Menu
Тесты по русскому языку 7 класс
1. Не является словосочетанием.
A) Белый медведь.
B) Жизнь медведя.
C) Устраивать берлоги.
D) Плавать и нырять.
E) Широкие лапы.
Ответ: D

2. Словосочетание, образованное по способу согласования.
A) Убегали вдаль.
B) Убегали бесшумно.
C) Белая ночь.
D) Долетел до нас.
E) играть с товарищем.
Ответ: C

3. Найдите словосочетание, связанное по способу согласования.
A) Читаю газету.
B) Учит стихотворение.
C) Играет хорошо.
D) Живет далеко.
E) Юные спортсмены.
Ответ: E

4. Найдите словосочетание, где неправильно определено главное слово.
х
A) Занимает территорию.
х
B) Обширные пустыни.
х
C) Поют громко.
х
D) Поездка в горы.
х
E) Подготовить доклад.
Ответ: E

5. Найдите словосочетание, связанное по способу управления.
A) Медведь морской.
B) Называют медведя.
C) Хорошо видит.
D) Глубоко ныряет.
E) Белый медведь.
Ответ: B

6. Укажите способы связи слов в данных словосочетаниях Связанo с морем, ходит по снегу.
A) Согласование, управление.
B) Управление, управление.
C) Управление, примыкание.
D) Примыкание, согласование.
E) Управление, согласование.
Ответ: B

7. Найдите словосочетание, связанное по способу управления.
A) Голубое небо.
B) Красная книга.
C) Говорить громко.
D) Гулять в парке.
E) Раннее утро.
Ответ: D

8. Укажите словосочетание, которое указывает на действия и предмет, на который он переходит.
A) Написать сочинение.
B) Говорить громко.
C) Холодный ветер.
D) Золотая медаль.
E) Рыбачья лодка.
Ответ: A

9. Пишется буква о:
А) Сч…тчик.
В) Поч…тный.
С) Ш…пот.
D) Щ…голь
Е) Ч…каться.
Ответ: Е

10. Синонимы
А) облако, облачный
В) север, юг
С) восхитительный, замечательный
D) могучий, слабый
Е) мороз, морозный
Ответ: С

11. Синонимы
А) высокий, низкий
В) горячий, холодный
С) румянец, улыбка
D) суффикс, приставка
Е) взгляд, убеждение
Ответ: Е

12. Синонимы
А) погода, непогода
В) зной, ветер
С) лебедь, ворона
D) часы, пояс
Е) родина, отчизна
Ответ: Е

13. Антоним к слову грусть
А) апатия
В) безразличие
С) ненависть
D) радость
Е) равнодушие
Ответ: D

14. Антоним к слову громадный
А) средний
В) высокий
С) низкий
D) крошечный
Е) молодой
Ответ: D

15. Антонимы
А) ненависть, любовь
В) великан, гигант
С) традиции, обычаи
D) бой, сражение
Е) жара, зной
Ответ: А

16. Фразеологизм
А) быстро запомнить
В) старательно работать
С) упорно трудиться
D) мухи не обидит
С) должны победить
Ответ: D

17. Фразеологизм
А) быстро бежать
В) умышленно врать
С) козёл отпущения
D) запутать дело
Е) удачное начало
Ответ: С

18. Фразеологизм в значении «обманывать»
А) высунув язык
В) гонять собак
С) вводить в заблуждение
D) во весь дух
Е) дать задний ход
Ответ: С

19. Синоним – фразеологизм к слову бездельничать
А) бить баклуши, работать спустя рукава
В) рукой подать, кривить душой
С) повесить нос, себе на уме
D) во все лопатки, во весь дух
Е) куры не клюют, кожа да кости
Ответ: А

20. Омонимы
А) имеют несколько значений
В) имеют одно значение
С) одинаковы по звучанию и написанию, но разные по значению
D) имеют переносное значение
Е) слова с противоположным значением
Ответ: С

21. Заимствованное слово
А) клетка
В) обелиск
С) лес
D) овраг
Е) песня
Ответ: В

22. Заимствованное слово
А) дочь
В) жалюзи
С) грамоты
D) журавль
Е) ночь
Ответ: В

23. Заимствованное слово
А) боярин
В) рука
С) девиз
D) кафтан
Е) княжич
Ответ: В

24. Ь не пишется
А) сентябр...ский
В) октябр...ский
С) звер...ский
D) ден..ской
Е) декабр...ский
Ответ: С

25. Глагол повелительного наклонения
А) знает
В) знайте
С) знать
D) узнает
Е) знал
Ответ: B

26. Глагол условного наклонения
А) слушай
В) дышать
С) любил бы
D) плакать
Е) грустит
Ответ: С

27. Глагол II спряжения
А) бороться
В) клеить
С) стелить
D) колоть
Е) умываться
Ответ: В
02.05.2012 17:20 Русский язык Артем 9085 84617 1
лиза   07.10.2012 21:03
ответ на тыст тест 5 причастный оборот
Имя *:
Email: