Menu
Брифинг по вопросам реализации Национальной стратегии усыновления
29 января, 2013. В Министерстве образования и науки Республики Казахстан прошел брифинг по вопросам реализации Национальной стратегии усыновления

Одним из приоритетных направлений государственной политики Республики Казахстан является обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

В республике развиваются альтернативные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (опека или попечительство, патронатное воспитание, усыновление).

Наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить не только интересы детей, но и интересы взрослых людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности иметь своих детей.

Как сообщила председатель Комитета по защите прав детей МОН РК Раиса Шер, в 2010 году ратифицирована Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. В декабре прошлого года принят Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», в марте 2012 года – подзаконные акты к нему, из них 6 по усыновлению.

«Министерством выстроен принципиально новый правовой механизм регламентации вопросов усыновления, соответствующий современной мировой практике»,- отметила глава Комитета по защите прав детей.
Одним из нововведений является создание на местах межведомственных комиссий в регионах. Такие органы создаются постановлением акиматов на местах.

Эти комиссии будут определять, какие дети подлежат усыновлению, готовить мотивированные заключения о соответствии или несоответствии усыновления интересам ребенка. Таких комиссий ранее не было.
Регламент комиссий определяется председателем и не реже одного раза в месяц. Комиссия имеет право запросить дополнительную информацию и заслушать орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству.
Принципиальная новизна в процедуре усыновления – это установление иерархии учета детей-сирот, подлежащих усыновлению, а также порядка передачи детей-сирот на усыновление.

Изменились условия подбора иностранных усыновителей, расширился круг лиц, которые не могут ими быть (лица с нетрадиционной ориентацией, одинокие мужчины, граждане, не имеющие постоянного места жительства, лица без гражданства и др.); увеличены сроки общения иностранцев с ребенком с двух до четырех недель. Кроме того, определена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет.

Введение в отечественное законодательство норм международного права позволит обеспечить эффективное взаимодействие с зарубежными странами в вопросах усыновления.

В республике 34 785 детей-сирот и детей, оставшихся без попечителей. Из них около 24 тыс. детей находятся под опекой, попечительством, а 10 887 детей продолжают жить и воспитываться в интернатных организациях.
За последние 14 лет усыновлено всего 47 тыс. 421 ребенок, в том числе гражданами нашей страны – 38 тыс.068 детей (80,3%), родственниками-иностранцами – 547 детей(1,2%) и иностранцами - 8 тыс. 806 детей (18,5%). 1871 граждан зарегистрированы кандидатами в усыновители.
Одним из важных новшеств является введение процедуры аккредитации агентств по усыновлению.

Введение аккредитации позволит сделать процедуру иностранного усыновления прозрачной, свободной от возможных коррупционных действий, создать совершенно новую систему сотрудничества между странами.
30.01.2013 14:24 932 0
Имя *:
Email: