Menu
Теперь в школах обучают основам религии, финансирования и вождения.
Инициативу по изучению религий духовные организации воспринимают позитивно. А вот идея организации при школах водительских курсов пока вызывает сомнения.
Как сообщил официальный представитель Министерства образования и науки (МОН) Серик Ирсалиев, изучать религии школьники будут в течение 9 класса. Это, по его словам, связано с тем, что после окончания среднего звена многие учащиеся переходят в колледжи и техлицеи, и к этому периоду дети становятся более зрелыми личностями. Как напомнил г-н Ирсалиев, само по себе изучение религий не является нововведением, но ранее предмет не был обязателен к посещению. "Мы и подняли этот вопрос, чтобы расшевелить школы и исключить возможность перекладывания ответственности", - рассказал он.
В России ученикам предоставляется возможность выбрать одну религию для изучения и к проведению занятий привлекаются несветские преподаватели. У нас более светский подход
По словам г-на Ирсалиева, религиоведение широко практикуется на Западе и не так давно введено в России. Но, подчеркнул он, наша и российская системы имеют существенные различия. "В России ученикам предоставляется возможность выбрать одну религию для изучения и к проведению занятий привлекаются несветские преподаватели. У нас более светский подход. Предмет будут преподавать без фанатизма, никого не заставят зубрить Коран или Библию. В казахстанский курс входит общая история всех религий, и преподавателями курса выбраны культурологи, историки, религиоведы", - перечислил он.
Составлением программы и учебников занимаются авторские коллективы, а экспертизу осуществляет Республиканский научно-практический центр "Учебник". Собеседник отметил, что в этом процессе обязательны консультации с комитетом по делам религий.
"Претензии к методичкам будут наверняка, и мы готовы принять критику. Потому что без обратной связи будет игра в одни ворота", - продолжил он.
В беседе с руководитель общественной организации "Союз мусульман Казахстана" Мурат Телибеков предположил, что если изучение религий будет воплощено в жизнь, а не останется на бумажке, нововведение позволит уменьшить влияние религиозных сект.
"Важно, чтобы школьники изучали не только корни возникновения религий, но и понимали мысль о единстве всех традиционных конфессий, обращали внимание на то, что их объединяет, а не отличает", - пояснил он.
Важно, чтобы школьники изучали не только корни возникновения религий, но и понимали мысль о единстве всех традиционных конфессий, обращали внимание на то, что их объединяет, а не отличает
Представитель православия, пресс-секретарь Астанайской и Алматинской епархии прото¬иерей Александр Иевлев полагает, что в курсе прежде всего должна идти речь об изучении культуры через призму духовности. Представители ислама и православия сообщили , что официальных обращений от МОН к ним пока не поступало, но они готовы выступить в роли консультантов при написании тех или иных разделов учебника. В синагоге не смогли оперативно ответить на соответствующий запрос, объяснив, что все духовные лица - раввины - находятся в отпуске.
28.08.2009 18:53 1102 3
DIZZYGIRL   02.10.2009 16:02
Зафигом религию изучать??? Лучше бы математики или русского лишние часы добавили!
DANA_65   11.10.2009 01:16
Учась 10 лет в школе ждала УПК...летом сказали что будет вождение... ну думаю ладно)))
и тут такой облом...ни УПК ни вождения( не фарт
а на финансировании пишем сочинения так как у училки по рус вдруг появился диплом эконом факультета(
Двойной не фарт((( sad
Артем   11.10.2009 19:47
Хочешь на УПК? можешь и сама пойти, неважно от школы или нет...все желающие могут учиться в свободное время!!!!!!
Я тоже закончил УПК! Никогда не забуду!
Имя *:
Email: