Menu
Тесты по русскому языку 10-11 класс
1. Сколько гласных звуков в русском языке?
A) 7
B) 5
C) 6
D) 8
E) 4
Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?
A) 36
B) 34
C) 35
D) 37
E) 38
Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?
A) 9
B) 10
C) 8
D) 11
E) 12
Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?
A) 19
B) 20
C) 21
D) 22
E) 23
Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …
A) слово
B) словосочетание
C) часть речи
D) часть слова
E) звук
Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:
A) Графика
B) Орфоэпия
C) Орфография
D) Фонетика
E) Морфология
Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …
A) словосочетание и предложение
B) состав слова
C) правила, определяющие написание слов
D) словарный состав языка
E) звуки речи
Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?
A) Лицо
B) Дни
C) Лень
D) Волна
E) Книга
Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?
A) ъ, ь
B) ь, ю
C) ъ, я
D) ь, ы
E) ъ, ё
Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?
A) е, и, ё, ы
B) я, у, ю, о
C) е, ё, ю, я
D) и, ы, е, ё
E) а, о, ю, я
Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук
A) Ночь
B) Дача
C) Стена
D) Печка
E) Стол
Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков
A) Дом
B) Лесник
C) Тень
D) Голод
E) Снег
Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков
A)Сосна
B) Бобр
C) Липа
D) Дождь
E) Смородина
Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?
A) Ёлка
B) Стол
C) Лежит
D) Борьба
E) Чужой
Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных
A) ч, ш
B) щ, ч
C) ж, ш
D) ц, щ
E) ч, ц
Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?
A) н
B) д
C) б
D) з
E) ц
Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?
A) ч, щ
B) ш, ч
C) ц, щ
D) ж, ч
E) щ, ж
Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков
A) Беглянка
B) Мольба
C) Обзор
D) Копать
E) Кашевар
Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?
A) Широкий
B) Веселье
C) Встреча
D) Суровый
E) Мишень
Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?
A) Обонять
B) Намалевать
C) Перелезть
D) Рябина
E) Листья
Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?
A) [ж]
B) [д]
C) [г]
D) [м]
E) [ч]
Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?
A) Каравай
B) Шелковод
C) Начало
D) Каёмка
E) Отчизна
Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает
A. Весь
B. Бери
C. Глаз
D. Поле
E. Лебеди
Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?
A) Оглушение согласных на конце слова
B) Оглушение согласных перед другими согласными
C) Выпадение согласных
D) Смягчение согласных перед другими согласными
E) Озвончение согласных
Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?
A) Винт
B) Вагон
C) Завтра
D) Прыжок
E) Рамка
Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?
A) Вприпрыжку
B) Нараспашку
C) Наугад
D) Набекрень
E) Надвое
Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:
A) Ёлка
B) Тёс
C) Счёт
D) Тётенька
E) Тёмный
Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?
A) 9
B) 7
C) 10
D) 11
E) 8
Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?
A) 5
B) 6
C) 4
D) 7
E) 8
Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?
A) Урюк
B) Юла
C) Тюль
D) Этюд
E) Люблю
Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?
A) Розыгрыш
B) Писать
C) Раскинул
D) Сделалась
E) Выкинуть
Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?
A) Теория
B) Доехать
C) Стоящий
D) Поёт
E) Боец
Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]
Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).
A) 3, 4, 7
B) 2, 3, 7, 8
C) 2, 3, 4, 7
D) 4, 5, 6, 8
E) 1, 2, 3, 4
Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук
A) [с]
B) [м]
C) [х]
D) [ф]
E) [п]
Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?
A) Ущелье
B) Радостно
C) Ясно
D) Бечева
E) Вьюга
Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?
A) й
B) я
C) ъ
D) ю
E) ё
Ответ: С

37. Укажите согласный звук
A) [ы]
B) [и]
C) [у]
D) [э]
E) [й]
Ответ: Е

38. Найдите ряд глухих согласных
A) д, ш, м, н
B) з, в, щ, р
C) л, н, ф, т
D) с, к ,х, п
E) п, к, л, н
Ответ: D

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука
A) подъём, тяжёлый
B) приём, съёмка
C) проём, тёплый
D) жёлтый, съёмка
E) клёв, лёгкий
Ответ: В

40. Укажите гласный звук
A) [щ]
B) [ш]
C) [и]
D) [й]
E) [ц]
Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв
A) Жесть
B) Уголь
C) Угол
D) Ель
E) Ест
Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки
A) п, б
B) г, к
C) з, с
D) б, в
E) ж, ш
Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков
A) б, к
B) т, ш
C) з, с
D) г, д
E) ж, ш
Ответ: В

44. Найдите пятый лишний
A) Звук
B) Слог
C) Ударение
D) Точка
E) Фонема
Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?
A) Морфология
B) Синтаксис
C) Фонетика
D) Лексика
E) Фразеология
Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение
A) сделать, сдача
B) фуражка, книжка
C) сбить, отдых
D) сзади, сдвинуть
E) сгоряча, просьба
Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение
A) стружка, фуражка
B) пилотаж, книжка
C) резкий, дуб
D) сгоряча, просьба
E) легкий, пруд
Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных
A) Берёзка, сдаёт, испечь
B) Здание, прививка, здешний
C) Сборник, косьба, сбрасывать
D) Скворечник, след, просьба
E) Изюм, свадьба, справка
Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Салазки, грибков
B) Низкий, сладкий
C) Резкий, дуб
D) Стружка, смазка
E) Сжечь, сжать
Ответ: Е

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных
A) Травка, верёвка, ветерок
B) Ложка, гладко, мышка
C) Ошибка, голубка, жест
D) Повозка, огород, варежки
E) Подъезд, ножка, доцент
Ответ: D

51. Укажите гласный звук
A) [у]
B) [л]
C) [в]
D) [й]
E) [ж]
Ответ: А

52. Назовите гласный звук
A) [п]
B) [к]
C) [й]
D) [н]
E) [и]
Ответ: Е

53. Определите гласный звук
A) [с]
B) [к]
C) [д]
D) [й]
E) [а]
Ответ: Е

54. Назовите гласный звук
A) [ц]
B) [и]
C) [й]
D) [ш]
E) [щ]
Ответ: В

55. Укажите согласный звук
A) [и]
B) [н]
C) [у]
D) [э]
E) [ы]
Ответ: В

56. Назовите согласный звук
A) [ы]
B) [о]
C) [ц]
D) [а]
E) [у]
Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким
A) [ш]
B) [н]
C) [ж]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук
A) Книги лежали впереме…ку
B) Фу…больный матч
C) Приехали на во…зал
D) Он …дал зачет по русскому языку.
E) Оконечность позвоночника называется ко…чик
Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Реч…нка
B) Руч…нка
C) Защ….лка
D) Распаш…нка
E) Медвеж…нка
Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»
A) Реш…тка
B) Ш…рох
C) Поч..т
D) Уч…т
E) Ч…лка
Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук
A) [ч]
B) [щ]
C) [т]
D) [й]
E) [с]
Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук
A) [з]
B) [ф]
C) [п]
D) [ц]
E) [с]
Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук
A) [ф]
B) [п]
C) [р]
D) [т]
E) [с]
Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары
A) [т]
B) [в]
C) [ф]
D) [с]
E) [ч]
Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв
A) Жест
B) Ест
C) Брод
D) Клюв
E) Ключ
Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:
A) 4 буквы, 4 звука
B) 6 букв, 4 звука
C) 6 букв, 5 звуков
D) 6 букв, 6 звуков
E) 5 букв, 6 звуков
Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …
A) чередованием
B) ударным слогом
C) оглушением
D) озвончением
E) безударным слогом
Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:
A) Поговорка
B) Загадка
C) Текст
D) Привет
E) Почта
Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные
A) Открытка
B) Марка
C) Портфель
D) Встреча
E) Страница
Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование
A) Рассказать, расскажу
B) Писать, пишу
C) Хотеть, хочу
D) Помогать, помогу
E) Друг, друзья
Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование
A) Книга, книгу
B) Дорога, дорожка
C) Кошка, о кошке
D) Сказать, рассказать
E) Обидеть, обидел
Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:
A) Сантиметр
B) Облегчить
C) Позвонить
D) Алфавит
E) Заговор
Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге
A) Щавель
B) Свитер
C) Портфель
D) Планер
E) Партер
Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге
A) Статуя
B) Тефтели
C) Бармен
D) Диспансер
E) Досуг
Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге
A) Жребий
B) Недвижимость
C) Верованье
D) Приговоренный
E) Углубить
Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог
A) Средство
B) Звонишь
C) Договор
D) Каталог
E) Документ
Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Папка
B) Школьник
C) Маленький
D) Тайга
E) Радуга
Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог
A) Октябрьский
B) Безделье
C) Дерево
D) Дольше
E) Карандаши
Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Случай
B) Созыв
C) Столяр
D) Таможня
E) Танцовщица
Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог
A) Песня
B) Падают
C) Поле
D) Яблоня
E) Гитара
Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге
A) Тяжелый
B) Живой
C) Почетный
D) Ударение
E) Гласное
Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов
A) Гласная
B) Поговорка
C) Верблюжонок
D) Поучительная
E) Скороговорка
Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов
A) Беседовать
B) Благодарили
C) Переезжать
D) Здороваться
E) Смеяться
Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом
A) Дочь
B) Радость
C) Счастье
D) Мечта
E) Улыбка
Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …
A) оглушением
B) озвончением
C) ударным слогом
D) безударным слогом
E) чередованием
Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …
A) ударным
B) безударным
C) чередованием
D) оглушением
E) озвончением
Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?
A) Сколько в слове гласных букв
B) Сколько в слове согласных букв
C) Сколько в слове гласных звуков
D) Сколько в слове согласных звуков
E) Сколько в слове букв
Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:
Но ты младой, неопытный влас…титель,
Как управлят… ты будешь под грозой,
Туш..ть мятеж…, опутывать измену.
A) ь, ь, и, *
B) *, ь, и, ь
C) ь, *, ы, ь
D) *, ь, и, *
E) *, *, ы, *
Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:
камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.
A) о, е, е, е, о
B) о, е, о, о, о
C) о, е, е, о, о
D) е, о, о, е, е
E) о, о, о, е, е
Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о
A) ум…лять чьи-то достоинства
B) объяснение препод…вателя
C) богатое вообр…жение
D) др…жать от холода
E) идите кл…няйтесь
Ответ: D

91. Слово с пропущеной буквой -и-
A) интелл..генция
B) пр…зидиум
C) белл…тристика
D) персп…ктива
E) м…ридиан
Ответ: А

92. Слово с пропущеной буквой -а-
A) ар…мат
B) об…яние
C) …тросток
D) як…рь
E) с…бака
Ответ: В

93. Укажите, где пропущена буква -е
A) лежать в постел…
B) идти по площад…
C) в сложном положени…
D) в картинной галере…
E) бежать по степ…
Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов
A) Борьба, ходьба
B) Молотьба, стрельба
C) Держава, сова
D) Бродяга, пчела
E) Убеждение, впечатление
Ответ: Е

95. В каком слове пропущена буква е ?
A) жить в нищ…те
B) позволяющее больш…нство
C) маленькая горош…нка
D) луков…чки тюльпана
E) неглубокая впад…нка
Ответ: А

96. Слово, где пропущена буква е
A) зап…рать дверь
B) разж…гать костер
C) прокл…нать кого-нибудь
D) соч…тание двух цветов
E) заб…рать из школы
Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и
A) р…зервы
B) р…ферат
C) р…сурсы
D) р…жим
E) с…луэт
Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о
A) реш…тка
B) ш…рстка
C) ш…рох
D) ш…пот
E) ж…лоб
Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»
A) Ор…гинальность
B) Ид…нтичность
C) Ун…кальность
D) Пр…обретение
E) Г…гант
Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?
A) Г…ра
B) Пров…да
C) Стр…на
D) Г…родской
E) М…ря
Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»
A) К…рантин
B) Об…ятельный
C) М…гистраль
D) Пан…рама
E) К…рикатура
Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне
A) Разв…вать скорость
B) Уб…дить в правоте.
C) Объед…нять людей
D) Заскр…петь зубами
E) Уд…вить ребёнка
Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?
A) Созн…вать
B) Уг…дать
C) Изобр…зить
D) Заб…влять
E) П…рхать
Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …
A) выр…жать
B) сост…ять
C) вып…дать
D) заб…влять
E) изобр…зить
Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов
A) Фонетика
B) Лексика
C) Орфография
D) Графика
E) Орфоэпия
Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно
A) темно (бордовый)
B) светло (розовый)
C) русско (английский)
D) учебно (воспитательный)
E) западно (казахстанский)
Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе
A) кулёч…к
B) врем…чко
C) уголёч…к
D) нож…чек
E) холодоч…к
Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»
A) Р…внина
B) Предпол…жение
C) Прик…саться
D) Заг…р
E) Ср…внение
Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?
A) Бл…стит на солнце
B) Соб…ремся вовремя
C) Оп…реться на палку
D) Зап…раться на засов
E) Зам…рло сердце
Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной
A) вперёдсмотрящий
B) сорвиголова
C) новостройка
D) турпоход
E) завуч
Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.
A) е, о, е, е, о, е, о, о, е
B) е, о, е, о, о, е, о, о, е
C) о, о, е, о, о, е, о, о, е
D) е, о, е, о, о, е, е, е, е
E) е, е, е, е, о, е, о, о, е
Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением
A) Лёгкий заг…р
B) Слегка заг…реть
C) Заг…рать на пляже
D) Заг…релое лицо
E) Сг…рание топлива
Ответ: А

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?
A) Предпол…жение
B) Распол…житься
C) Изл…жить
D) Прил…гательное
E) Пол…жить
Ответ: D

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу
B) К…снуться горячей плиты
C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение
E) К…снуться сложного вопроса
Ответ: Е

115. Вариант написания корня с гласной -е-
A) Зам…рать от удовольствия
B) Заб…раю ребёнка
C) Соб…раю ягоды
D) Обт…рать лицо
E) Отд…ру кору
Ответ: Е

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м
B) пыльц…й
C) лиственниц…й
D) приверженц…м
E) платьиц…м
Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :
медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.
A) и, ы, и, ы
B) и, ы, ы, ы
C) ы, и, ы, и
D) и, ы, ы, и
E) и, и, и, и
Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?
A) Саранч…й
B) Жж…т
C) Врач…м
D) Чуж…й
E) Плащ…м
Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц
A) Ц...плёнок жареный
B) Ц...рковое представление
C) Белая акац...я
D) Древняя цивилизац...я
E) Новый мотоц…кл
Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка
B) Изж…га, обж…ра
C) Ш…л, щ…лка
D) Ж…лудь, ж…лоб
E) Ч…рт, ш…пот
Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц
A) Переписываться с эстонц….м
B) Быть приверженц…м нового
C) Слыть разночинц…м
D) Становиться дельц…м
E) Купить глянц…вую бумагу
Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …
A) Пальц…
B) Сестриц…н
C) Ц…нк
D) Ц…ган
E) Спиц…
Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»
A) Играть с мяч…м
B) Ш…ковое состояние
C) Пож…лтели быстро
D) Проявление ш…винизма
E) Неровный ш…в
Ответ: С

124. Слово с гласной «о»
A) Товарищ…м
B) Рощ…й
C) Фарш…м
D) Полотенц…м
E) Саранч…й
Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.
A) Говяжья туш…нка
B) Еловый суч…к
C) Большой меш..к
D) Вкусный ш…колад
E) Веселая девч…нка
Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …
A) Ш…л, щ…лка
B) Беч…вка, щ…голь
C) Щ…тка, зач…т
D) Ш…рох, ш…мпол
E) Пш…нка, ш…рстка
Ответ: D

127. Пропущена буква н
A) журавлин…ая стая
B) лебедин…ая песня
C) утин…ый нос
D) мышин…ый хвост
E) лимон…ый вкус
Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н
A) серебря…ый
B) кожа…ый
C) шерстя…ой
D) оловя…ый
E) ледя…ой
Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в
корне
A) Га…кий, дер…кий
B) Самочу…ствие, фу…болист
C) Гла…кий, извес…ный
D) Сер…це, праз…ник
E) Завис…ливый, несчас…ный
Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная
A) Железнодорожный во…зал
B) Полугодовой перио…
C) Прекрасный ви…
D) Среднеазатский горо…
E) Сладкий пиро…
Ответ: А

131. В каком слове пропущена буква п ?
A) ро…ко возражать
B) джинсовая ю…ка
C) хру…кое здоровье
D) курить тру…ку
E) пойти в клу…
Ответ: С

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»
A) Диало…
B) Эпило…
C) Моноло…
D) Проло…
E) Прыжо…
Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного
A) Блес…нуть
B) Ярос…ный
C) Лес…ница
D) Пас…бище
E) Мес…ность
Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы
A) Всего в обозе было шес….надцать саней
B) Свирепеет мороз ненавис…ный
C) И человека человек
Послал к Анчару влас…ным взглядом
D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца
E) Весной счас…ливых тянет вдаль
Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной
A) Чудес...ный вид
B) Незнакомая мес...ность
C) Небес...ный свод
D) Праздничное ше...ствие
E) Че...ствовать юбиляра
Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной
A) Искус…ный мастер
B) Чудес…ный вид
C) Неснос…ный характер
D) Кос…ный мозг
E) Запас…ной футболист
Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной
A) Вкус...ный
B) Опас...ный
C) Грус...ный
D) Чудес...ный
E) Прекрас...ный
Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея
B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея
D) государственная третьяковская галерея
E) государственная Третьяковская Галерея
Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?
A) Собственные
B) Нарицательные
C) Одушевленные
D) Неодушевленные
E) Существительные женского рода
Ответ: А

140. Найдите имя собственное
A) Балхаш
B) Класс
C) Кабинет
D) Курорт
E) Каток
Ответ: А

141. Заключаются в кавычки
A) Клички животных
B) Фамилия, имя, отчество
C) Названия стран, городов, сел
D) Названия рек, озер, гор
E) Названия литературных произведений
Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных
A) Сергеев
B) Петров
C) Иванов
D) Учитель
E) Никитин
Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас
Всех забавней Атанас
A) В пятом
B) Всех
C) Забавней
D) Атанас
E) В классе
Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом
A) Каранд-аш
B) Сто-л
C) Взя-ть
D) Кн-ига
E) Шко-ла
Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов
A) К-аникулы
B) Каникул-ы
C) Кан-икулы
D) Ка-никулы
E) Слово не переносится
Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова
A) Луч
B) Мать
C) Дочь
D) Мышь
E) Моих
Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова
A) Тетрадь
B) Трамвай
C) Вещь
D) Маршрут
E) Твоих
Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами
A) Карандаши
B) Трамвайчик
C) Вещь
D) Ковёр
E) Автобус
Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?
A) семья
B) пьеса
C) серьезный
D) подьезд
E) вьюга
Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:
ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.
A) ъ, ь, ь, *, ъ
B) ъ, ъ, *, ъ, ь
C) ъ, ь, ь, ъ, ь
D) ь, ь, ь, *, ъ
E) *, *, ъ, ь, ъ
Ответ: А

151. В каком слове пишется ь ?
A) пожарищ… зарево
B) радость встреч…
C) зелень пастбищ…
D) гореч… разлуки
E) вышла замуж…
Ответ: D

152. Укажите слово с мягким знаком на конце
A) жгуч…
B) хорош…
C) замуж…
D) уж…
E) дрож…
Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Мощ...
B) Роскош...
C) Луч...
D) Береч...
E) Вскач...
Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:
A) Разреж...
B) Смеёш...ся
C) Палач...
D) Вскач...
E) Ты плач...
Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):
A) Интерв...ю
B) Об...ём
C) Об...явление
D) Ад...ютант
E) С...езд
Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:
A) Опять проигрыш…
B) Помощ… подоспела вовремя
C) Много ярких афиш…
D) Потерять ключ…
E) Меч… героя
Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) доч..., отреж..., танцуеш...
B) мощ..., стрич..., играеш...
C) ноч..., проч..., читаеш...
D) реч..., доч..., рисуеш...
E) гвоз...дик, жен...щина, сторож...
Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)
A) Фел…етон
B) Ин…екция
C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е
Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:
A) сентябр…ский
B) октябр…ский
C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский
Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш…
B) шепчеш…, дышиш…
C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…
Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?
A) июл…ский
B) июн…ский
C) феврал…ский
D) ноябр…ский
E) январ…ский
Ответ: Е

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке
A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев
B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше
C) Людской поток бе…конечен
D) По равнине быстро ра…ливалась тьма
E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление
Ответ: С

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р...списка
B) Р...зыскивать
C) Р...зыскной
D) Р...створить
E) Р...списание
Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?
A) И...жарить, ра...ширить
B) Бе...граничный, бе...шумный
C) Ра...будить, и...следовать
D) Бе...сонный, бе...крайний
E) Бе...звёздный, бе...денежный
Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»
A) Во…главить
B) Ра…ширить
C) И…печь
D) Ра…цвет
E) Ра…смотреть
Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»
A) Во…гордиться
B) В…дрогнуть
C) Бе…водный
D) Ра…пилить
E) Ра…бить
Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный
B) Бе…пощадный
C) Бе….крайний
D) Бе…словесный
E) Бе…хитростный
Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:
A) Золотое кольцо
B) Золотые часы
C) Золотой браслет
D) Золотые серьги
E) Золотой характер
Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:
A) Чёрные брюки
B) Чёрный день
C) Чёрные мысли
D) Чёрные силы
E) Чёрная работа
Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:
A) Человек идёт
B) Люди идут
C) Папа идёт
D) Девочки идут
E) Снег идёт
Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?
A) Золотая осень-золотая вещь
B) Крыло птицы-крыло самолёта
C) Весёлая девушка-весёлая песня
D) Волк воет-ветер воет
E) Горячий чай-горячий человек
Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении
A) Белые руки
B) Большие руки
C) Умелые руки
D) Золотые руки
E) Мозолистые руки
Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении
A) Уснула степь
B) Уснула ширь
C) Уснула девочка
D) Уснула деревня
E) Уснула природа
Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету
A) Идёт в школу – идёт дождь
B) Ребёнок проснулся – природа проснулась
C) Красный сарафан – красное лицо
D) Радостный вид – радостная весть
E) Армия наступала – наступала ночь
Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении
A) Часы стоят, часы спешат
B) Асан стоит, а Усен сидит
C) Золотой браслет, золотой кулон
D) Человек спит, человек проснулся
E) Мама пришла, а сестра ушла
Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов
A) Именины, день рождения
B) Пригласить, позвать в гости
C) Весёлый, радостный
D) Праздник, торжество
E) Высокий, низкий
Ответ: Е

177. Найди пятый лишний
A) Метель
B) Дождь
C) Пурга
D) Буран
E) Вьюга
Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы
A) Скучный, тоскливый
B) Богатый, бедный
C) Хороший, плохой
D) Много, мало
E) Горек, сладок
Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными
A) Кричать, орать
B) Хорошо, отлично
C) Смелый, бесстрашный
D) Ученик, школьник
E) Под, над
Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными
A) Жара – зной
B) Жаркий – знойный
C) Холод – мороз
D) Начальник – шеф
E) Север – юг
Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?
A) Трусливый, боязливый заяц
B) Хитрая, лукавая лиса
C) Жестокий, кровожадный волк
D) Неверная, коварная змея
E) Неуклюжий, неповоротливый лев
Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами
A) Дать ручку
B) Вручить грамоту
C) Преподнести дворец
D) Построить школу
E) Открыть дверь
Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний
A) Грустно
B) Невесело
C) Печально
D) Радостно
E) Тоскливо
Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)
A) Враг
B) Противник
C) Недруг
D) Неприятель
E) Сверстник
Ответ: Е

185. Синоним к слову апатия в ...
A) вялость
B) подобие
C) соответсвие
D) влияние
E) пунктуальность
Ответ: А

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:
A) Купить очень дёшево
B) Быстро возвратиться
C) Быть серьёзным, осмотрительным
D) Легко держаться в воде
E) Уехать очень далеко
Ответ: С

187. Назови пятый лишний
A) Смелость
B) Храбрость
C) Отвага
D) Множество
E) Мужество
Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?
A) Холод, зной, ветер
B) Погода, климат, температура
C) Лебедь, ворона, скворец
D) Родина, отчизна, отечество
E) Часы, пояс, гребень
Ответ: D

189. Какие это слова?
Зябнет осинка,
Дрожит на ветру,
Стынет на солнышке,
Мёрзнет в жару.
A) Омонимы
B) Синонимы
C) Антонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов
A) Большой – немалый.
B) Гневный – яростный.
C) Гнилой – прелый.
D) Плохой – нехороший.
E) Общий – частный.
Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»
A) Далекой пойти
B) Не шутя
C) Не покладая рук
D) Сложа руки
E) Положа руку на сердце
Ответ: С

192. Укажите антонимы
A) Мужчина - женщина
B) Толстый - полный
C) Жестокий - свирепый
D) Щедрый - скупой
E) Подражать - копировать
Ответ: D

193. Укажите антонимы
A) бессердечный - безжалостный
B) болтун - болоболка
C) красный - багровый
D) робкий - несмелый
E) здоровый - больной
Ответ: Е

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака
A) День – ночь
B) Заболеть – выздороветь
C) Высокий – низкий
D) Подняться – опуститься
E) Белый – чёрный
Ответ: С

195. Найдите антонимы
A) Холодный день, морозная погода
B) Весенний праздник, пышное торжество
C) Весёлый человек, радостная мама
D) Умный школьник, начитанный ученик
E) Богатый бай, бедный юноша
Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения
A) Подняться к тебе – опуститься вниз
B) Заболеть неожиданно – выздороветь быстро
C) Высокая цена – низкий потолок
D) Ясный день – тёмная ночь
E) Грустная песня – весёлый человек
Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием
A) Счастье – горе
B) Хорошо – плохо
C) Широкий – узкий
D) Плакать – смеяться
E) Встречают – провожают
Ответ: В

198. Слова, противоположные по значению называются ...
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Неологизмы
E) Архаизмы
Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным
A) Хорошо-плохо
B) Сытый-голодный
C) Далеко-близко
D) Направо-налево
E) Война-мир
Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?
A) Молодой-старый
B) Весело-грустно
C) Плач-хохот
D) Красиво-прекрасно
E) Утром-вечером
Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения
A) Дорога, путь
B) Весёлый, радостный
C) Дорожка, тропинка
D) Прочный, крепкий
E) Медленно, быстро
Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви
A) Многозначные слова
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Антонимы
E) Омонимы
Ответ: D

203. Антонимы – это слова …
A) одной и той же части речи с противоположным значением
B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же
C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению
D) которые имеют переносное значение
E) имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?
одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению
близкие по звучанию и написанию, но разные по значению
слова, противоположные по значению
одинаковые по написанию
имеющие несколько лексических значений
Ответ: А

205. Укажите паронимы
A) Белый - черный
B) Искусный - искусственный
C) Холодный - теплый
D) Горячий - обжигающий
E) Твердый - мягкий
Ответ: В

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении
A) Легкий завтрак
B) Легкая корзина
C) Легкий характер
D) Легкий сон
E) Легкий ветер
Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.
A) Дублёр, монополия, овация.
B) Пьедестал, солист, пульсация.
C) Объектив, иллюстрация, дубляж.
D) Приличие, собрание, сокровище.
E) Апелляция, ангина, должник.
Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению
A) Бок о бок
B) Плечом к плечу
C) Глаза в глаза
D) Рука об руку
E) Плечо в плечо
Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание
A) Работать рядом
B) Рука об руку
C) Одеваться модно
D) Гордиться сыном
E) Премудрый пескарь
Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?
A) Слух
B) Тюбик
C) Подьячие
D) Эксплуатация
E) Нрав
Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».
A) Перейти Рубикон
B) Переломи себя
C) Навострить лыжи
D) Далекой пойти
E) Иди прямой дорогой
Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?
A) Собаку съел
B) Подливать масло в огонь
C) Бить баклуши
D) Дать маху
E) Невзирая на лица
Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?
A) глупый человек
B) трусливый человек
C) веселый человек
D) бывалый человек
E) раненый человек
Ответ: D

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?
A) со щитом или на щите
B) играть первую скрипку
C) без сучка, без задоринки
D) Собаку съел
E) Первым делом
Ответ: В

215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …
A) лексикой
B) морфологией
C) фразеологией
D) синтаксисом
E) орфографией
Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»
A) высосать из пальца
B) подвести по монастырь
C) распускать нюни
D) заметать следы
E) давать волю
Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология
A) Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.
B) Ободрать как липку, за тридевять земель.
C) Сизифов труд, танталовы муки.
D) Хранить молчание, орать на всю ивановскую.
E) С корабля на бал, рукой подать.
Ответ: С

218. Укажите фразеологизм
A) женская родня
B) наступила пора
C) брать пример
D) воинская служба
E) стальной поход
Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок
A) сесть на мель
B) дать задний ход
C) снять стружку
D) дым коромыслом
E) бросить тень
Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?
A) как две капли
B) как в воду глядел
C) выйти сухим из воды
D) набрать в рот воды
E) держать в уме
Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:
A) Мой дед просыпается рано
B) Мальчик бежал очень быстро
C) На уроке нельзя бездельничать
D) Я живу недалеко от школы
E) Работа выполнена с грехом пополам
Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»
A) Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки
B) Родиться в рубашке, собраться с духом
C) Сжечь свои корабли, перейти Рубикон
D) Заткнуть за пояс, утереть нос
E) Невелика птица, пустое место
Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать
A) Не разгибая спины
B) Поставить на ноги
C) От корки до корки
D) За тридевять земель
E) Как рыба в воде
Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …
A) устойчивое сочетание слов
B) правила, определяющие определение слов
C) состав слова
D) звуки речи
E) словосочетание и предложение
Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы
A) спустя рукава
B) очень быстро
C) очень хорошо
D) неохотно
E) обманывать
Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом
A) Посвятил себя работе
B) С грехом пополам
C) На скорую руку
D) Висеть на телефоне
E) Окунуться с головой
Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»
A) спустя рукава
B) скрепя сердцем
C) со всех ног
D) на краю света
E) водить за нос
Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»
A) неохотно
B) обманывать
C) кое-как
D) давно
E) далеко
Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»
A) Китайское яблоко
B) Французское яблоко
C) Английское яблоко
D) Немецкое яблоко
E) Тюркское яблоко
Ответ: А

/////// внутри!!!

783. Пишется - ться
А) Расстат...ся трудно с другом
В) Со слезами расстает...ся с другом
С) Мне нездоровит...ся
D) Брату не терпит...ся уехать
Е) Ей не сидит...ся дома
Ответ: A
02.05.2012 17:36 Русский язык Артем 15443 116603 2
Alexandr   22.10.2015 21:50
Действительно, я проверяют себя 1 раз в неделю. Очень помогает! Расширяем кругозор памяти
Алина   23.11.2012 21:52
очень интересные и полезные тесты
Имя *:
Email: