Menu
Тесты по русскому языку 6 класс
1. Окончание – это ...
A) Значимая часть слова, общая для родственных слов.
B) Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования слов.
C) Изменяемая часть слова, которая служит для образования форм слова и для связи слов в предложении.
D) Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.
E) Главная часть основы.
Ответ: C

2. Окончание у существительных выражает
A) Лицо, число.
B) Род, число.
C) Падеж, род.
D) Число, лицо, род.
E) Род, число, падеж.
Ответ: E

3. Часть слова без окончания.
A) Корень.
B) Суффикс.
C) Приставка.
D) Основа.
E) Окончание.
Ответ: D

4. Окончание у глагола выражает
A) Лицо, число.
B) Падеж, число.
C) Род, падеж.
D) Число, род.
E) Лицо, падеж.
Ответ: A

5. Укажите слово с нулевым окончанием.
A) Школа.
B) Школьный.
C) Пришкольный.
D) Школьники.
E) Школьник.
Ответ: E

6. Окончание у глагола прошедшего времени выражает
A) Лицо, падеж.
B) Лицо, род.
C) Число, падеж.
D) Род, число.
E) Число, лицо.
Ответ: D
7. Корень слова – это ...
A) Главная часть основы, общая для родственных слов.
B) Часть слова без основы.
C) Изменяемая часть слова.
D) Часть слова, которая служит для связи слов в предложении.
E) Часть слова, которая служит для образования новых слов.
Ответ: A

8. Слово, не входящее в ряд однокоренных.
A) Сад.
B) Сажать.
C) Сажа.
D) Посадка.
E) Садовник.
Ответ: C

9. Слово, не входящее в ряд однокоренных.
A) Вода.
B) Водный.
C) Водитель.
D) Водопад.
E) Наводнение.
Ответ: C

10. Найдите пару слов, которые не являются однокоренными.
A) Радость – радостный.
B) Вода – водитель.
C) Гора – горец.
D) Нос – носовой.
E) Носить – носильщик.
Ответ: B

11. Укажите слово, которое не входит в ряд однокоренных.
A) Горевать.
B) Горец.
C) Гора.
D) Горный.
E) Гористый.
Ответ: A
12. Укажите неоднокоренное слово.
A) Лететь.
B) Летчик.
C) Пролетать.
D) Лето.
E) Улетать.
Ответ: D

13. Укажите слово, которое не является формой слова «праздник».
A) Праздники.
B) На празднике.
C) С праздником.
D) О празднике.
E) Праздничный.
Ответ: E

14. Укажите форму слова цветок.
A) Цветка.
B) Цветы.
C) Цветение.
D) Цвести.
E) Расцвести.
Ответ: A

15. Это слово не является формой слова летчик.
A) Летчика.
B) Лететь.
C) Летчику.
D) Летчиком.
E) О летчике.
Ответ: B

16. Формы слова различаются
A) Окончанием.
B) Основой.
C) Суффиксом.
D) Корнем.
E) Приставкой.
Ответ: А

17. Укажите слово, которое образовано при помощи суффикса.
A) Записка.
B) Школьник.
C) Прочитать.
D) Подоконник.
E) Поездка.
Ответ: B

18. Найдите слово, соответствующее схеме: корень – суффикс – окончание.
A) Танкист.
B) Пригород.
C) Подснежник.
D) Пришкольный.
E) Написать.
Ответ: A

19. Найдите слово, соответствующее схеме: приставка – корень – суффикс – окончание.
A) Поездка.
B) Площадка.
C) Сельский.
D) Читатель.
E) Строитель.
Ответ: A

20. Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.
A) Корень.
B) Суффикс.
C) Приставка.
D) Основа.
E) Окончание.
Ответ: B

21. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов.
A) Корень.
B) Суффикс.
C) Основа.
D) Окончание.
E) Приставка.
Ответ: E

22. Найдите слово, которое не соответствует схеме: приставка – корень – суффикс – окончание.
A) Поездка.
B) Разведка.
C) Записка.
D) Стройка.
E) Покупка.
Ответ: D

23. Укажите глагол, который образован при помощи суффикса.
A) Уехать.
B) Входить.
C) Доплыть.
D) Бледнеть.
E) Списать.
Ответ: D

24. Найдите слово с уменьшительно – ласкательным суффиксом.
A) Веточка.
B) Курятник.
C) Лыжник.
D) Водитель.
E) Переводчик.
Ответ: A

25. Укажите вариант с суффиксом – щик.
A) Отважный развед...ик.
B) Юный барабан...ик.
C) Веселый рассказ...ик.
D) Интересный доклад…ик.
E) Искусный перевод…ик.
Ответ: B

26. Определите сложные существительные с соединительной гласной.
A) Спортплощадка.
B) Теплоход.
C) Детсад.
D) Телефон – автомат.
E) Стенгазета.
Ответ: B

27. Найдите слово с соединительной гласной е.
A) Сам…лет.
B) Пар…ход.
C) Газ…провод.
D) Нефт…провод.
E) Труб…провод.
Ответ: D

28. Укажите слово, которое образовано сложением части основы с целым словом.
A) Физкультура.
B) Завод – автомат.
C) Пешеход.
D) Ледокол.
E) Бензовоз.
Ответ: A

29. Это слово образовано путем сложения целых слов.
A) Самолет.
B) Турпоход.
C) Птицелов.
D) Кафе – мороженое.
E) Спортплощадка.
Ответ: D

30. Укажите правильный вариант пропущенных соединительных гласных каш…вар, язык..вед, птиц…лов, снег…пад, верт…лет, птиц…фабрика.
A) о – о – е – о – о – е.
B) е – о – е – о – е – е.
C) е – о – о – о – о – е.
D) о – е – е – о – о –е.
E) е – о – е – о – о – е.
Ответ: E

31. Определите, способ образования слова водолаз.
A) Сложение.
B) Суффиксальный.
C) Приставочный.
D) Приставочно – суффиксальный.
E) Беcсуффиксный.
Ответ: A

32. Укажите сложное слово, которое пишется через дефис.
A) Стен (газета).
B) Птице (лов).
C) Телефон (автомат).
D) Фото (модель).
E) Авто (база).
Ответ: C

33. Найдите сложносокращенное слово.
A) Ледокол.
B) Стенгазета.
C) Универмаг.
D) Атомоход.
E) Дождемер.
Ответ: C

34. Найдите ряд сложносокращенных слов.
A) ТЮЗ, юнкор, КазГУ.
B) Стенгазета, ГАИ, ледокол.
C) МТС, универмаг, самовар.
D) Газопровод, физкультура, детдом.
E) Диван – кровать, водопад, АТС.
Ответ: A

35. Это слово образовано путем сложения начальных звуков.
A) ООН.
B) Спецкор.
C) ЧП.
D) МГТУ
E) АТС.
Ответ: A

36. Сложносокращенные слова образуются путем
A) Сложения целых слов.
B) Сложения сокращенных слов.
C) Сложения основ слов с соединительной гласной.
D) Присоединения приставки.
E) Присоединения суффикса.
Ответ: B

37. Это слово образовано путем сложения начальных букв.
A) ТЮЗ.
B) Юнкор.
C) АТС.
D) ООН.
E) Светофор.
Ответ: C

38. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетания.
A) Морфология.
B) Фонетика.
C) Лексика.
D) Синтаксис.
E) Словообразование.
Ответ: C

39. Укажите словосочетание, построенное по типу: прилагательное + существительное.
A) Интересно заниматься.
B) Прекрасный день.
C) Очень интересно.
D) Встретил путешественника.
E) Этот путешественник.
Ответ: B

40. Чередующиеся гласные в корне:
А) Доб…рается, зас…дание, сп…шить.
В) Упр…жнение, сост…яние, изм…нение.
С) Уб..рать, заг…рится, выт…рать.
D) Сл…яние, уд…ржать, см…риться.
Е) Ук…зание, сокр…щение, зап…рать.
Ответ: С

41. Буква и пишется:
А) Ст..рать, ст…реть, подб…рать.
В) Вым…рать, ум…реть, сд…рать.
С) Отб…рать, ум..рает, подб…рает.
D) Отб…рать, зап…реть, отт..рает.
Е) Подб..рет, прид…рается, отп…рать.
Ответ: С

42. -и- пишется в корнях с чередующимися гласными,если:
А) После корня стоит суффикс -а-.
В) После корня стоит гласная.
С) Имеет определенное лексическое значение.
D) Подобрать проверочное слово.
Е) Приставка на согласную.
Ответ: А

43. Пишется буква и:
А) Ц…трусовый.
В) Ц…ган.
С) Ц…кнуть.
D) Ц…почки.
Е) Ц…пленок.
Ответ: А
44. Пишется буква ы:
А) Ц…фра.
В) Пац…ент.
С) Ц…ферблат.
D) Ц…пленок.
Е) Ц…нга.
Ответ: D
45. Укажи вариант с приставкой на з-:
А) Бе…жизненный, ра…веять.
В) И…портить, ра…пускать.
С) Во…петь, бе…конечный.
D) Ра…путать, и…пить.
Е) Бе…памятство, в…помнить.
Ответ: А

46. Укажите вариант с приставкой на с-.
А) Во…ложение, и…дать.
В) Бе…жалостный, ра…дача.
С) И…вержение, бе…бедно.
D) Ра…кладка, и…царапать.
Е) И…брать, ра…делать.
Ответ: D

47. Соединительная гласная о
А) птиц...лов
В) пеш...ход
С) пыл...сос
D) вод...пад
Е) дожд...мер
Ответ: D

48. Соединительная гласная О
А) нефт...провод
В) земл...трясение
С) человек...любие
D) тысяч...летие
Е) кра...ведение
Ответ: С

49. Одна буква н в суффиксах прилагательных
А) кожа...ый плащ
В) огне...ые волосы
С) деревя...ый стол
D) безветре…ый день
Е) торжестве...ая встреча
Ответ: А

50. Прилагательное с суффиксом к
А) дет...кий коллектив
В) матро...кий кубрик
С) чеш...ий язык
D) турец...ая сабля
Е) сибир..ий мороз
Ответ: D

51. Суффикс ск
А) тряс...ое болото
В) кавказ...ий шашлык
С) мерз...ий поступок
D) брос...ий вид
Е) уз...ий проход
Ответ: В

52. -И- в суффиксе
А) марл...вая повязка
В) дожд...вая вода
С) вкрадч...вый голос
D) ткан...вые занавески
Е) фланел...вый халат
Ответ: С

53. Пишется НН
А) гусин...ый
В) землян...ой
С) ржан...ой
D) болезнен...ый
Е) ледян...ой
Ответ: D

54. Суффикс О
А) лиц...вой
В) песц...вый
С) глянц...вый
D) вещ...вой
Е) реч...вой
Ответ: B

55. Не пишется раздельно
А) (Не)глубокая, но широкая река
В) (Не)продолжительный, но громкий успех
С) (Не) быстрый, а медленный темп
D) (Не) большой, но полезный предмет
Е) (Не)избежное наказание
Ответ: С

56. НЕ пишется слитно
А) (Не)смелый человек
В) (Не)правильное, а ошибочное объяснение
С) Ничуть (не) хитрый план
D) (Не)громкий, а тихий голос
Е) Далеко (не) медлительный
Ответ: A

57. Какому прилагательному свойственны краткая форма и форма степеней сравнения
А) творческий
В) казахстанский
С) отцов
D) соловьиный
Е) яркий
Ответ: E
02.05.2012 17:17 Русский язык Артем 11789 110023 3
марьям   09.03.2014 19:12
огромное спасибо
темирлан   29.07.2013 13:22
спасибо большое
юлия   23.11.2012 11:16
спасибо
Имя *:
Email: