Menu
Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане (1927-1940 гг.)
Накануне коллективизации в Казахстане действовало 140 факторий (кооперативных объединений кочевников). XVсъезд Коммунистической партии в ходе коллективизации предполагал создать «строй цивилизованных кооператоров».

Коллективизацию в Казахстане возглавлял Ф.И. Голощёкин. Он избрал курс на обострение классовой борьбы под лозунгом «советизация аула». Т.Рыскулов, С.Садвакасов и другие были обвинены в национализме. Уважительное отношение к представителям старой интеллигенции Казахстана в годы коллективизации трактовалось как подрыв советской национальной политики, как одобрение курса Алаш Орды. По указанию Сталина в годы коллективизации в ходе хлебозаготовок разрешалось использовать чрезвычайные меры.

В 1928 году началась перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность. Наметился рост поголовья скота. К 1926 году скота в республике насчитывалось 29,9 голов скота, а к 1929 году - 40,5 голов скота.

В феврале 1928 года начался процесс насильственных хлебозаготовок. 27 августа 1928 года подписан декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов», который определил целевую установку на эскалацию силового режима. В ходе коллективизации была нарушена атмосфера гражданского мира, установившаяся в годы НЭПа. Ликвидация байских хозяйств началась из-за сопротивления байской верхушки. Конфискация баев осуществлялась повсеместно с нарушением действовавших законов. Завершить процесс коллективизации в казахской степи предполагалось к весне 1932 года, а полное оседание хозяйств к 1933 году. В зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать сельхозартель, а в животноводческих -товарищество по совместной обработке земли и косьбе. В сентябре 1932 года ЦК партии в постановлении предложил в животноводческих районах создавать ТОЗы как переходную ступень к сельхозартели.

Со второй половины 1929 года в республике форсированно разминается колхозное движение, к проведению коллективизации партия привлекает рабочих. Привлечённые к проведению коллективизации в Казахстане рабочие искажённо представляли коллективизацию, как сшивание с огромного радиуса территории юртовладельцев в одно место. Посланцы партии насаждали в степи планировку российской деревни. В ходе коллективизации сформировались способные действовать командно-административными методами кадры сверхактивистов. Всех колеблющихся и сомневающихся в коллективизации огульно называли - подкулачники.

Идея коллективизации была дискредитирована жесточайшим тотальным террором. Коллективизация форсировалась без учёта местных условий. Коллективизация и оседание разрушали вековой уклад жизни казахов. Крестьяне ряда областей откочевали в Иран и Афганистан. Первые машинно-тракторные станции (МТС) создаются в 1929 году. К осени 1931 года было коллективизировано 65% хозяйств. Тургайским перегибщикам принадлежал лозунг « Перегибов не допускать, парнокопытных не оставлять». Был нарушен принцип добровольности, материальной заинтересованности.

В 1930-1932гг в республике разразился голод. Из 6,2 млн. казахов погибло 2,1 млн., а из 40,5 млн. голов скота к 1933 году осталось 4,5 млн. Свыше миллиона казахов в ходе коллективизации мигрировало. Численность коренного населения, погибшего от голода, была восстановлена спустя почти 40 лет.

О голоде и его последствиях в июле 1932 года Ф.И.Голощёкину писали представители казахской интеллигенции: Г.Мусрепов,

М.Гатаулин, М.Давлетгалиев, К.Куанышпасв, Е.Алтынбеков - «Письмо пяти». Письмо о масштабах голода Сталину писал Т. Рыскулов. В письме к Сталину Т.Рыскулов приводит данные марта 1932 года о голоде и эпидемиях из доклада работавшего в Крае отряда «Красный крест». Голод 1930-1932 гг. вошёл и историю, как годы «великого джута», величайшей трагедии народа.

В 1929-1931гг. в Казахстане прошла волна вооружённых выступлений. Всего произошло 372 восстания. Самым мятежным районом борьбы против коллективизации стали Каракумы. Упорством и умелой организацией отличалось восстание против силовой коллективизации в Сузакском районе. Батпаккаринское восстание квалифицировали как бандитско-басмаческое движение, Оказались поголовно истреблены шаруа, восставшие прошв силовой коллективизации весной 1931 года в Каркаралинском округе. Уголовные дела «банд восстаний» рассматривал внесудебный орган « тройка». За геноцид над народом руководство Казкрайкома и СНК не понесло никакой ответственности.

Тем не менее, работа по облегчению участи шаруа началась: в зерновых районах вместо коммун были организованы сельхозартели. В феврале 1935 года состоялся съезд колхозников - ударников Во всех районах Казахстана обсуждение Устава проводились одновременно с вручением колхозам государственных актов на вечное пользование землёй.

В ноябре 1938 года с Дальнего Востока в Казахстан было переселено 102 тыс. корейцев. Образование колхозов, состоящих из корейцев-переселенцев, происходило, преимущественно, в Кызыл-Ординской и Алматинской областях.

09.03.2010 22:59 История Казахстана Артем 4302 55405 0
Имя *:
Email: