Menu
Казахстан в годы новой экономической политики (НЭП - 1921-1928гг)
Разорение, нужда, обнищание - так оценивал Ленин положение страны после окончания Гражданской войны. Недовольство продразвёрсткой использовали антисоветские элементы. В начале 1921 года СНК принял декреты о бесплатном отпуске населению продовольствия. Но продовольственная политика, основанная на насилии, обанкротилась. Крестьянское сопротивление на севере Казахстана возникшее в период «военного коммунизма» называлось движением «зелёных».

Мобилизовать все потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для восстановления сельского хозяйства позволила новая экономическая политика. Новая экономическая политика (НЭП) была принята в марте 1921 года на X съезде партии. Продразвёрстка была заменена продналогом, который объявлялся заранее и был фиксирован. Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. Новая экономическая политика разрешала сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать кооперацию, разрешалась торговля. НЭП была призвана обеспечивать постепенный переход казахского народа к социализму.

В июне 1921 года разразился голод, в результате которого в кочевых и полукочевых районах республики особо осложнилась демографическая ситуация. Численность голодающих в Западном Казахстане достигла 82% населения. Толчком к голоду стало изъятие продотрядами 80%сельхозизлишков . Полностью сельхозилишки изымались продотрядами в урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях. Положение усугублялось движением голодающих из Поволжья в Туркестан. Ошибки и перегибы порождали национальную вражду между переселенцами и коренным населением.

14 июня 1921 года Ленин подписал декрет, по которому кочевое и полукочевое население освобождалось от сдачи мяса государству. От продналога освобождались полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота. Советское правительство выделяло крестьянам Казахстана, пострадавшим от неурожая, денежные средства на приобретение скота. Наркомбес КазACCP выступил с инициативой организовать крестьянские коми-Г1 ГЫ взаимопомощи.

Составной частью НЭПа стала земельно-водная реформа, осушившая патриархально-феодальные устои казахского аула. Она проводилась в 1921-1922 годах. В апреле 1921 года был издан декрет о возврате земель, отнятых царизмом у казахов. В Семиречье М кахам вернули 460 тыс. десятин земель, отнятых при подавлении Восстания 1916года . Для населения Семиречья за счёт бывших Офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд. В укреплении Советской власти в аулах и проведении земельно-водной реформы большую роль сыграл Союз ИКОШЧИ». В проведении реформы проявили себя: А.Асылбеков, Л. Джангильдин, Д.Барибаев. Обострение межнациональных отношений в годы реформы было вызвано неправильными действиями Местных партийных и советских органов. 300 тысяч казахов бежало в Китай.

С первого января 1924 года продналог стал взиматься только деньгами. Продналог был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства баев и кулаков. НЭП стал тем «чудом», которое позволило мобилизовать возможности шаруа для восстановления хозяйства. На базе экономического роста происходило дальнейшее расслоение крестьянства. В 1928 году 3\4 аула составляли середняки.

В годы НЭПа предприятия обрабатывающей, перерабатывающей промышленности, транспорт, связь были переведены на хозрасчёт. В краевой бюджет от добычи Эмбенской нефти отчислялось 5% доходов . Главным районом металлургии являлся Рудный Алтай. 24 мая 1921 года декрет «Об обмене» активизировал товарообмен и товарооборот.

В 20-е годы XX века во всех звеньях партийной работы внедрялся командно-административный метод. Утверждение в стране устоев казарменного социализма обеспечивало преобладание идеологии над экономикой.

В январе 1921 года образовано областное бюро профсоюзов. В первые годы советской власти избирательное право предоставлялось потомкам бывших волостных управителей.

Весной 1922года в степь был направлен «Красный караван» с целью пропаганды декретов советской власти и разъяснения национальной политики. Возглавлял караван А.Джангильдин. Караван прошёл путь от Оренбурга до Семипалатинска, 25 волостей, оставляя за собой «Кызыл отау» (красные юрты), которые стали центром просветительской работы в аулах.

В 1921 году Первый Казахстанский съезд комсомола состоялся в городе Оренбурге. Талантливым комсомольским организатором в Казахстане и Туркестане в 20-е годы XX века был Гани Муратбаев.

В январе 1921 году принят декрет «О порядке употребления киргизского (казахского) языка». 22 ноября 1923 года принят декрет «О введении делопроизводства на киргизском языке». Большая работа была проделана по подготовке национально-государственного размежевания Средней Азии и присоединению Южного Казахстана к Казахстану. Данная работа стала завершающим этапом в формировании территории Казахстана.

09.03.2010 22:55 История Казахстана Артем 5683 60292 4
Виктория)   17.04.2015 04:02
Спасибо Вам за информационную поддержку
Юлия   15.05.2014 20:16
Очень хорошая статья, все понятно и все расписано спасибо за помощь в экзаменах)))!!
Историк   13.03.2012 16:08
я с тобой согласен
hjkiuytr   07.10.2010 17:39
smile tongue angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход