Menu
Форум выпускников международной стипендии Президента РК "Болашак".
В Астане проходит пятый Форум выпускников международной стипендии Президента РК "Болашак".

В этом году форум идет одновременно еще и в Алматы, и в Лондоне.

В рамках этого мероприятия проходят ярмарка вакансий с участием более 70 работодателей, а также обучающие семинары. Как сообщил журналистам заместитель руководителя Администрации Президента РК, председатель совета Ассоциации "Болашак" Бауыржан Байбек, последние две подобные ярмарки вакансии показали свою эффективность.

"В целом на последние два года пришелся пик выпускников, и все болашаковцы, можно сказать 100%-но нашли рабочие места. Я как представитель Ассоциации "Болашак" могу сказать, что сами болашаковцы, которые уже нашли работу, берут шефство над теми, кто только окончил иностранный вуз, и помогают им в трудоустройстве", - отметил Б. Байбек.

Также на форуме организованы лекции и тренинги, во время которых новоиспеченных специалистов с иностранным образованием обучают, как себя презентовать, как добиваться дальнейшего успеха.

Б. Байбек подчеркнул, что те специальности, которые получили нынешние болашаковцы: нано- и биотехнологии, информационные технологии, ракетостроение, авиастроение, являются востребованными в рамках программы индустриализации страны, и с трудоустройством проблем не должно возникнуть.

В Казахстане госслужащих не пустят в руководящие должности центральных ведомств, пока они не поработают в регионах.

Такие нормы новой редакции Закона "О государственной службе", которая сейчас находится на рассмотрении Сената Парламента РК, привел заместитель руководителя Администрации Президента РК, председатель совета Ассоциации "Болашак" Бауыржан Байбек.

"Специалист, который хочет стать директором департамента, заместителем или председателем комитета, должен иметь региональный опыт. То есть все, кто думают о своей будущей карьере, действительно пришли служить народу, работать на госслужбе - они обязательно поедут в регионы. Потому что без регионального опыта карьерного роста не будет", - сказал Б. Байбек сегодня журналистам во время пятого форума выпускников стипендии "Болашак".

По его словам, в последние три года кадровые ротации проходят без каких-то системных, законодательных рычагов. "То есть, пока мы только приглашаем, говорим - езжайте, вам нужно узнать страну, повысить свою конкурентоспособность. Но это все будет прописано в новом законе", - пояснил он.

Как проинформировал Б. Байбек, из 5 тыс. выпускников "Болашака", 500 - сегодня работают в регионах без учета Астаны и Алматы. И эта цифра, добавил он, будет расти.
24.11.2012 17:41 1603 0
Имя *:
Email: