прилагательное, образованное суффиксальным способом.
A) Заполярный
B) Каменный
C) Предвыборный
D) Безграмотный
E) Бесшумный
Правильный ответ: B

Определите прилагательное, образованное суффиксальным способом.
A) Антидемократический
B) Дореволюционный
C) Бессердечный
D) Лучистый
E) Предпраздничный
Правильный ответ: D

Определите прилагательное, образованное приставочным способом.
A) Зернистый
B) Запасливый
C) Антисанитарный
D) Отзывчивый
E) Талантливый
Правильный ответ: C

Определите прилагательное, приставка которого указывает на противоположность признака.
A) Зарубежные новости
B) Антиколониальный режим
C) Предвыборный график
D) Дошкольное воспитание
E) Предобрый человек
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором прилагательное с не пишется слитно.
A) Этот ученик нисколько (не)внимательный.
B) (Не)ряшливый человек вызывает (не)приятное впечатление.
C) (Не)мягкий, а твёрдый карандаш.
D) Вода в озере была отнюдь (не)чистой.
E) Фильм был (не)интересный, а скучный.
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором прилагательное с не пишется слитно.
A) (Не)доброе слово больней огня жжёт.
B) Хлеб был (не)свежим, а чёрствым.
C) Ничуть (не)весёлое представление.
D) Далеко (не)надёжный лёд.
E) Сообщение (не)интересное, а скучное.
Правильный ответ: A

Определите вариант, в котором прилагательное пишется с не раздельно.
A) (Не)ясная речь - это мутное зеркало.
B) Путешественники рискнули отправиться по отнюдь (не)надёжному льду.
C) (Не)уместная шутка ссору накликает.
D) В (не)знакомом краю дороги ухабисты.
E) (Не)знакомый человек, что орех в скорлупе.
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором прилагательное пишется с не раздельно.
A) (Не)правый постоянно во всём оправдывается.
B) Шел (не)престанный дождь.
C) День(не) жаркий, а прохладный.
D) (Не)настная осень выдалась в этом году.
E) (Не)интересный доклад вызвал шум в зале.
Правильный ответ: C

Определите качественное прилагательное
А) Важная тема
В) Серебряная посуда
С) Лисья нора
D) Летний отдых
Е) Отцов пиджак
Правильный ответ: А

Определите прилагательное, которое пишется с не слитно
А) Вовсе (не) весёлый человек
В) (Не) весёлый, а грустный человек
С) Далеко (не) глупый юноша
D) (Не) интересное занятие
Е) Отнюдь (не) интересное дело
Правильный ответ: D

Определите относительное прилагательное :
А) Летний отдых
В) Интересная книга
С) Добрый человек
D) Отцов пиджак
Е) Крепчайший мороз
Правильный ответ: А

Определите прилагательное, которое пишется с не слитно
А) (Не) сильный, а слабый
В) Отнюдь (не) злой старик
С) (Не) холодный, а тёплый день
D) (Не) обыкновенное путешествие
Е) Вовсе (не) глупый человек
Правильный ответ: D

Определите вариант с качественным прилагательным
А) Мамин шарф
В) Отцов пиджак
С) Кирпичный дом
D) Красивый цветок
Е) Медвежья берлога
Правильный ответ: D

Определите прилагательное в составной сравнительной степени :
А) Слабее всех
В) Более слабый
С) Слабее
D) Добрейший
Е) Самый добрый
Правильный ответ: В

Определите вариант с относительным прилагательным :
А) Глубокая нора
В) Красивый юноша
С) Лисья нора
D) Добрый человек
Е) Бронзовый подсвечник
Правильный ответ: Е

Определите прилагательное в простой превосходной степени :
А) Интереснее всего
В) Строжайший запрет
С) Самый строгий
D) Более строгий
Е) Строже всех
Правильный ответ: В

Определите вариант с притяжательным прилагательным.
А) Утренний туман
В) Осенний день
С) Кирпичный дом
D) Красивый цветок
Е) Мамин шарф
Правильный ответ: Е

Определите прилагательное в простой сравнительной степени.
А) Слабее всех
В) Более слабый
С) Слабее
D) Добрейший
Е) Самый добрый
Правильный ответ: С

Определите вариант с относительным прилагательным.
А) Лисья нора
В) Добрый человек
С) Красивая девушка
D) Мамина куртка
Е) Бронзовый подсвечник
Правильный ответ: Е

Определите прилагательное в простой превосходной степени.
А) Строжайший
В) Самый строгий
С) Более строгий
D) Строже всех
Е) Интереснее
Правильный ответ: А

01.02.2010 08:17 Русский язык Артем 5850 14328 3
АЙНАГУЛЬ   09.03.2012 22:08
А какие у него виды я не знаю?
АЙНАГУЛЬ   09.03.2012 22:05
Имя прилогательное-часть речи,которая обозначает признак предмета и отвечаетна вопросы КАКОЙ КАКАЯ КАКОЕ КАКИЕ
омир   09.03.2012 21:23
жауаптары барма
Имя *:
Email: