Menu
Казахстан во второй половине 40-х - середине 60-х годов XX века.
Идеология сталинизма достигает своего апогея в 40-50-е годы XX века. Победа в тяжелейшей войне создавала уверенность в эффективности и непогрешимости административных методов руководства. Идеологической напряженности после войны способствовала теоретическая установка партии о сохранении и обострении классовой борьбы по мере укрепления социализма.

Ведущей и направляющей силой общества являлась Коммунистическая партия. В период 1949-1954 гг. республиканскую партийную организацию Казахстана возглавлял Ж.Шаяхметов. Положение о построении коммунизма к рубежу 60-х годов, нашло отражение в третьей Программе партии. Особенно сложными и международных отношениях оказались взаимоотношения вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции - США и СССР

Все достижения страны воспринимались народом как результат «дальновидной» деятельности вождя, а все недостатки - как дело рук «агентов империализма» и «врагов народа». В своей деятельности партия опиралась на силовые ведомства - Комитет государственной безопасности (КГБ) и Министерство внутренних дел (МВД), использовала военную силу. Высшим органом государственной власти республики являлся Верховный Совет Казахской Советской Социалистической Республики. После войны формально Советы депутатов трудящихся считались законодательными органами, фактически все вопросы решались на партийных съездах и пленумах.

Под руководством партии профсоюзы проводили воспитательную работу среди трудящихся, организовывали социалистические соревнования, боролись за соблюдение трудовой дисциплины, распространяли передовые методы производства. В ведение профсоюзов были переданы курорты, дома отдыха, культурные учреждения - библиотеки и клубы.

Комсомол играл роль помощника партии во всех сферах государственной, хозяйственной и культурной деятельности, готовил кадры, обеспечивал контроль работы пионерской организации. Комсомол Казахстана выступал инициатором многих патриотических начинаний, взял шефство над строительством таких объектов, как Усть-Каменогорская ГЭС, Казахстанская Магнитка и др.

К середине 50-х годов командно-административная система вернулась к вопросу расширения прав союзных республик, в том числе по распределению бюджетных средств. В 1954-1956 гг. из ведения союзных органон под контроль республик было передано 144 предприятия промышленности и транспорта. Министерства металлургии и химической промышленности, строительства, геологии были реорганизованы в союзно-республиканские министерства. В 1956-1058 гг. союзные республики получили возможность самим осуществлять руководство в органах юстиции, определять структуру судебных органов, утверждать гражданские и уголовные кодексы.

Начавшиеся в конце 20-х годов репрессии продолжались и в послевоенный период. Новой волне репрессий и гонениям деятелей культуры и представителей национальной интеллигенции положили начало Постановления ЦК ВКП (б) 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В сталинское время применялся принцип групповой ответственности людей за поступки других, в стране шли массовые переселения народов, с Дальнего Востока в Казахстан были переселены корейцы. Вслед за ними в ссылку посылали вчерашних солдат.

Постановлением ЦК КП (б) Казахстана 1947 года «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» запрещалось изучение духовного и научного наследия казахского народа в период до октября 1917 г. Попытки изучения и использования в новых условиях произведений культуры казахов прошлых веков объявлялись искажениями националистического толка.

Когда в Москве рассматривалось «Дело врачей», а в Ленинграде «Ленинградское дело», в Казахстане приступили к политической акции, названной «Дело Бекмаханова». Ермухан Бекмаханов обвинялся в антирусской пропаганде. Его обвинили в приверженности к буржуазно-националистической идеологии, так как он дал положительную оценку восстанию Кенесары Касымова. Политическим преследованиям Е.Бекмаханова положила начало статья «За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана», опубликованной в газете «Правда» в 1950 году. Решением коллегии по уголовным делам Верховною Суда Казахской ССР Е.Бекмаханов был осуждён на 25 лет. В 1954 году при содействии крупных учёных из Москвы и Ленинграда Е.Бекмаханов был оправдан. 50-60-е годы изменились методы проведения репрессий по отношению к инакомыслящим, их незаконно отправляли в психиатрические лечебницы. По данным Минздрава СССР карательным санкциям через психиатрию было подвергнуто 90 тысяч человек.

В 1956 году на XX съезде КПСС был разоблачён культ личности Сталина, с докладом выступил Хрущёв. Новостью для многих делегатов съезда явилась ленинская оценка личности Сталина, это письмо известное в истории партии как «Завещание» Ленина, было роздано делегатам XX съезда. Но последствия культа ещё оставались, замалчивались или преподносились односторонне трагические страницы прошлого. Многие руководители, причастные к репрессиям, оставались на своих постах. Реабилитация жертв репрессий проводилась медленно.

На XXI съезде КПСС Н.Хрущёв провозгласил полную победу социализма и наступление периода «развёрнутого строительства коммунистического общества». В 1957 году Хрущёв провёл перестройку управления экономики. Ввёл создаваемые по территориальному принципу совнархозы, которые вскоре дали сбои.

09.03.2010 23:12 История Казахстана Артем 3271 17332 0
Имя *:
Email: